Разделы сайта

Главная Метод беседы в психологии Потерянный и возвращенный мир (история одного ранения) Проблемы психологии субъекта Психология власти Психология самоотношения Эволюционное введение в общую психологию Психология личности: Учебное пособие. Хрестоматия по психологии Онтопсихология и меметика Алгебра конфликта Описание соционических типов и интертипных отношений Основные проблемы психологической теории эмоций Конфликтующие структуры Варианты жизни Психология переживания К постановке проблемы психологии ритма Понятие «самоактуализация» в психологии Описательная психология Лекции по психологии Трагедия о Гамлете, принце Датском У. Шекспира Эмоция как ценность Психологические концепции развития человека: теория самоактуализации Роль зрительного опыта в развитии психических функций Эволюция и сознание Психология жизненного пути личности Психология эмоциональных отношении Основы психолингвистики Как узнать и изменить свою судьбу Влияние мотивационного фактора на развитие умственных способностей Общая психология Когнитивная психология Открытие бытия Человек и мир Психология религий Методологический аспект проблемы способностей Трансцендентальная функция Методологический анализ в психологии Загадка страха Глубинная психология и новая этика Кризис современной психологии: история, анализ, перспективы.

Реклама

Реклама

Здесь могла быть ваша реклама

Статистика

А.М.Колышко "Психология самоотношения"

Подсистемы самоотношения бимодальны по своему содер­жанию. Они состоят из противоположных по своему эмоциональ­ному тону модальностей. При этом оценочная и эмоциональная составляющие с негативным эмоциональным тоном интегрирова­ны в единый, относительно независимый фактор «самоуничиже­ние» [57]. Разделенность в феноменологическом пространстве ин­дивида самоотношения на позитивную и негативную составляю­щие связана с необходимостью защиты «Я» от отрицательных эмоций и поддержания общего самоотношения на высоком пози­тивном уровне [82].

Обращаясь к строению самоотношения можно утверждать, что его структура чаще всего описывается как состоящая из трех изме­рений: позитивного оценочного самоотношения (самоуважение), по­зитивного эмоционального самоотношения (аутосимпатия) и нега­тивного самоотношения (самоуничижение). Вместе с тем как само­уважение, так аутосимпатия и самоуничижение являются сложными по своему строению образованиями, включают в себя целый ряд различных по своему содержанию модальностей [57; 75; 81]. На­пример, по результатам исследования С.Р.Пантилеева, самоуваже­ние состоит из «открытости», «самоуверенности», «саморуководства» и «отраженного самоотношения», аутосимпатия – из «самоценнос­ти», «самопринятия» и «самопривязанности», а самоуничижение -из «самообвинения» и «внутренней конфликтности» [57].

Итак, самоотношение личности является сложноструктури­рованным психическим образованием. Сложность строения само­отношения вытекает из многоплановости и глубины жизненных от­ношений личности. На наиболее общем уровне анализа в самоот­ношении можно выделить две подсистемы: оценочную и эмоционально-ценностную. Эти подсистемы принципиально различ­ны по своему содержанию. Смысл «Я» личности как субъекта тех или иных жизненных отношений обнаруживает свое выражение в подсистемах самоотношения в различных «языках». В основании формирования подсистем самоотношения лежат различные психо­логические механизмы. Их модальности организуются в единую систему на основании разных принципов. Оценочное и эмоциональ­ное самоотношение занимают специфичное место в системе са­морегуляции личности. Для сохранения их позитивного тона исполь­зуются различные по своему содержанию механизмы психологи­ческой защиты. Им присуща своя, относительно независимая друг

от друга, логика формирования. При более детальном анализе в структуре самоотношения можно выделить три фактора: самоува­жение, аутосимпатия и самоуничижение, которые в свою очередь включают в себя целый ряд специфических по своему содержа­нию модальностей.

2.2. Организация компонентов самоотношения в единую систему

Структурные составляющие самоотношения, вне зависимос­ти от их семантического содержания и эмоционального тона, объе­динены в единую систему. В психологии можно выделить три под­хода к объяснению организованности компонентов самоотношения. В рамках первого подхода их объединение объясняется как осу­ществляемое по «принципу аддитивности» самоотношения [81]. Сторонники второго подхода обнаруживают в основании организа­ции составляющих отношения личности к себе принцип «смысло­вой интеграции» [57]. Наконец, наиболее популярным в психологии является описание самоотношения как единой системы с учетом независимой и равноправной представленности в ней его основных структурных компонентов [75; 85]. Позиция исследователя в отно­шении организации компонентов самоотношения в единую систе­му чаще всего является тем фактором, который определяет выде­ление им типов данного психологического феномена.

Исследователи, которые описывают содержание самоотноше­ния личности с учетом независимой и равноправной представленно­сти основных его структурных компонентов, его (самоотношения) типические особенности обнаруживают исключительно в комбина­ции составляющих модальностей. В рамках данной традиции наблю­даются значительные расхождения при выделении типов отношения к себе, что проистекает из разного понимания его структуры. Рас­сматривая самоотношение как состоящее из оценочных и эмоцио­нальных отношений к «Я» и противоположному ему по своим харак­теристикам «не-Я», Е.Т.Соколова эмпирически выделяет у больных неврозом шесть типов самоотношения. Например, тип самоотноше­ния, который характеризуется симпатией-неуважением к «Я» и не­уважением-антипатией к «не-Я», или тип – с симпатией и уважени­ем к «Я» и «не-Я» [75]. Исходя из понимания самоотношения как состоящего из уважения-неуважения, симпатии-антипатии, «близос­ти-отдаленности» лишь к «Я», выделяются четыре типа отношения к себе: с высокой аутосимпатией и высо

ким самоуважением («хоро-

ший и сильный»); с низкой аутосимпатией и высоким самоуваже­нием («плохой и сильный»); с высокой симпатией и низким само­уважением («хороший-слабый»); с низкой аутосимпатией и низким самоуважением («плохой-слабый»). Данные типы отношения к себе можно охарактеризовать с точки зрения характера выражения лич­ностного смысла «Я». Самоотношение с антипатией и неуважени­ем можно рассматривать как отражающее негативный смысл «Я», высокое самоуважение с выраженной антипатией и высокая ауто-симпатия с неуважением себя – конфликтный смысл «Я», а с сим­патией и самоуважением – как позитивный смысл «Я».

Объяснение организованности модальностей самоотношения в единую систему по принципу их аддитивности строится на тео­ретическом положении о том, что отдельные компоненты самоот­ношения являются содержательно рядоположными, за счет чего возможна их суммация в недифференцированное обобщенное чув­ство «за» или «против» своего «Я». Отсюда можно говорить о по­зитивном или негативном отношении личности к себе. Определя­ющей при этом содержательной характеристикой типа самоотно­шения выступает его эмоциональный тон. Принцип аддитивности, объясняющий организованность модальностей самоотношения в единую систему, не выдерживает критики современных исследо­вателей [57]. Так, С.Р.Пантилеев пишет, что если последователь­но придерживаться этого принципа, то получается, «что интеграль­ное самоотношение субъекта, испытывающего симпатию в свой адрес, при недостатке самоуважения оказывается психологически эквивалентным интегральному самоотношению другого субъекта, который обладает самоуважением, но испытывает недостаток ауто-си

мпатии, ведь суммарное чувство «за» или «против» «Я» оказы­вается одинаковым в обоих случаях» [57, с. 28].

Наиболее перспективный подход к объяснению строения са­моотношения предлагает С.Р.Пантилеев. Данный исследователь определяет основным принципом организации компонентов само­отношения в единую систему – принцип смысловой интеграции («ди­намической иерархии»). В соответствии с этим принципом компо­ненты отношения к себе организованы в иерархическую систему, причем эта иерархия является динамической («релятивной»). Схо­жую идею высказывает Е.Т.Соколова, когда пишет, что для оценки «аффективного компонента необходимо определить психологичес­кую иерархию эмоциональных оценок, выяснить, какие из них яв­ляются для субъекта центральными, интегрирующими, влияющи­ми на глобальное аффективное самоотношение..., т.е. определяют

их субъективную значимость» [75, с. 52]. Смысловое отношение в рамках такого подхода занимает более высокое место в иерархии, выступает в качестве ядерной структуры и, в конечном итоге, оп­ределяет содержание обобщенного и устойчивого отношения субъекта к самому себе. Тот или иной компонент самоотношения занимает ведущее, наиболее значимое место в его общем строе­нии и фактически определяет общий тон или чувственную модаль­ность, в которой смысл «Я» выражается субъекту. Другие компо­ненты системы входят в нее на правах иерархической соподчинен-ности, занимают менее значимое место, чем ядерная структура. Общий уровень итогового самоотношения, в первую очередь, оп­ределяется уровнем самоотношения по наиболее значимому со­держанию, степени его положительности или отрицательности [57].

Самоотношение каждого субъекта имеет определенную каче­ственную специфику. Эта специфика выражается в «эмоциональном тоне», и «семантическом содержании» самоотношения. Для одних индивидов глобальное самоотношение может переживаться преиму­щественно в форме самоуважения, а для других – в форме симпатии или любви к себе. «Самоотношение не строится как сумма эмоцио­нальных проявлений по некоторому фиксированному перечню эмо­циональных измерений, а скорее воплощается в ту или иную особен­ную форму (модальность) со специфической семантической окрас­кой и определенным эмоциональным тоном» [57, с. 29].

Исходя из теоретического положения о смысловой интегра­ции компонентов самоотношения в единую систему, нами эмпири­чески были выявлены четыре группы педагогов: с «оценочным», «эмоциональным», «эмоционально-оценочным» и «уничижитель­ным» самоотношением [30].

• Для педагогов с оценочным типом самоотношения харак­терно доминирование модальностей самоуважения, направленность процесса осмысления себя как субъекта педагогического взаимо­действия на сравнение своих личностных особенностей с реаль­ными другими, идеальным «образом Я», социально выработанны­ми нормами и эталонами. Такое самоотношение преимущественно формируется на интерсубъективном уровне, в рамках сопоставле­ния «Я-другой», результатом чего выступает система самооценок, которые учитель переживает в форме «отраженного отношения к себе», чувства «саморуководства», «самоуверенности» и «откры­тости». Данная система, обуславливая «за» или «против» «Я» пе­дагога, выступает в виде «дисплея», по которому он может судить об эффективности своей деятельности.

• У педагогов с эмоциональным типом самоотношения прева­лирует фактор «аутосимпатия». Формирование ядерной структуры самоотношения в этом случае осуществляется преимущественно на интрасубъективном уровне, в рамках сопоставления «Я-Я». Смысл «Я» как субъекта педагогического взаимодействия данны­ми учителями превалирующе переживается в системе эмоциональ­но-ценностного отношения, фиксируется в форме привязанности, принятия себя, в переживаниях собственной самоценности.

• Самоотношение педагогов с эмоционально-оценочным ти­пом характеризуется доминированием модальностей двух факто­ров самоотношения – «самоуважение» и «аутосимпатия». Осмыс­ление такими учителями себя как субъекта педагогического взаи­модействия гармонично и равноправно осуществляется как на интер -, так и на интрасубъективном уровнях сравнения. Данный тип от­ношения педагога к себе предполагает самопринятие одновремен­но в двух ценностно-смысловых модусах личности: в модусе ак­тивного самоэффективного, успешного Я и в модусе спонтанного, любящего, теплого «Я». В то время как первые два типа самоот­ношения характеризуются своей парциальностью или фрагментар­ностью и реализуются посредством усечения одной из ее подсис­тем, что значительно снижает регуляторный потенциал личности.

• Уничижительное отношение педагогов к себе отражает не­гативный смысл «Я» и характеризуется центрированностью на негативных переживаниях «Я», превалированием модальностей «самоуничижения». Смысл «Я» как субъекта педагогического вза­имодействия переживается такими учителями преимуществен­но через негативное отношение к себе, которое отражает их от­крытость и нежелание скрывать негативную информацию о себе и фиксируется в форме «внутренней конфликтности» и «самообви­нения». Его ядерные структуры обусловливают страдательную позицию «Я» учителя как субъекта педагогического взаимодей­ствия, возложение ответственности за свои педагогические неуда­чи на учеников, внешние обстоятельства.

Исследование позволило установить, что наиболее успешны­ми во взаимодействии с учениками являются учителя с эмоцио­нально-оценочным типом самоотношения как наиболее развитым. В то время уничижительное отношение к себе выступает тем лич­ностным фактором, который обусловливает их неэффективность в данном взаимодействии [30].

< Назад | Дальше >