Разделы сайта

Главная Метод беседы в психологии Потерянный и возвращенный мир (история одного ранения) Проблемы психологии субъекта Психология власти Психология самоотношения Эволюционное введение в общую психологию Психология личности: Учебное пособие. Хрестоматия по психологии Онтопсихология и меметика Алгебра конфликта Описание соционических типов и интертипных отношений Основные проблемы психологической теории эмоций Конфликтующие структуры Варианты жизни Психология переживания К постановке проблемы психологии ритма Понятие «самоактуализация» в психологии Описательная психология Лекции по психологии Трагедия о Гамлете, принце Датском У. Шекспира Эмоция как ценность Психологические концепции развития человека: теория самоактуализации Роль зрительного опыта в развитии психических функций Эволюция и сознание Психология жизненного пути личности Психология эмоциональных отношении Основы психолингвистики Как узнать и изменить свою судьбу Влияние мотивационного фактора на развитие умственных способностей Общая психология Когнитивная психология Открытие бытия Человек и мир Психология религий Методологический аспект проблемы способностей Трансцендентальная функция Методологический анализ в психологии Загадка страха Глубинная психология и новая этика Кризис современной психологии: история, анализ, перспективы.

Реклама

Реклама

Здесь могла быть ваша реклама

Статистика

Л.Я. Гозман "Психология эмоциональных отношении"

Но в практике терапевтической работы могут быть непосредственно использованы не только факты зависимости эмоциональных отношений в паре от личностных характеристик общающихся индивидов (их абсолютных или относительных выражений) и параметров ситуаций, но и факты, свидетельствующие об относительной независимости эмоциональных отношений, отсутствии их жесткой детерминации. Большинство клиентов, однако, в такую детерминацию верят, —¦ это позволяет им снять с себя ответственность за свои отношения с другими людьми и передать ее «науке».

Это стремление к снятию с себя ответственности проявляется, например, в том, как видится клиентам 'задача так называемых Служб знакомств. От них ожидается не только успех в поиске партнера по заранее заданным параметрам (в большинстве случаев удовлетворение таких ожиданий невозможно по чисто статистическим соображениям). Они еще должны дать длительный прогноз развития отношений, избавив тем самым человека от необходимости разрешать конфликты, приспосабливаться к партнеру, рисковать — одним словом, строить свои отношения с ним. Но самое главное состоит в том, что прогноз принципиально невозможен. Мы видели, что инвариантные характеристики партнеров, такие, как их личностные свойства, так же, как и соотношения этих характеристик — «совместимость», оказывают весьма слабое влияние на развитие отношений в паре. Но даже если бы детерминация личностными и ситуационными обстоятельствами была бы значительно более жесткой, чем это есть на самом деле, возможность прогноза все равно оставалась бы весьма сомнительной. И это сомнение относится и к возможностям прогнозирования психологических аспектов человеческой жизни вообще.

Прогноз какого-либо процесса, конечно, возможен,

164

но не всегда, а тогда, когда учтены все существенные возмущающие воздействия. Кроме того, в естественных науках прогноз обычно касается не единичного объекта, а некоторой их совокупности. Мы можем рассчитать полет снаряда, потому что представляем себе, какое воздействие на его движение окажут сопротивление воздуха, встречный ветер и т. п., и заранее примиряемся с тем, что отдельные снаряды несколько отклонятся от цели. Человека же, обратившегося за прогнозом, всегда интересует один, конкретный случай — он сам или кто-либо из его близких. Но психологические закономерности носят статистический характер, распространять их на конкретный случай нет никаких оснований, это просто неграмотно. Мы можем знать, например, что 99 из 100 пар с данным соотношением социально-демографических характеристик разводятся в течение первого года после заключения брака. Это, однако, не мешает паре наших клиентов оказаться именно тем сотым случаем, на который эта зависимость не распространяется. Даже очень подробное изучение тысячи пар или тысячи человек не означает знания одного человека или одной пары. Оснований для прогноза крайне мало.

Кроме того, в отличие от естественнонаучного статистического прогноза, здесь есть возмущающий фактор, воздействие которого учесть не представляется возможным. Это сам факт получения прогноза. В зависимости от индивидуальных особенностей субъекта, например, степени его авторитарности, и от его отношения к консультанту он может сделать все для преодоления даже и вполне обоснованного прогноза либо «подчиниться» ему, несмотря на его ошибочный характер.

Люди, верящие в жесткую заданность и предопределенность своих отношений, но желающие их тем не менее улучшить, неизбежно начинают относиться к психотерапии как к чуду, как к магии. Ведь если в наших отношениях все есть функция уже сложившихся внешних и внутренних условий, если внутренние условия, например, социальное происхождение, изменить невозможно, а внешние — не в моей власти и не во власти психотерапевта (просьбы помочь улучшить внешние, допустим жилищные, условия, крайне редки), то обращение к психотерапевту может быть рас-

165

шифровано как просьба изменить результат (мои взаимоотношения с людьми, в частности), не затрагивая того, от чего он, по моему мнению, однозначно зависит. Т. е. психотерапевт должен на какое-то время изменить характер тех естественнонаучных закономерностей, которые этот результат определяют, или, иными словами, совершить акт чуда — ведь чудо и представляет собой временное изменение законов природы. Естественно, такая установка на психотерапию как на чудо обслуживает стремление к снятию с себя ответственности за свои отношения.

Точный прогноз, однако, чаще всего невозможен, психотерапия не имеет ничего общего с магией, а характер закономерностей эмоциональных отношений (да и других сторон жизни человека в основном также) таков, что ведущим фактором детерминации их стабилизации и распада является свободная воля человека. Поэтому апелляция к психологии для обоснования своей беспомощности и фатальной предопределенности своей судьбы неадекватна.

Результаты исследований эмоциональных отношений свидетельствуют, что несмотря на наличие объективной и, в начальный период, довольно строгой детерминации их развития различными факторами, человек всегда остается в прямом смысле слова субъектом своих эмоциональных отношений с другими людьми. Он сохраняет за собой свободу вступления в них, их продолжения или прекращения и, следовательно, несет всю полноту ответственности за этот важнейший аспект своей жизнедеятельности.

Литература

1.  Маркс К-, Энгельс Ф. Немецкая идеология//Соч. — 2-е изд. — Т. 3. — С. 440.

2.  Абалакина М. А. Изучение межличностного восприятия в добрачной паре//Методы исследования межличностного восприятия. —: М., 1984.

3.  Агеев В. С. Психология межгрупповых отношений. — М., 1983.

4.  Абраменкова В. В. Совместная деятельность дошкольников как условие гуманного отношения к сверстникам//Вопр. психологии. — 1980. — № 5.

5.  Алешина Ю. Е. Исследование развода в западно-европейских странах и США//Служба семьи: изучение опыта и принципов исследования. — М., 1981.

6.  Алешина Ю. Е., Гозман Л. Я. Комплексный подход к проблеме удовлетворенности браком//Социально-демографические исследования брака, семьи, рождаемости и репродуктивного поведения. ¦— Ереван, 1983.

7. Ананьев Б. Г. О проблемах современного человекознания. — М., 1977.

8.  Андреева Г. М. Социальная психология. — М., 1980.

< Назад | Дальше >