Разделы сайта

Главная Метод беседы в психологии Потерянный и возвращенный мир (история одного ранения) Проблемы психологии субъекта Психология власти Психология самоотношения Эволюционное введение в общую психологию Психология личности: Учебное пособие. Хрестоматия по психологии Онтопсихология и меметика Алгебра конфликта Описание соционических типов и интертипных отношений Основные проблемы психологической теории эмоций Конфликтующие структуры Варианты жизни Психология переживания К постановке проблемы психологии ритма Понятие «самоактуализация» в психологии Описательная психология Лекции по психологии Трагедия о Гамлете, принце Датском У. Шекспира Эмоция как ценность Психологические концепции развития человека: теория самоактуализации Роль зрительного опыта в развитии психических функций Эволюция и сознание Психология жизненного пути личности Психология эмоциональных отношении Основы психолингвистики Как узнать и изменить свою судьбу Влияние мотивационного фактора на развитие умственных способностей Общая психология Когнитивная психология Открытие бытия Человек и мир Психология религий Методологический аспект проблемы способностей Трансцендентальная функция Методологический анализ в психологии Загадка страха Глубинная психология и новая этика Кризис современной психологии: история, анализ, перспективы.

Реклама

Реклама

Здесь могла быть ваша реклама

Статистика

К.В.Карпинский "Психология жизненного пути личности"

В связи с практическими задачами оценивания и прогнозирования жизненного пути личности были выработаны критерии «нормального жизненного стиля». Нормальный жизненный стиль является стандартом, с которым соизмеряются индивидуальные жизненные стили для установления отклонений личностного развития. С точки зрения Адлера, жизненный стиль нормального человека диагностируется по двум критериям: пригодности для решения повседневных трудностей, а также социальной адаптивности и полезности. «Нормальный человек – это человек, который живет в обществе и в своем образе жизни столь хорошо адаптирован, что, хочет он того или нет, общество извлекает определенную выгоду из его деятельности. Кроме того, с точки зрения психологической, у него достаточно энергии и смелости, чтобы открыто встречать проблемы и трудности, которые случаются в его жизни. У людей же с психопатологическими отклонениями отсутствуют оба эти качества: и социальная адаптация, и способность справляться с повседневными трудностями жизни» [2].

В индивидуальной психологии не приветствуется типологический подход, и в этом заключается «соль» индивидуальной психологии, чтобы рассматривать индивида как неповторимую целостность. Однако, заботясь о практической деятельности психологов, Адлер предложил гипотетическую типологию жизненного стиля личности. Согласно данной типологии выделяются полезный, правящий, избегающий и получающий стили жизни. В основе каждого типа лежит соотношение двух основных мотивационных тенденций жизненного пути личности. Первая тенденция – стремление к превосходству, вторая – социальный интерес. Так, баланс этих мотиваций в структуре полезного стиля жизни максимально сдвинут в сторону социального интереса, в структуре же остальных стилей жизни преобладает стремление к превосходству [106].

Изначально, по мнению Адлера, каждый человек настроен на нормальный стиль жизни. Но условия жизни могут поломать нормальную модель жизненного реагирования. Нормальный жизненный стиль легко деформируется из-за неблагоприятных ситуаций развития личности в детском возрасте. Адлер перечисляет три такие ситуации: ситуация несовершенства органов, ситуация избалованного ребенка и ситуация пренебрегаемого ребенка. «Эти три состояния – физическая неполноценность, избалованность и запущенность – важнейшие причины того, что жизни придается неверный смысл» [3, с. 23–24].

Ситуация органически ослабленного или дефективного ребенка опасна потому, что располагает к развитию эгоистической, погруженной в собственные проблемы личности. Такие дети часто гонимы из компаний сверстников, подвержены оскорблениям, насмешкам и издевательствам со стороны взрослых. Любой органический недуг детского возраста привлекает к себе повышенное внимание ребенка и в будущем чреват для него социальной изоляцией. Из органически неполноценных детей вырастают социально пассивные, неуверенные в себе личности. Еще большую угрозу представляет вариант развития жизненного стиля, при котором человек озлобляется и начинает мстить всему миру за то, что с ним в детстве так жестоко обошлись. Детям с органической неполноценностью органов с первых лет жизни необходим человек, который мог бы отвлечь их внимание от дефекта и мобилизовать их на решение социально значимых задач. Если рядом с ними не окажется человека, который отвлечет их внимание от них самих и заинтересует их другими людьми, они, скорее

всего, будут заниматься в основном своими собственными ощущениями. Позже, сравнивая себя с окружающими, оно совсем потеряют уверенность, и может случиться даже в нашей нынешней цивилизации, что ощущение отставания у них будет еще и усилено жалостью, насмешками или избеганием товарищей» [2, с. 14].

Ситуация избалованного ребенка создает риск для формирования эгоистической, требовательной по отношению к другим и не требовательной к себе личности. В раннем возрасте такого ребенка усердно опекают родители, дедушки и бабушки, его желания почитают как закон. В результате повышенного внимания к собственной персоне он привыкает быть центром заботы и любви окружающих, ничего не давая им взамен. Самое непоправимое в личности избалованного индивида то, что он многого ждет от других и в этом смысле зависит от них. В будущей взрослой жизни такого индивида ожидает отвержение окружающих, поскольку он не приучен к сотрудничеству с ними. Адлер отмечает, что во взрослой жизни избалованный с детства индивид будет иметь чувство, что все его предали и пренебрегают им. Со временем эта установка генерализуется, и индивиду кажется, что все общество настроено к нему враждебно и критически. В ответ на социальное непризнание человек выберет агрессивный стиль жизни и вступит на путь тирании. Факт

ически жизнь такого человека проходит в борьбе и соперничестве с другими людьми и отвечает девизу: «Жить – значит быть первым и получать от других все, чего я хочу» [2, с. 16].

Не менее трагичной является ситуация пренебрегаемого ребенка. Вся его жизнь складывается драматично в связи с тем, что в раннем возрасте он не почувствовал внимания и заботы, не узнал, что такое любовь и уважение окружающих. Отверженные дети вырастают недружелюбными и недоверчивыми людьми, которые не способны отзываться на чувства окружающих. В их жизненном стиле доминирует установка на соперничество, вместо нормальной установки на кооперацию и интеграцию. Часто такие дети вовлекаются в преступный образ жизни, вымещая на окружающих свои неудачи. Смысл правонарушения для отверженного индивида в демонстрации своей мнимой силы и независимости от окружающих, хотя на самом деле он питает острую потребность в их внимании и ласке. Как пишет Адлер, «если мы исследуем логику, мышление и мотивы преступника, то обнаружим, что он считает свои преступления не только разумными, но и героическими. Он верит, что достиг превосходства, а именно: он стал умнее полиции и обрел способность превосходить других. Таким образо

м, в своих глазах он – герой; он не видит, что поступки его демонстрируют что-то иное, очень далекое от героики. Недостаточно развитое у преступника чувство общности, которое направляет его активность в бесполезное русло, связано с недостатком у него мужества и малодушием, однако он об этом не знает. Те, кто ориентирован на бесполезную жизнедеятельность, часто боятся темноты и изоляции; они хотят быть с другими. Это – малодушие, вещи следует называть своими именами. В самом деле, наилучшим способом воспрепятствовать преступлениям было бы убедить всех, что преступление

– это не более, чем выражение малодушия... Мы не должны забывать, что преступник живет в эгоцентричном мире, где нет места истинной смелости, уверенности в себе, здравого смысла или понимания общечеловеческих ценностей» [2, с. 19].

Таким образом, истоки ошибочного стиля жизни следует искать в неблагоприятных ситуациях детства. Кроме того, огромное влияние на жизненный стиль человека оказывает очередность его появления на свет среди других детей и занимаемое в родительской семье положение. Адлеру принадлежит авторство психологической концепции порядка рождения. Главный тезис этой концепции заключается в том, что характер, стиль и смысл жизни решающим образом детерминируется порядком появления ребенка в родительской семье и типом семейной ситуации развития. Выделены типичные статусы ребенка в семейном социуме.

1. Положение единственного ребенка в семье уникально, по-

скольку у него нет братьев или сестер, с которыми необходимо со-

стязаться за родительскую заботу. Данное обстоятельство несет в себе как позитивные, так и негативные последствия для жизненного стиля личности. Положительная сторона семейной ситуации единственного ребенка в том, что он с высокой вероятностью получает достаточное для гармоничного развития личности количество любви. Отрицательная сторона заключается в том, что его воспитывают в духе «кумира семьи», возлагают на него большие надежды, балуют и защищают от всех жизненных трудностей. Это способствует развитию зависимости и эгоцентризма как стилевых особенностей жизнедеятельности личности.

2. Положение старшего ребенка (первенца) также имеет двойственное – конструктивное и деструктивное влияние на жизненный стиль личности. Первоначально старший ребенок является фаворитом в семье, которому родители отдают все тепло, которое только у них есть. Эта ситуация весьма благоприятно сказывается на развитии нормального стиля жизни. С появлением второго ребенка в семье положение первенца меняется драматическим образом. Привилегированным членом семьи становится младший ребенок, поскольку он объективно требует большего ухода и внимания со стороны родителей. Как правило, старший ребенок в это время предоставлен самому себе; его положение Адлер квалифицировал как положение «монарха, свергнутого с трона». Старшему ребенку необходимо осваивать «стратегию выживания в одиночку», вследствие чего у него вырабатывается склонность к лидерству, автономность, властность. Резкая смена семейного положения может фатальным образом воздействовать на внутреннюю противоречивость жизненного стиля личности. Особен

но, если сначала жизненный стиль формировался в условиях гиперпротекции, а позже – в условиях гипопротекции. Старший ребенок может предпринимать попытки вернуть себе прежнее положение, соревноваться с младшим за родительскую любовь, но это деструктивное решение проблемы стиля жизни. Единственным конструктивным выходом из создавшегося положения для первенца является сплочение с родителями с целью совместного воспитания младшего ребенка.

3. Положение второго (среднего) ребенка отличается режимом наибольшего благоприятствования для формирования нормального жизненного стиля. В младенческом возрасте все внимание родственников, безусловно, приковано к нему, но с годами ему приходится все чаще завоевывать родительскую любовь. Пример старшего брата или сестры является для него образцом для подражания, и он оказывается в ситуации «отстающего» и вечно «догоняющего». Такое положение в семье мотивирует индивида к высо-

< Назад | Дальше >