Разделы сайта

Главная Метод беседы в психологии Потерянный и возвращенный мир (история одного ранения) Проблемы психологии субъекта Психология власти Психология самоотношения Эволюционное введение в общую психологию Психология личности: Учебное пособие. Хрестоматия по психологии Онтопсихология и меметика Алгебра конфликта Описание соционических типов и интертипных отношений Основные проблемы психологической теории эмоций Конфликтующие структуры Варианты жизни Психология переживания К постановке проблемы психологии ритма Понятие «самоактуализация» в психологии Описательная психология Лекции по психологии Трагедия о Гамлете, принце Датском У. Шекспира Эмоция как ценность Психологические концепции развития человека: теория самоактуализации Роль зрительного опыта в развитии психических функций Эволюция и сознание Психология жизненного пути личности Психология эмоциональных отношении Основы психолингвистики Как узнать и изменить свою судьбу Влияние мотивационного фактора на развитие умственных способностей Общая психология Когнитивная психология Открытие бытия Человек и мир Психология религий Методологический аспект проблемы способностей Трансцендентальная функция Методологический анализ в психологии Загадка страха Глубинная психология и новая этика Кризис современной психологии: история, анализ, перспективы.

Реклама

Реклама

Здесь могла быть ваша реклама

Статистика

К.В.Карпинский "Психология жизненного пути личности"

6. Развитие навыков социализации.

7. Имитационное поведение.

8. Межличностное (интерперсональное) научение.

9. Сплоченность группы.

10. Катарсис.

11. Экзистенциальные факторы» [78, с. 20–21].

Увлеченный читатель найдет подробное разъяснение каждого из перечисленных факторов в работе И. Ялома, на которую мы ссылаемся выше. В контексте настоящего исследования нас в первую очередь интересует психологическое содержание экзистенциальных факторов психотерапевтического процесса. Наиболее существенные сдвиги после курса экзистенциальной психотерапии наблюдаются в субъективных отношениях пациента к собственной жизни и ее экзистенциальным трудностям. Предоставим слово пациентам И. Ялома, которые прочувствовали воздействие экзистенциальных факторов на себе. Вот некоторые из их самоотчетов:

– «Я осознал, что жизнь порой бывает нечестна и несправед-

лива».

– «Я осознал, что в конечном итоге нельзя уйти от некоторых свойственных жизни страданий, так же как и от смерти».

– «Я осознал, какая бы близость ни связывала меня с другими людьми, все равно я должен предстать перед жизнью один».

– «Я смотрю в лицо проблемам моей жизни и смерти и, таким образом, живу свою жизнь более честно и меньше вовлечен в обыденность».

– «Я понял, что должен принять на себя всю ответственность за способ, которым я живу свою жизнь, и при этом неважно, сколько поддержки и руководства я получаю от других».

Общий психологический эффект, который просвечивает в этих высказываниях – это формирование так называемого «экзистенциального взгляда на жизнь». Это определенная жизненная позиция – субъективное отношение личности к жизни, суть которой можно передать формулой: «жизнь дана человеку для того, чтобы преодолеть ее трудности». Такая жизненная позиция в высшей мере характерна для личности как субъекта жизни. Поэтому можно утверждать, что конечной целью экзистенциальной психотерапии является формирование, усиление или восстановление способности личности быть субъектом собственной жизни.

Потенциал экзистенциальных факторов в лечебном процессе убедительно демонстрирует опыт российских терапевтов Ю. Б. Некрасовой и Н. Л. Карповой [38; 54]. Ими разработана оригинальная методика восстановления речевой функции у лиц, страдающих логоневрозом (заиканием). Помимо специальных упражнений, нацеленных на тренировку, коррекцию и развитие навыков речевого произношения, пациентам предлагается переосмыслить свой дефект в контексте смысла жизни. Нередко такое переосмысление модифицирует содержание смысла жизни, чем обусловлен феномен смыслового принятия пациентом своего недуга и формирование активной установки на его исправление. Психологическая работа со смыслом жизни пациента и является экзистенциальным фактором преодоления речевого дефекта. Создатели методики констатируют, что основное целебное значение имеет не комплекс специальных заданий для упражнения речевой функции, а содержательные и структурные изменения смысла жизни человека.

Итак, экзистенциальная психотерапия все теснее интегрируется с другими школами и подходами, объединяя их вокруг себя. Эта тенденция преимущественно обусловлена всепроницающим характером экзистенциальных проблем человека. Наиболее последовательные поклонники экзистенциальной психологии и психотерапии убеждают, что в любой психологической проблеме таится экзистенциальный подтекст; только нужно уметь его расшифровать в «тексте» признаков поведенческих, когнитивных, эмоциональных расстройств. Верно и обратное: любая экзистенциальная проблема имеет выход в сферу мыслей, чувств и поведения человека, поэтому избавление человека от базовых экзистенциальных сложностей приносит облегчение элементарных когнитивных, аффективных и поведенческих симптомов.

< Назад | Дальше >