Разделы сайта

Главная Метод беседы в психологии Потерянный и возвращенный мир (история одного ранения) Проблемы психологии субъекта Психология власти Психология самоотношения Эволюционное введение в общую психологию Психология личности: Учебное пособие. Хрестоматия по психологии Онтопсихология и меметика Алгебра конфликта Описание соционических типов и интертипных отношений Основные проблемы психологической теории эмоций Конфликтующие структуры Варианты жизни Психология переживания К постановке проблемы психологии ритма Понятие «самоактуализация» в психологии Описательная психология Лекции по психологии Трагедия о Гамлете, принце Датском У. Шекспира Эмоция как ценность Психологические концепции развития человека: теория самоактуализации Роль зрительного опыта в развитии психических функций Эволюция и сознание Психология жизненного пути личности Психология эмоциональных отношении Основы психолингвистики Как узнать и изменить свою судьбу Влияние мотивационного фактора на развитие умственных способностей Общая психология Когнитивная психология Открытие бытия Человек и мир Психология религий Методологический аспект проблемы способностей Трансцендентальная функция Методологический анализ в психологии Загадка страха Глубинная психология и новая этика Кризис современной психологии: история, анализ, перспективы.

Реклама

Реклама

Здесь могла быть ваша реклама

Статистика

А.М.Колышко "Психология самоотношения"

Шкалы (аспекты)

- саморуководство; – самоуверенность; – отраженное самоотношение; – соц. желательность «Я» (закрытость-открытость).

- самопривязанность; – самоценность; – самопринятие.

- внутренняя конфликтность; – самообвинение.

Первый обобщенный фактор (самоуважение) по содер­жанию определяется следующими шкалами: саморуководство, самоуверенность, закрытость, отраженное самоотношение. Все эти шкалы выражают оценку собственного «Я» индивида по отноше-

нию к социально-нормативным критериям: целеустремленности, воли, успешности, моральности, социального одобрения и т.п. По-видимому, это обобщенное измерение самоотношения близко по содержанию к тому аспекту глобальной самооценки, который в литературе принято обозначать как чувство компетентности, эф­фективности, инструментальности «Я». В качестве основной осо­бенности данного аспекта самоотношения большинство исследо­вателей подчеркивают его оценочный характер. Самоуважение предполагает процесс оценки себя по сравнению с некоторыми социально значимыми критериями, нормами, эталонами – представ­лениями о благополучном и эффективном индивиде, заложенными в идеальный образ «Я» субъекта.

Второй обобщенный фактор (аутосимпатия) включа­ет такие шкалы как самопринятие, самопривязанность, само­ценность и, в меньшей степени, самообвинение. В отличии от предыдущего фактора, связанного с процессами самооценива­ния, данное измерение включает шкалы, выражающие те или иные чувства или переживания в адрес собственного «Я» инди­вида. В данном факторе фиксируется то содержание, которое ряд авторов называет самоотношением на основе эмоциональ­ного чувства привязанности и расположения к себе (affection). Чувства привязанности, принятия, духовной ценности собствен­ной личности не предполагает сравнения и сопоставления себя с некоторыми социально заданными и индивидуально усвоен­ными нормами – эталонами. В этой связи характерна положи­тельная корреляция «аутосимпатии» с «внутренней честностью», с открытостью индивида для себя и для других. Если фактор «самоуважение» связан со стремлением к социально желатель­ному образу «Я», то аутосимпатия не предполагает этой связи. Даже наоборот, за счет положительного эмо

ционального отно­шения к себе индивид может относится к себе более честно и открыто. В основе фактора лежит некоторое обобщенное чув­ство симпатии, которое может существовать наряду и даже воп­реки той или иной обобщенной самооценке, выражающейся в переживании самоуважения. Об этом свидетельствует как то, что фактор аутосимпатия относительно независим от фактора самоуважение, так и то, что шкалы, нагруженные аутосимпати-ей, не связаны ни с одной из личностных черт или характероло­гических особенностей фиксируемых опросниками 16 ЛФ и

ММИЛ. То есть, данные переживания не определяются харак­тером индивида и не основываются на том или ином восприятии им собственных личностных проявлений.

Третий обобщенный фактор (самоуничижение) пред­ставлен всего двумя шкалами: «самообвинение» и «внутренняя конфликтность». В один фактор их объединяет наличие негатив­ного эмоционального тона самоотношения, содержащегося в каж­дой из этих шкал. Несмотря на тесную связь между собой, шка­лы обладают спецификой, не только связанной с содержанием входящих в них пунктов, но и по отношению к общему строению системы, задаваемой трехфакторной моделью. Так, «самообви­нение» оказывается отрицательно нагруженным общим факто­ром «аутосимпатии», тогда как «внутренняя конфликтность» свя­зана с недостатком «самоуважения». Таким образом, третий обоб­щенный фактор оказался представлен шкалами, которые по содержанию являются отрицательными полюсами первых двух обобщенных факторов, но по каким-то причинам отщепляются и образуют самостоятельный фактор негативного отношения к себе. Самоуничижение предполагает страдательную позицию «Я» как «объекта» и перекладывание ответственности за неудачи на дру­гих или внешние обстоятельства.

Разделенность негативного и позитивного отношения к себе в феноменологическом пространстве индивида объясняется не­обходимостью защиты «Я» от отрицательных эмоций и поддер­жания общего самоуважения на относительно постоянном уров­не. Механизм такого самоподдержания был назван «защитным предохранительным клапаном». Действие этого защитного ме­ханизма, по мнению В.В.Столина, направлено, в первую очередь, на «блокирование антипатии к себе» так, чтобы падение симпа­тии не приводило к нарастанию антипатии [81]. Отсюда, отсут­ствие самопохвалы, снисходительности не обязательно означа­ет присутствие самообвинения, самоприговора, самоиздевки.

Таким образом, защитные возможности самоотношения за­ложены уже в самом его строении. Защита самоотношения осу­ществляется через процесс «псевдосамораскрытия» [88], когда субъект, выступает в страдательной позиции «объекта», за счет чего снимает с себя ответственность за свои дела и поступки, фактически перекладывая ее на других людей.

Ключи к МИС

Шкалы

Согласен | Не согласен

Открытость

1, 3, 9, 48, 53, 56, 65 | 21, 62, 86, 98

Самоуверенность

7, 24, 30, 35, 36, 51, 52, 58, 61, 73, 82 | 20, 80, 103

Саморуководство

< Назад | Дальше >