Разделы сайта
Реклама
Реклама
Здесь могла быть ваша реклама
Статистика
А.М.Колышко "Психология самоотношения"
109. Думаю, что моя судьба сложится все ровно не так, как бы мне хотелось теперь.
110. Уверен, что в жизни я на своем месте.
Шкала 1: закрытость-открытость [или внутренняя честность] (14 пунктов).
В шкале выражено глубокое или поверхностное проникновение в себя, открытое или закрытое (защитное) отношение к себе. Закрытость, поверхностное отношение к себе соответствует высоким значениям полюса шкалы при подсчете суммарного балла. «Закрытость-открытость» близко к такому измерению как осознанность «Я», которое М. Розенберг включает в общую структуру рефлексивного «Я» [109].
Шкала отражает преобладание одной из двух тенденций: либо критичности, глубокого осознания себя, внутренней честности и открытости, либо – конформности или выраженности мотивации социального одобрения. Достоверность результатов диагностики по методике контролируется результатами данной шкалы. Высокие оценки по шкале свидетельствуют о недостаточной рефлексии представлений и переживаний, связанных с Я-концепцией, а также о тенденции давать социально-желательные ответы. Результаты диагностики испытуемых, имеющие 9-10 стенов по этой шкале, следует считать недостоверными.
Шкала максимально коррелирует со шкалами «лжи» («L+» по ММИЛ), а также – с подчиняемостью (Е-), отрицанием тревоги и
проблем (Q4-) и отрицанием социально неодобряемых тенденций и желаний (4- по ММИЛ).
Шкала 2: самоуверенность (14 пунктов) Шкала отражает отношение к себе как к уверенному, самостоятельному, волевому и надежному человеку, которого есть за что уважать. Положительный полюс соответствует самоуверенности, высокому самоотношению, ощущению силы своего «Я». Отрицательный полюс связан с неудовлетворенностью своими возможностями, ощущением слабости, с сомнением в способности вызывать уважение. Схожие факторы, такие как самоуважение, чувство компетентности, выделяются многими исследователями. Пункты именно такого содержания лежат в основе большинства шкал глобальной самооценки или общего самоуважения.
Фактор связан с социальной смелостью и отсутствием внутренней напряженности (Н+ и Q- по 16ЛФ), с хорошей социальной приспособляемостью, отрицанием проблем, депрессивных состояний и аутичности (К+, О-, F-, 2-, 8- по ММИЛ), а также с внутренним локусом контроля, преимущественно в сфере достижения (Ио+, Ид+ по У КС).
Шкала 3: саморуководство (12 пунктов)
Данный фактор можно интерпретировать как отражающий представление о том, что основным источником активности и результатов, касающихся как деятельности, так и собственной личности субъекта, является он сам. Человек с высокими баллами по шкале отчетливо переживает собственное «Я» как внутренний стержень, интегрирующий и организующий его личность, деятельность и общение; считает, что его судьба находится в его собственных руках; испытывает чувство обоснованности и последовательности своих внутренних переживаний и целей. Ряд пунктов отражает мнение индивида о способности эффективно управлять и справляться с эмоциями и переживаниями по поводу самого себя. Противоположный полюс фактора связан с верой субъекта в подвластность его «Я» внешним обстоятельствам, плохой саморегуляцией, размытым локусом «Я», отсутствием тенденции искать причины поступков, результатов и собственных личностных особенностей в себе самом.
Хорошие возможности саморегуляции и самореализации связаны с отсутствием внутренней напряженности (Q4- по 16 ЛФ). Положительный полюс фактора содержит, в основном, социально
одобряемые качества, с чем связана, по-видимому, корреляция со шкалами социальной желательности (L+ по ММИЛ). Конструкт, лежащий в основе этого измерения самоотношения, близок по содержанию к такой психологической переменной, как локус контроля, о чем и говорят корреляции с интернальностью (Ио+, Ид+, Ин+, Ип+ по УКС). Содержание этого фактора имеет специфику по отношению к локусу контроля. Если последний выражает обобщенное представление субъекта об управляемости и предсказуемости мира, включая и результаты деятельности самого субъекта, то рассматриваемый фактор самоотношения отражает, в первую очередь, чувство субъекта по поводу управляемости и предсказуемости собственного «Я». Это специфическое измерение, близко по содержанию одному из аспектов локуса контроля, выделяемому рядом авторов и называемому «личный контроль».
Шкала 4: отраженное самоотношение (11 пунктов)
Содержание данного фактора отражает представление субъекта о том, что его личность, характер и деятельность способны вызвать у других уважение, симпатию, одобрение и понимание -или противоположные им чувства (низкие значения по шкале). Речь идет не о действительном отношении других людей, а о предвосхищаемом, отраженном отношении этих людей, т.е. о самоотношении самого субъекта. «Отраженное самоотношение связано... с образом обобщенного другого, а не с прогнозированием отношения от конкретных значимых людей» [57, с. 80].
Вместе с тем, корреляция с другими методиками показывает, что этот аспект самоотношения, по-видимому, связан с реальными отношениями, демонстрируемыми другими людьми. Так, вполне правдоподобно предположение, что эмоционально открытый и приверженным групповым нормам субъект (А+, Q2- по 16 ЛФ), не склонный к ассоциативному поведению и хорошо контактирующий с другими (4-, О- по ММИЛ), действительно вызывает положительное отношение окружающих, что и отражается в его самоотношении. С этим согласуются и данные о внутреннем локусе контроля такого субъекта, что также является социально одобряемым качеством.
Шкала 5: самоценность (14 пунктов)
Положительный полюс фактора отражает ощущение ценности собственной личности и, одновременно, предполагаемую ценность своего «Я» для других. Шкала отражает эмоциональную
оценку себя, своего «Я» по внутренним интимным критериям духовности, богатства внутреннего мира, способности вызывать в других глубокие чувства. Противоположный полюс шкалы говорит о сомнении в ценности собственной личности, недооценке своего духовного «Я», отстраненности и безразличии к своему «Я», потере интереса к своему внутреннему миру.
Полученный фактор хорошо соотносится с выделяемыми многими исследователями измерениями «Я» как ценность. Корреляции с другими опросниками (ММИЛ, 16 ЛФ) не достигают приемлемого уровня значимости.
Copyright © 2008, mexus.ru