Разделы сайта

Главная Метод беседы в психологии Потерянный и возвращенный мир (история одного ранения) Проблемы психологии субъекта Психология власти Психология самоотношения Эволюционное введение в общую психологию Психология личности: Учебное пособие. Хрестоматия по психологии Онтопсихология и меметика Алгебра конфликта Описание соционических типов и интертипных отношений Основные проблемы психологической теории эмоций Конфликтующие структуры Варианты жизни Психология переживания К постановке проблемы психологии ритма Понятие «самоактуализация» в психологии Описательная психология Лекции по психологии Трагедия о Гамлете, принце Датском У. Шекспира Эмоция как ценность Психологические концепции развития человека: теория самоактуализации Роль зрительного опыта в развитии психических функций Эволюция и сознание Психология жизненного пути личности Психология эмоциональных отношении Основы психолингвистики Как узнать и изменить свою судьбу Влияние мотивационного фактора на развитие умственных способностей Общая психология Когнитивная психология Открытие бытия Человек и мир Психология религий Методологический аспект проблемы способностей Трансцендентальная функция Методологический анализ в психологии Загадка страха Глубинная психология и новая этика Кризис современной психологии: история, анализ, перспективы.

Реклама

Реклама

Здесь могла быть ваша реклама

Статистика

А.М.Колышко "Психология самоотношения"

Шкала 6: самопринятие (12 пунктов)

В основе данного фактора лежит чувство симпатии к себе, согласия со своими внутренними побуждениями, принятие себя таким, какой есть, пусть даже с некоторыми недостатками. Фак­тор связан с одобрением своих планов и желаний, снисходитель­ным, дружеским отношением к себе. «В самопринятие входит не только принятие своего образа «Я» как личности, но и принятие сопровождающих оценку этого образа эмоций, выражающихся в чувстве удовлетворенности или неудовлетворенности» [57, с. 81].

Данный фактор, как и предыдущий, не имеет противополож­ного полюса – утверждений, связанных с негативным отношением к себе. Его противоположным полюсом является фактор самооб­винения. В феноменологическом пространстве индивида эти фак­торы оказываются разделенными. Отсюда, например, понижение симпатии, не обязательно должно привести к повышению самооб­винения. Опираясь на этот феномен, В.В. Столин предложил суще­ствование своеобразного механизма «предохранительного клапа­на», защищающего симпатию, который заложен уже в самом стро­ении самоотношения [82].

Между шкалой и различными «личностными чертами» и «ха­рактерологическими особенностями», измеряемыми опросниками ММИЛ и 16 ЛФ отсутствует корреляция. Это говорит о том, что чувства и переживания, лежащие в основе данного фактора, не ас­социируются испытуемыми с их личностными проявлениями. Шкала отрицательно коррелирует с локусом контроля. Возможно, объяс­нение данной корреляции следует искать в феномене так называе­мой «защитной экстернальности», связанной с тем, что экстерна-лы, в отличии от интерналов, в меньшей мере склонны вытеснять свои неудачи, так как они заранее принимают внешние, экстерналь-ные факторы в качестве объяснения успеха и неудачи. Если эк-

стерналам проще принять свои неудачи, то им, по-видимому, долж­но быть проще принять в себе и те или иные негативные личност­ные черты, наличие которых не связывается экстерналами с про­явлением собственного «Я». Такие данные были получены в ряде экспериментов.

Шкала 7: самопривязанность (11 пунктов)

Шкала отражает ригидность Я-концепции, консервативную самодостаточность, отрицание возможности и желательности раз­вития собственного «Я» (даже в лучшую сторону). Общий фон отношения к себе – положительный, полностью принимающий, даже с оттенком некоторого самодовольства. Данные переживания час­то сопровождаются привязанностью к неадекватному образу «Я». В последнем случае, тенденция к самосохранению такого образа -один из защитных механизмов самосознания. Противоположный полюс связан с сильным желанием изменений, неудовлетворенно­стью собой, тягой к соответствию с идеальными представления­ми о себе. По своему психологическому содержанию фактор «са­мопривязанность», по-видимому, близок к такому измерению Я-концепции, как «кристаллизация» – легкость или трудность изменения индивидом представления о себе [109].

Фактор не связан с личностными или характерологическими чертами, измеряемыми опросниками ММИЛ, 16 ЛФ.

Шкала 8: внутренняя конфликтность (15 пунктов)

Содержание шкалы отражает наличие внутренних конфликтов, сомнений, несогласия с собой. В ней просматривается тенденция к чрезмерному самокопанию и рефлексии, протекающих на общем негативном эмоциональном фоне отношения к себе. Отрицание этих качеств может говорить о закрытости, поверхностном самодоволь­стве, отрицании проблем. По общему психологическому содержа­нию данный аспект самоотношения можно обозначить как чувство конфликтности собственного «Я».

Судя по корреляциям с другими методиками, это чувство со­провождается тревожно-депрессивными состояниями, низкой са­мооценкой, фрустрированностью ведущих потребностей (0+ и Q4+ по 16 ЛФ), а также недовольством настоящей ситуацией, подчер­киванием трудностей, самоуглублением и наличием ригидных аф­фективных комплексов (F+, K-, 6+ по ММИЛ). Переживания внут­ренней конфликтности связаны с внешним локусом контроля в об­ласти неудач (Ин – по УКС), то есть конфликтность и

сопровождающие ее негативные эмоции обусловлены не приписы­ванием себе вины за неудачи, а наоборот, связаны с трудностями локализации их истинного источника.

Шкала 9: самообвинение (10 пунктов)

Содержание данного фактора связано с интрапунитивностью, самообвинением, отрицательными эмоциями в адрес «Я». Инди­вид, превалирующе согласный с утверждениями шкалы, готов по­ставить себе в вину свои промахи и неудачи, собственные недо­статки. В фактор не входят утверждения, связанные с положитель­ным отношением к себе. Это однополюсный фактор, имеющий самостоятельное значение в системе самоотношения. По-видимо­му, расщепление в сознании континуума положительное-отрицатель­ное отношение к себе является довольно общим механизмом, свя­занным с защитными функциями самосознания.

Судя по корреляции с другими методиками, установка на са­мообвинение сопровождается внутренней напряженностью (Q4+ по 16 ЛФ), самообнаженностью и открытостью к восприятию от­рицательных эмоций (L-, F+, K- по ММИЛ), существованием ус­тойчивых аффективных комплексов, сопровождаемых тревожнос­тью и повышенным вниманием к внутренним переживаниям, в пер­вую очередь, отрицательного характера (6+, 7+, 8+ по ММИЛ). Отсутствие корреляции с локусом контроля свидетельствует о том, что данные переживания могут иметь место независимо от того, приписывает ли индивид собственные неудачи и промахи себе са­мому или некоторым неподвластным ему обстоятельствам.

Схема строения самоотношения

Факторы-модальности

Самоуважение

Аутосимпатия

Самоуничижение

< Назад | Дальше >