Разделы сайта

Главная Метод беседы в психологии Потерянный и возвращенный мир (история одного ранения) Проблемы психологии субъекта Психология власти Психология самоотношения Эволюционное введение в общую психологию Психология личности: Учебное пособие. Хрестоматия по психологии Онтопсихология и меметика Алгебра конфликта Описание соционических типов и интертипных отношений Основные проблемы психологической теории эмоций Конфликтующие структуры Варианты жизни Психология переживания К постановке проблемы психологии ритма Понятие «самоактуализация» в психологии Описательная психология Лекции по психологии Трагедия о Гамлете, принце Датском У. Шекспира Эмоция как ценность Психологические концепции развития человека: теория самоактуализации Роль зрительного опыта в развитии психических функций Эволюция и сознание Психология жизненного пути личности Психология эмоциональных отношении Основы психолингвистики Как узнать и изменить свою судьбу Влияние мотивационного фактора на развитие умственных способностей Общая психология Когнитивная психология Открытие бытия Человек и мир Психология религий Методологический аспект проблемы способностей Трансцендентальная функция Методологический анализ в психологии Загадка страха Глубинная психология и новая этика Кризис современной психологии: история, анализ, перспективы.

Реклама

Реклама

Здесь могла быть ваша реклама

Статистика

К.В.Карпинский "Психология жизненного пути личности"

обогащается недоступными прежде смысловыми позициями и оценками. «Такие беседы – это узловые моменты в общении, когда один из собеседников или оба сразу весьма вероятно сталкиваются с различиями во взглядах, отношениях или эмоциях» [23, с. 54]. По мнению большинства экзистенциальных психотерапевтов, настоящая терапия начинается только на уровне критических обстоятельств; до его достижения клиент остается невовлеченным в психотерапевтический процесс.

Пятый уровень соответствует наиболее глубоким и откровенным формам человеческого общения. По этой причине он называется уровнем интимности. Однако интимность здесь не обязательно должна означать сексуальный подтекст в общении, хотя беседа двух близких людей может быть не лишена эротического оттенка. Но речь в первую очередь идет об интимности душевной, то есть о посвящении собеседника в тайны своего внутреннего мира и раскрытии перед ним всех своих сокровенных переживаний. Общение на данном уровне отличается предельной доступностью, открытостью, искренностью и экспрессивностью. Люди абсолютно не уделяют внимания впечатлению, которое о них создается у партнера по общению. Они захвачены содержанием общения и поглощены собственными переживаниями и чувствами партнера. Этими особенностями обусловлен высокий развивающий потенциал общения на уровне интимности. «Как результат этих моментов интимности появляется возможность конфронтации с паттернами, формировавшимися в течение всей жизни, появляетс

я надежда на

преобразование способа «быть живым» и возникает видение более аутентичного бытия» [23, с. 57].

Наиболее продуктивной формой интимного общения является любовь человека к человеку. Вообще психологическая сущность любви составляет ключевую для экзистенциальной психологии проблему. Некоторые сторонники данного направления утверждают, что критерием психического здоровья личности является способность любить. В их глазах неспособный любить человек – невротик. Другие исследователи более умеренны в своих взглядах. Они разделяют продуктивные и непродуктивные формы любви, полагая, что первые являются конструктивным, а вторые – деструктивным ответом человека на дилемму одиночества и сопричастности. Коротко рассмотрим основные воззрения на природу человеческой любви в работах ведущих психологов экзистенциального направления.

Наиболее глубокий и захватывающий анализ проблемы предлагает Ролло Мэй в уже ставшей хрестоматийной работе «Любовь и воля» [101]. Любовь определяется как «восхищение от присутствия другого человека и признание его ценностей и его развития не менее важным, чем собственные ценности и развитие собственной личности» [101, с. 206]. В основе любви лежит забота – интенциональный акт, направленный на утверждение и совершенствование личности любимого человека. Мэй вывел четыре типа любви, распространенные в западной культуре, – секс, эрос, филия и агапе. Секс – это наиболее естественное биологическое проявление любви, заключающееся в физической близости. Эрос – это психический компонент секса, состоящий в плотском влечении партнеров друг к другу. Филия – это близкая дружба, не имеющая сексуальной окрашенности. Филия объединяет все виды любви, которые не замешаны на половом влечении, а представляют собой особую разновидность социальных чувств (аттракции). Это братская, сестринская, приятельская, материнская любовь

. Агапе – это духовная альтруистическая любовь к ближнему. В этом смысле агапе походит на особое качество личности, выдающее внутренне отношение ко всем окружающим людям, к человеку в целом. Мэй определил агапе как «уважение к другому, заботу о благополучии другого, не имеющую в виду никаких собственных выгод, бескорыстную любовь, идеальным примером которой является любовь Бога к человеку» [101, с. 319]. Полноценная любовь между мужчиной и женщиной подразумевает наличие всех четырех составляющих – физической, психической, социальной и духовной.

В концепции Виктора Франкла любовь расценивается как важный источник смысла человеческой жизни. Утверждается, что любовь является универсальным и самым верным источником смысла жизни среди ценностей переживания. Огрубление любви до сексуального контакта закрывает для человека возможность повысить осмысленность собственной жизни. Ведь «для того, кто любит, любовь накладывает чары на весь мир, окутывает мир дополнительными ценностями. Любовь значительно увеличивает полноту восприятия ценностей. Врата в мир ценностей как бы распахиваются»

[64, с. 245]. В широком аспекте любовь понимается как переживание другого человека во всем его своеобразии и неповторимости. С целью более подробного анализа любви Франкл приводит методологический тезис о многомерности человеческого существования и раскладывает любовь на психофизические и духовные компоненты. На биологическом уровне существования любовь выражается в сексуальной близости между любящими. На психологическом уровне любовь базируется на эросе – особом психическом отношении к любимому человеку, которое пронизано восхищением и здоровым увлечением. Причем человек увлекается не только телесными свойствами, но и характерологическими чертами, личностными особенностями партнера. «Такое отношение к партнеру, рассматриваемое как одна из фаз взаимоотношений с ним, соответствует тому, что обычно называют «сильным увлечением» [64, с. 246]. Ядро любви как отношения человека к человеку составляет духовный контакт или духовная близость. Отношения, не имеющие духовной стороны, нельзя смешивать с любовью. Для док

азывания этого положения Франкл выстраивает гипотетическую ситуацию. Допустим, человек, который является объектом любви, умер. Если второй человек не питает к нему ничего, кроме сексуального влечения или зацикленности на его личности, это отношение угаснет вместе с исчезновением объекта привязанности. Но если это любовь, то духовная связь не прервется даже со смертью одного из партнеров, хотя ее физические и психические компоненты сотрутся.

Таким образом, «настоящая любовь является своим собственным гарантом. Потому что физическое состояние проходит и психологическое состояние не постоянно. Сексуальное возбуждение носит только временной характер; сексуальное побуждение исчезает мгновенно после удовлетворения. И сильное увлечение тоже редко продолжается долго. Но духовный акт, посредством которого человек понимает духовное ядро другого человека, является действующим раз и навсегда» [64, с. 248].

В понимании любви как духовного акта, направленного на личность другого человека, В. Франкл повторяет рассмотренную выше концепцию. На удивление сходных взглядов на природу и сущность человеческой любви придерживается С. Л. Рубинштейн: «Любовь оказывается новой модальностью в существовании человека, поскольку она выступает как утверждение человека в человеческом существовании. Напротив, акт или чувство ненависти, презрения есть отказ в признании, полное или частичное перечеркивание бытия человека, значимости его бытия. Ненависть есть идеальная форма изничтожения, морального «убийства» человека» [58, с. 373]. Теперь обобщим методологические принципы и теоретические

подходы экзистенциальной психологии жизненного пути личности.

Ключевое понятие экзистенциальной психологии – понятие существования, «экзистенции». Главное в этом понятии – это идея отсутствия предзаданности человеческой жизни. Отсюда вытекает центральная тема экзистенциально-психологических исследований – тема человека как строителя собственной жизни во всех ее проявлениях. Основное движущее противоречие развития личности с точки зрения экзистенциальной психологии есть противоречие между наличными жизненными обстоятельствами и долженствованием, которое исходит от индивидуального смысла жизни. Претворяя смысл жизни в реальность, человек становится тем, кем он может стать. Выбор же смысла жизни – проблема очень деликатная и ответственная – есть выбор человеком своей человеческой сущности.

Особое место отводится проблеме интенциональности – источнику человеческой мотивации, средоточию движущих побудительных причин жизненных выборов. Экзистенциальные психологи отвергают схему каузальной (причинно-следственной) детерминации человеческого существования, в то время как во многих направлениях данная схема превозносится как самая главная. Вместо каузального объяснения человеческих поступков они предлагают телеологическое или интенциональное объяснение. Это означает, что человеческие поступки и выборы продиктованы ценностями, смыслами и целями, которые человек стремится осуществить. Поэтому экзистенциальные психологи говорят: «Вещи детерминируют друг друга. Человек определяет себя сам». Человек может изменить своему призванию, но тогда он станет на путь нездорового развития. Экзистенциальные неврозы – это общее наименование для всех форм патологического развития личности в области экзистенциальных отношений. Напротив, залогом здоровья лично-

сти является следование своему призванию, «аутентичное существование» человека. Понятие аутентичности, означающее цельность человека и верность самому себе, наиболее детально разработано в экзистенциально-аналитической психологии Дж. Бьюдженталя [83].

< Назад | Дальше >