Разделы сайта

Главная Метод беседы в психологии Потерянный и возвращенный мир (история одного ранения) Проблемы психологии субъекта Психология власти Психология самоотношения Эволюционное введение в общую психологию Психология личности: Учебное пособие. Хрестоматия по психологии Онтопсихология и меметика Алгебра конфликта Описание соционических типов и интертипных отношений Основные проблемы психологической теории эмоций Конфликтующие структуры Варианты жизни Психология переживания К постановке проблемы психологии ритма Понятие «самоактуализация» в психологии Описательная психология Лекции по психологии Трагедия о Гамлете, принце Датском У. Шекспира Эмоция как ценность Психологические концепции развития человека: теория самоактуализации Роль зрительного опыта в развитии психических функций Эволюция и сознание Психология жизненного пути личности Психология эмоциональных отношении Основы психолингвистики Как узнать и изменить свою судьбу Влияние мотивационного фактора на развитие умственных способностей Общая психология Когнитивная психология Открытие бытия Человек и мир Психология религий Методологический аспект проблемы способностей Трансцендентальная функция Методологический анализ в психологии Загадка страха Глубинная психология и новая этика Кризис современной психологии: история, анализ, перспективы.

Реклама

Реклама

Здесь могла быть ваша реклама

Статистика

А.М.Колышко "Психология самоотношения"

Компоненты самоотношения, выступая элементами единой системы, существуют во всем многообразии их взаимосвязей.

Характер этих взаимосвязей в комплексе и определяет наиболее полную картину самоотношения. Связь между составляющими отношения к себе возникает в зависимости от содержания и значи­мости социальных отношений личности, ее рефлексивной культу­ры. Характер данной взаимосвязи непосредственно связан с эмо­циональным тоном отношения личности к себе, его семантичес­ким содержанием и уровнем сформированности. Связь компонентов самоотношения между собой в единой системе можно описать с помощью трех характеристик: интегрированность компонентов самоотношения в единую систему, их дифференцированность и реципрокность.

Степень интегрированности компонентов самоотношения в еди­ную систему является наиболее общей характеристикой его струк­туры. Интегрированность можно представить как измерение само­отношения, один из полюсов которого означает высокую степень монолитности, слитности, сцепленности между собой его компонен­тов, а противоположный ему полюс – размытость, нечеткость, синк­ретизм этих связей, их низкую специализацию, отсутствие сбалан­сированного взаимодействия между составляющими элементами самоотношения. В последнем случае некоторые составляющие от­ношения к себе вытеснены на его периферию. Показателем гармо­ничной интегрированности модальностей самоотношения в единую систему является их упорядоченность и сбалансированность.

Интегрированность компонентов самоотношения в единую систему является индикатором его сформированности, зрелости. Монолитность самоотношения выступает исходным условием его повышенной хрупкости. Сцепленность, слитность компонентов са­моотношения между собой приводит к тому, что даже при незна­чительном изменении одного из них, наблюдается деформации си­стемы в целом. Слитность модальностей между собой чаще всего характерна для отношения личности к себе, которое выражает не­гативный или конфликтный смысл «Я». Аморфность взаимосвязи компонентов характерна для неразвитого и негативного самоотно­шения, сбалансированность и упорядоченность – для позитивного развитого самоотношения [30].

Сущностной характеристикой взаимосвязи компонентов само­отношения является их «дифференцированность» (С.Р.Пантилеев). Дифференцированность компонентов самоотношения можно обо­значить как характер связи между негативными и позитивными, оценочными и эмоциональными модальностями самоотношения. В основе высокой дифференцированности компонентов самоотно-

шения лежит способность личности различать феноменологичес­ки разделенные, разные по своему содержанию и механизмам фор­мирования оценочно-эмоциональные и позитивно-негативные пе­реживания личностного смысла «Я». Данная характеристика взаи­мосвязи компонентов самоотношения является индикатором структурного обеспечения функционирования механизмов защиты отношения к себе, которые обеспечивают его устойчивость, неза­висимость и автономность от внешних воздействий. Можно пред­положить, что реализация таких механизмов, осуществляемых на уровне структуры, выступает основанием для того, что при защи­те позитивного отношения к себе не используются или минимизи­руются деструктивные, асоциальные формы поведения.

Первым показателем дифференцированности самоотношения является характер взаимосвязи его позитивных и негативных мо­дальностей. Разделенность в феноменологическом пространстве позитивного и негативного отношения к себе индивида обусловле­на необходимостью защиты «Я» от отрицательных эмоций и под­держания общего, итогового самоотношения на относительно по­стоянном позитивном уровне. Механизм такого «самоподдержа­ния» был назван «защитным предохранительным клапаном» (В.В.Столин). Его действие направлено, в первую очередь, на бло­кирование антипатии к себе, так, чтобы падение симпатии не при­водило к нарастанию антипатии. Отсутствие самопохвалы, снис­ходительности благодаря этому механизму не обязательно озна­чает присутствие самообвинения, самоприговора или самоиздевки [81 ]. В основании функционирования защитного предохранительно­го клапана лежит процесс «псевдосамораскрытия» [88], когда субъект занимает страдательную позицию «объекта», за счет чего снимает с себя ответственность за совершаемые поступки и фак­т

ически перекладывает ее на других людей [57].

Вторым показателем дифференцированности самоотношения является характер взаимосвязи самоуважения (чисто когнитивной составляющей) и аутосимпатии (чисто аффективной составляю­щей). Феноменологическая разделенность в сознании личности самоуважения и аутосимпатии выступает структурной основой для функционирования особого механизма защиты самоотношения, когда из-за того, что личности есть за что не уважать себя, не следует, что она не должна себя любить [81]. Низкая дифференци-рованность оценочных и эмоциональных модальностей самоотно­шения резко сужает круг возможных источников повышения само­уважения, создает угрозу порождения нереалистичных защитных

представлений человека о своем «Я». В данном случае основу са­моуважения личности составляют не ее реальные достижения, а чисто внутренняя идеаторная переработка собственных эмоцио­нальных состояний. Низкая дифференцированность самоуважения и аутосимпатии, их слитность между собой и зависимость друг от друга более характерна для невротиков, чем для психически здо­ровых людей [75]. По имеющимся данным у женщин модальности самоотношения менее дифференцированы, чем у мужчин [16], что вполне согласуется с их большей склонностью к невротическим заболеваниям.

Наиболее общим показателем дифференцированности само­отношения является ее уровень. «Спаянность» в сознании личнос­ти между собой позитивных и негативных, оценочных и эмоцио­нальных модальностей самоотношения указывает на низкий уро­вень дифференцированности отношения к себе. Слитность между собой лишь позитивных и негативных, или оценочных и эмоцио­нальных модальностей указывает на средний уровень дифферен­цированности самоотношения. Наконец, разделенность в субъек­тивном пространстве сознания личности как позитивных – нега­тивных, так и оценочных – эмоциональных переживаний личностного смысла «Я» свидетельствует о высоком уровне дифференцирован­ности отношения к себе [30].

Низкий уровень дифференцированности самоотношения, об­наруживающий отсутствие структурного обеспечения функциони­рования защитных механизмов, связан, как правило, с актуализа­цией защитных процессов на уровне поведения [57; 75]. Защитное поведение чаще всего характеризуется асоциальной направленно­стью, снижает эффективность социальной активности личности. Исключение составляет лишь случай, когда в структуре самоот­ношения аутосимпатия непосредственно связана с самообвинени­ем, причем последнее выступает в качестве ее отрицательного полюса. В этом случае снижение симпатии к себе, нарастание не­гативных эмоциональных состояний, свойственных самообвинению, способствует переструктурированию системы самоотношения, которое происходит либо на основе невротической дезадаптации, либо на основе «глубинного» самопринятия [57].

Третьей характеристикой взаимосвязи компонентов самоот­ношения является их «реципрокность» (СР. Пантилеев), противо­поставленность друг другу. Индикатором реципрокности компонен­тов самоотношения является наличие между ними отрицательной корреляции. Реципрокность самоотношения, видимо, отражает его

конфликтность. Данная характеристика структуры самоотношения в психологии практически не изучена.

Итак, структурные компоненты самоотношения объединены в единую систему. Между ними существуют сложные взаимосвя­зи, они оказывают друг на друга взаимное влияние. Наиболее адек­ватно организация компонентов самоотношения в единую систему описывается с помощью принципа смысловой интеграции. Смыс­ловое отношение занимает более высокое место в иерархии, выс­тупает в качестве ядерной структуры и, в конечном итоге, опреде­ляет содержание обобщенного и устойчивого отношения субъекта к самому себе. Другие компоненты системы входят в нее на пра­вах иерархической соподчиненности, занимают менее значимое место, чем ядерная структура. Взаимосвязь переменных отноше­ния к себе можно охарактеризовать с помощью следующих крите­риев: интегрированность модальностей самоотношения в единую систему, их дифференцированность иреципрокность. Индивидуаль­ные особенности самоотношения личности задаются его семанти­ческим содержанием и эмоциональным тоном.

Рекомендуемая литература

1. Колышко A.M. Особенности межличностного взаимодействия педа­гогов с различными типами самоотношения // Веснпс Гродзенскага дзяржа-унагаушверсггэтшмяЯнюКупалы. Серия 1. -2001. -№ 1 (6). -С. 172-178.

2. Кон И.С. В поисках себя: Личность и ее самосознание. – М.: Поли­тиздат, 1984.-335 с.

3. Пантелеев СР. Самоотношение как эмоционально-оценочная сис­тема. -М: МГУ, 1991. – ПО с.

4. Пантилеев СР. Методика исследования самоотношения. – М.: Смысл,1993.-32с.

< Назад | Дальше >