Разделы сайта

Главная Метод беседы в психологии Потерянный и возвращенный мир (история одного ранения) Проблемы психологии субъекта Психология власти Психология самоотношения Эволюционное введение в общую психологию Психология личности: Учебное пособие. Хрестоматия по психологии Онтопсихология и меметика Алгебра конфликта Описание соционических типов и интертипных отношений Основные проблемы психологической теории эмоций Конфликтующие структуры Варианты жизни Психология переживания К постановке проблемы психологии ритма Понятие «самоактуализация» в психологии Описательная психология Лекции по психологии Трагедия о Гамлете, принце Датском У. Шекспира Эмоция как ценность Психологические концепции развития человека: теория самоактуализации Роль зрительного опыта в развитии психических функций Эволюция и сознание Психология жизненного пути личности Психология эмоциональных отношении Основы психолингвистики Как узнать и изменить свою судьбу Влияние мотивационного фактора на развитие умственных способностей Общая психология Когнитивная психология Открытие бытия Человек и мир Психология религий Методологический аспект проблемы способностей Трансцендентальная функция Методологический анализ в психологии Загадка страха Глубинная психология и новая этика Кризис современной психологии: история, анализ, перспективы.

Реклама

Реклама

Здесь могла быть ваша реклама

Статистика

Н.Ц. Бадмаева "Влияние мотивационного фактора на развитие умственных способностей"

15,8

Средний

18,9

Высокий

21,0

Во второй серии испытаний нами проанализированы способности к восприятию буквенного текста у испытуемых 10-го класса с мотивацией достижения успеха и избегания неудачи. Мотивация успешно выполнить задания теста у испытуемых с мотивацией достижения успеха оказалась ниже (13 баллов), чем у испытуемых с мотивацией избегания неудачи (18 баллов). По-видимому, выполнение такого легкого задания у испытуемых, ориентированных на успех, не вызвало большого интереса. В целом же повышение уровня мотивации (за счет испытуемых с мотивации избегания) происходит так же, как у учащихся 11-го класса (R =0, 51 при р? 0,001).

В третьей серии испытаний исследованы связи между процессами мышления, памяти и восприятия.

1. Исследовались зрительная память на рисунки и на числа и способность к восприятию геометрических фигур. Результаты корреляционного анализа показали, что имеется высокая положительная корреляция между способностью к запоминанию чисел и рисунков (R= 0,66), между память на числа и восприятием геометрических фигур выявлена отрицательная корреляция (R= -0,21) и нет значимой связи между памятью на рисунки и восприятием (R= 0,14). Как видим, между такими психическими процессами, как память и восприятие, не обнаруживается устойчивая положительная корреляция.

2. Исследование связей между мыслительными и перцептивными способностями было проведено на выборке пятиклассников и показало, что между мышлением (тест Векслера) и восприятием цифр и знаков корреляционные связи имеют разные показатели. Мышление теснее связано с восприятием цифр (R=0,36) и практически не имеет корреляции с воприятием знаков (R= 0,07).

3. В приложении 5 представлена корреляционная матрица между такими параметрами, как память, восприятие, мышление, общий коэффициент интеллекта по Векслеру, эмоциональная устойчивость, тревожность, работоспособность. Выборку составили 57 человек – учащихся 5-х классов.

Из приложения 5 видно, что связь между показателями восприятия цифровой и восприятия знаковой информации с другими параметрами и психическими свойствами личности не одинакова. Показатели восприятия цифр имеет значимую корреляционную связь с выполнением учащимися заданий субтеста №4 («Сходство») теста Векслера (R= 0,425), с общим интеллектом (R=0,310) и с показателями восприятия знаков (R=0,499). Способность к восприятию знаковой информации не коррелирует с мыслительными способностями и общим интеллектом, только обнаружена отрицательная связь восприятия знаков с уровнем тревожности (R= - 0,252).

В целом способности к восприятию и знаковой, и цифровой информации имеют отрицательную корреляционную связь с уровнями тревожности и работоспособностью.

Таким образом, на основании проведенных исследований мы можем сделать вывод о том, что процессы восприятия разных объектов осуществляются с помощью разных механизмов. Разные значения корреляционных связей между показателями восприятия цифр, знаков, буквенных тестов с мыслительными способностями и

общим интеллектом доказывают еще раз системный характер интеллектуальных способностей, их

взаимосвязанность и взаимодополняемость. На процессы восприятия оказывают влияние психологическое состояние испытуемого, его работоспособность, тревожность, уровень и направленность мотивации.

3.4. ВЛИЯНИЕ КОММУНИКАТИВНОЙ МОТИВАЦИИ

НА РАЗВИТИЕ ПЕРЦЕПТИВНЫХ, МЫСЛИТЕЛЬНЫХ

И МНЕМИЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ

Программа изучения влияния коммуникативной мотивации на развитие общих умственных способностей включала в себя четыре этапа.

1. Исследование взаимосвязи между коммуникативной мотивацией и тревожностью.

< Назад | Дальше >