Разделы сайта

Главная Метод беседы в психологии Потерянный и возвращенный мир (история одного ранения) Проблемы психологии субъекта Психология власти Психология самоотношения Эволюционное введение в общую психологию Психология личности: Учебное пособие. Хрестоматия по психологии Онтопсихология и меметика Алгебра конфликта Описание соционических типов и интертипных отношений Основные проблемы психологической теории эмоций Конфликтующие структуры Варианты жизни Психология переживания К постановке проблемы психологии ритма Понятие «самоактуализация» в психологии Описательная психология Лекции по психологии Трагедия о Гамлете, принце Датском У. Шекспира Эмоция как ценность Психологические концепции развития человека: теория самоактуализации Роль зрительного опыта в развитии психических функций Эволюция и сознание Психология жизненного пути личности Психология эмоциональных отношении Основы психолингвистики Как узнать и изменить свою судьбу Влияние мотивационного фактора на развитие умственных способностей Общая психология Когнитивная психология Открытие бытия Человек и мир Психология религий Методологический аспект проблемы способностей Трансцендентальная функция Методологический анализ в психологии Загадка страха Глубинная психология и новая этика Кризис современной психологии: история, анализ, перспективы.

Реклама

Реклама

Здесь могла быть ваша реклама

Статистика

Семира "Психология религий"

Чтобы подытожить, скажем, что рациональный протестантизм близок Деве (также как отмеченные реформаторскими тенденциями буддизм и конфуцианство, особенно в их японской интерпретации самурайского кодекса чести).

Приземлённому Тельцу (и людям с отмеченным архетипом Венеры) поддерживать свою духовность больше всего поможет тапас любви, питающий древний и вечно юный индуизм (и его тантрические (шиваистские), и кришнаитские (вишнуистские) направления).

Неверующие Близнецы и интеллектуалы с сильным Меркурием могут понять смысл религии через рациональную философию буддизма.

Душу Рака и всех тех, кто не утратил детского (сентиментально-лунного) восприятия трогают древнейшие формы религии с естественной верой, хранящей экологию окружающей среды (африканские или австралийские, а из мировых религий к ним ближе всего индуистское многобожие).

Вера Льва проникнута идеей улучшения жизни на земле и способностей человека. Её хорошо отражают интегральная йога Шри Ауробиндо и путь йоги, а также теория индивидуации Юнга и смыкание религии с антропологией, теософия и все те современные направления, в которых простые практики сочетаются с мировоззрением, нацеленным на раскрытие человеческих возможностей.

Весы ценят утонченные этические и эстетические каноны, которые пестует гармония даосизма, породившая учение дзэн. Чайная церемония, фен-шуй, восточные виды борьбы – это религиозные проявления архетипа Весов.

Скорпионам близка страстная суфийская любовь к психологическим проблескам истины и Учителю. Страстность и недвусмысленность ислама близка и Овну.

Поляризацию добра и зла, очевидную для Стрельцов, отражает зороастризм и гностицизм, манихейский дуализм в христианстве, когда оно не может удержаться на отстраненной и беспристрастной водолейской позиции, призывающей "не судить", а начинает активную борьбу с темными силами. А также Стрельцу близки все духовные течения, настраивающие на социально активную позицию.

Мирную веру Водолея хранит православие и развивает идея единства религий как утверждения общемировых гуманистических идеалов.

Козерогам близок тибетский буддизм, в его народной горной интерпретации, сочетающей суровую простоту идей с древней верой в духов-защитников. Этот знак особенно привлекает индивидуальное совершенство в экстремальных условиях и неслучайно интересуют духи предков и воззрения индейцев (известные чаще всего через книги Кастанеды).

< Назад | Дальше >