Разделы сайта

Главная Метод беседы в психологии Потерянный и возвращенный мир (история одного ранения) Проблемы психологии субъекта Психология власти Психология самоотношения Эволюционное введение в общую психологию Психология личности: Учебное пособие. Хрестоматия по психологии Онтопсихология и меметика Алгебра конфликта Описание соционических типов и интертипных отношений Основные проблемы психологической теории эмоций Конфликтующие структуры Варианты жизни Психология переживания К постановке проблемы психологии ритма Понятие «самоактуализация» в психологии Описательная психология Лекции по психологии Трагедия о Гамлете, принце Датском У. Шекспира Эмоция как ценность Психологические концепции развития человека: теория самоактуализации Роль зрительного опыта в развитии психических функций Эволюция и сознание Психология жизненного пути личности Психология эмоциональных отношении Основы психолингвистики Как узнать и изменить свою судьбу Влияние мотивационного фактора на развитие умственных способностей Общая психология Когнитивная психология Открытие бытия Человек и мир Психология религий Методологический аспект проблемы способностей Трансцендентальная функция Методологический анализ в психологии Загадка страха Глубинная психология и новая этика Кризис современной психологии: история, анализ, перспективы.

Реклама

Реклама

Здесь могла быть ваша реклама

Статистика

А.М.Колышко "Психология самоотношения"

Чаще всего оценочная и эмоционально-ценностная подсисте­мы самоотношения рассматриваются как в разной степени подвер­женные защите со стороны субъекта. В отличие от более стабиль­ного, формируемого в раннем онтогенезе безусловного принятия себя, самоуважение как результат интеграции парциальных оценок рас­сматривается как более динамичное, и менее устойчивое к внешним воздействиям образование. Отражающее «глубинный» пласт лич­ности эмоционально-ценностное самоотношение представляется достаточно устойчивым и в силу этого предполагающим приложе­ние со стороны субъекта больших «усилий» для его поддержания на высоком позитивном уровне [65]. Если безусловное принятие себя рассматривается в качестве базовой и неизменной потребности лич­ности, то для приобретения такового статуса оценочным самоотно­шением должен произойти особый процесс его «превращения». Струк-

турное защитное превращение оценочного самоотношения заклю­чается в том, что оно «...исходно являющееся «дисплеем», по кото­рому субъект имеет возможность судить об адекватности своего поведения и продуктивности своей деятельности, обособляется в автономную подструктуру «Я» и становится предметом особых за­бот субъекта. Ее функция состоит теперь в том, чтобы продуциро­вать «внутренние» положительные оценки, способные заслужить неблагоприятные для субъекта оценочные реакции. Но самооценка, обособившись в автономную защитную подструктуру, сама... нуж­дается в защите – в превентивных мерах, снижающих неблагопри­ятную для субъекта оценочную активность других людей, или на­правляющих эту активность в благоприятное для самооценки субъек­та русло. Функционирование защитного механизма самооценки сопровождается... воздействием на партнеров по общению – «за­щитой защиты», осуществляемой путем «программирования» дру­гого на заранее ожидаемую и подготавливаемую реакцию одобре­ния, положительной оценки или согласия» [57,

с. 39].

Несмотря на верность отмечаемых выше содержательных и функциональных характеристик подструктур самоотношения, при описании механизмов их защиты чаще всего опускается тот факт, что отношение к себе функционирует как целостная системы. Орга­низованные по принципу «динамической иерархии» компоненты самоотношения имеют для личности различную субъективную значимость. Некоторые из составляющих отношения к себе выс­тупают в роли ядерной структуры, другие – будучи включенными в общую систему на правах иерархической соподчиненности, на­ходятся на периферии самоотношения или даже противопоставле­ны его ядру. Например, отношение к себе некоторых людей пре­имущественно формируется в рамках социального сравнения, его ядро составляет самоуважение, в то время как аутосимпатия вы­теснена на периферию [57].

Существенные различия обнаруживаются в способах защиты структурных компонентов самоотношения. Так, для защиты само­уважения более характерны рациональные способы, в то время как для повышения аутосимпатии – аффективные [76].

Наконец, защита самоотношения теснейшим образом связана с характером взаимодействия его структурных компонентов [57; 76; 81]. Защитные возможности отношения личности к себе зало­жены уже в его собственном строении.

Одним из структурных факторов защиты самоотношения яв­ляется разделенность его негативной и позитивной составляющих

в феноменологическом пространстве индивида. Такая разделенность объясняется необходимостью защиты «Я» от отрицательных эмо­ций и поддержанием «общего самоотношения» на относительно по­стоянном уровне. Она структурно обеспечивает функционирование механизма самоподдержания, который в психологической литерату­ре обозначается как «защитный предохранительный клапан» [81]. Действие данного механизма направлено на блокирование антипа­тии к себе так, чтобы падение симпатии не приводило к нарастанию антипатии. Благодаря «защитному предохранительному клапану» отсутствие самопохвалы не обязательно означает присутствие са­мообвинения, самоприговор, самоиздевки.

Вторым фактором обеспечения защиты самоотношения яв­ляется феноменологическая разделенность оценочной и эмоцио­нально-ценностной его подсистем, что позволяет поддерживать на высоком позитивном уровне один из структурных компонентов, несмотря на дискредитацию другого [81]. Так, неуспешность, низ­кая адаптивность, снижая самоуважение, не обязательно приводят к падению аутосимпатии, а чаще всего компенсируется ее повы­шением. Обозначенная структурная характеристика самоотноше­ния позволяет сохранить общую позитивную установку в адрес «Я», не внося изменений в реальный стиль жизни. Самоотношение при этом остается непроницаемым для опыта реальных отношений, защитно-ригидным, игнорирующим те аспекты «Я», которые пре­пятствуют реализации смыслообразующих мотивов [75].

Описанные структурные способы обеспечения функциониро­вания защиты самоотношения не являются непреложными, они могут быть заблокированы его низкой дифференцированностью.

Защита и поддержание самоотношения осуществляется не только на уровне внутренних, ментально-рефлексивных действий, но и через соответствующую организацию социальной активности [75]. Именно данный аспект изучения защиты отношения к себе является в психологии наиболее давним и пользующимся наиболь­шей популярностью. Так, уже в начале XX века был достаточно подробно описан характер связи между ощущением человеком своего тела и типом поведения как компенсацией истинной или во­ображаемой физической ущербности [1].

В психологической литературе описан широкий репертуар спо­собов защиты самоотношения личности на уровне ее социальной активности. Например, защитно-высокий уровень самооценки, по­зитивное самоотношение может удерживаться за счет таких форм поведения как доминирование в общении [49; 75], агрессия, нази-

дание, инфантильные формы поведения, отчуждение, проявление резонерства, снижение интереса к деятельности, отвлечение и са­мооправдание [26]. Существует устойчивая связь между защитой самоотношения личности и ее межличностным взаимодействием: стратегией воздействия на партнера по общению в форме «защи­ты защит» или «программированием» другого на заранее ожидае­мую реакцию, зависимостью субъекта взаимодействия от мнения других его участников, потребностью в одобрении с их стороны [5; 6; 8; 10; 26; 38; 81].

Механизмы защиты самоотношения имеют возрастные осо­бенности. Так, И.С.Кон пишет о том, что игнорирование челове­ком информации, которая противоречит его «образу Я» наиболее характерно для юношеского возраста [34]. Для подростка такими механизмами, видимо, являются протестное и самоутверждающе­еся поведение, занижение оценок других людей, которые обнару­живают себя в подростковом нигилизме [40].

Наиболее детально психологами изучен характер взаимосвя­зи защиты самоотношения и социальной активности в подростко­вом возрасте. Отрицательное отношение к себе компенсируется подростком благодаря совершению им асоциальных поступков, употреблению наркотиков и алкоголя. Его низкое самоуважение коррелирует с депрессией и агрессивными проявлениями, сомати­ческими расстройствами – бегством в болезнь. Общим для пере­численных форм защитного поведения подростка является их объектность. Объектом воздействия не обязательно выступает другой (доминирование или агрессия), им может выступать и сам подросток (подчинение). Защищая отношение к себе, подросток не способен включиться во взаимодействие на «равных». Объяс­нением этому служит отсутствие у него устойчивой личностной позиции, поглощенность «ущербностью» собственного «Я».

Одной из самых деструктивных форм компенсации подрост­ком негативного самоотношения, чувства собственной неадек­ватности на фоне неприятия себя окружающими является адди­тивное поведение, уход в иллюзорный мир фантазий. Среди со­временных подростков превалирует уход в виртуальную реальность. Наиболее распространенным способом компенсации низкого самоуважения является негативизм. Будучи традицион­ной для раннего детства формой защиты пробуждающейся само­оценки, негативизм в подростковом возрасте претерпевает опре­деленные содержательные трансформации и приобретает компен­саторную для личности функцию [54].

Самоотношение поддерживается на устойчивом позитивном уровне также посредством реализации ряда когнитивных страте­гий. Направленные на преодоление возникшей угрозы сложивше­муся отношению к себе перцептивные способы защиты отноше­ния к себе, как правило, приводят к искажению или игнорированию наличного опыта, способствуют отрицанию «истинных» ощущений и желаний, активизируют эмоциональные барьеры в общении. Эти способы чаще всего приводят к повышению неадекватности вос­приятия человеком происходящего с ним, к его «неконгруэнтнос­ти», и в конечном итоге – к невротизации [36; 75; 98]. Брунер и Постмен, изучая влияние мотивации на восприятие отмечают, что важнейшими факторами восприятия являются прошлый опыт че­ловека и его аффективные состояния. Аффективные факторы чаще всего искажают восприятие. Характер такого искажения опреде­ляется тезисом «восприятие – это деятельность, удовлетворяю­щая потребность» [75, с. 47]. Потребностью же, в контексте рас­сматриваемого нами предмета, выступают стремление к позитив­но

му или поддержание сложившегося отношения к себе, снятие его конфликтности.

Защита личностью отношения к себе влияет на блокирова­ние, степень выпуклости ее самовосприятия и восприятия других людей. Имея высокое самоуважение, человек рассматривает ас­пекты своей жизни как важные, доверяет себе в плане их достиже­нии. Наличие устойчивого чувства собственного достоинства спо­собствует более полному и осознанному восприятию человеком себя и своих поступков [99].

Центральное место при объяснении механизмов перцептив­ной защиты в психологии отводится аффекту как стремительно и бурно протекающему процессу взрывного характера, захватываю­щего личность настолько мощно, что многие факты воспринима­ются иначе чем обычно, выступают в новом свете. Одним из наи­более ярких примеров реализации защитной функции самоотноше­ния является аффект неадекватности, функционирование которого наиболее полно изучено в детском возрасте. В основе данного аф­фекта лежит эмоциональное состояние, которое является следстви­ем сложения двух разноплановых тенденций: потребности сохра­нить завышенную по сравнению с реальными возможностями са­мооценку и неуверенности в себе[73; 85].

< Назад | Дальше >