Разделы сайта

Главная Метод беседы в психологии Потерянный и возвращенный мир (история одного ранения) Проблемы психологии субъекта Психология власти Психология самоотношения Эволюционное введение в общую психологию Психология личности: Учебное пособие. Хрестоматия по психологии Онтопсихология и меметика Алгебра конфликта Описание соционических типов и интертипных отношений Основные проблемы психологической теории эмоций Конфликтующие структуры Варианты жизни Психология переживания К постановке проблемы психологии ритма Понятие «самоактуализация» в психологии Описательная психология Лекции по психологии Трагедия о Гамлете, принце Датском У. Шекспира Эмоция как ценность Психологические концепции развития человека: теория самоактуализации Роль зрительного опыта в развитии психических функций Эволюция и сознание Психология жизненного пути личности Психология эмоциональных отношении Основы психолингвистики Как узнать и изменить свою судьбу Влияние мотивационного фактора на развитие умственных способностей Общая психология Когнитивная психология Открытие бытия Человек и мир Психология религий Методологический аспект проблемы способностей Трансцендентальная функция Методологический анализ в психологии Загадка страха Глубинная психология и новая этика Кризис современной психологии: история, анализ, перспективы.

Реклама

Реклама

Здесь могла быть ваша реклама

Статистика

Л.Я. Гозман "Психология эмоциональных отношении"

Эти и другие аналогичные им результаты исключительно важны в прикладном плане — совершенно очевидно их значение, например, для семейной психотерапии. Причем, важным оказывается не только и не столько действительный характер взаимодействия, сколько восприятие его членами пары. Исследования по эффективности терапевтического воздействия на семью показывают, что обращение с помощью специальных приемов внимания клиента на неосознавае-

146

мые им положительные моменты его брака способствуют не только стабилизации семьи, но и улучшению эмоционального аспекта взаимоотношений [171].

Однако важность фактов, свидетельствующих о роли организации взаимодействия в стабилизации эмоциональных отношений, не ограничивается возможностями их практического использования. Эти результаты рассеивают тот ореол непознаваемости, который в силу разных причин окружает проблему стабилизации, или, иначе, сохранения эмоциональных отношений. Выявление причинной обусловленности стабильных эмоциональных отношений не только глобально-личностными, но легко регистрируемыми, «молекулярными» моментами, имеет большое методологическое значение '.

Стабилизация эмоциональных отношений не означает, что они не меняются внутренне, в содержательном плане. Наоборот, как уже говорилось, стабилизация — это и есть переход от романтической любви к какому-то иному, менее конфликтному внутренне, состоянию. Если обратиться к классификации различных типов любви (рис. 5), то можно сказать, что идеальным вариантом стабилизации был бы переход роматической любви в братскую, в которой высокий статус сочетается с низким уровнем власти (аналогичное по содержанию явление, чтобы избежать терминологической путаницы — речь в большинстве работ идет о разнополых парах — часто называют супружеской любовью).

Важным является вопрос о том, насколько распространены эмоциональные отношения такого рода как братская или супружеская любовь, или, хотя бы, как часто они могут встречаться вообще. Ведь не исключено, что этот стиль общения присущ только определенному, очень малочисленному типу людей и недоступен «обычному» человеку. Для того чтобы разрешить эту проблему, необходимо выяснить, с какими

1 Методологические выводы в данном случае имеют и практический выход, определяя пути коррекционного воздействия, — демонстрируется, в частности, важность воздействия на отдельные элементы ситуации в каждый момент времени. Как говорил, анализируя проблему любви, Т. Рейк: «Если у Вас нет настоящего, у Вас нет будущего» [182, 12].

6*,                                               147

свойствами субъекта связана способность поддерживать отношения стабильной любви?

Отметим прежде всего, что если романтическая любовь является отношением нормативным 2 и поэтому зачастую безличным (этим и объясняется низкий уровень связей между нею и личностными характеристиками членов пары), то стабильная любовь есть отношение глубоко личностное, ориентированное не на ситуацию (ибо она трансситуативна), а на свойства участников общения, т. е. является в каком-то смысле преодолением ситуации, существует не благодаря, а в некоторых случаях даже вопреки ей. Эта особенность стабильной любви, на наш взгляд, указывает на ее качественное отличие от других человеческих отношений, на прогрессивный с точки зрения развития человека характер. Любовь такого типа является отношением более высокого уровня, и закономерности ее отрицают закономерности более низких уровней. Аналогично тому как жизнь, по выражению Э. С. Бауэра [15], есть постоянная работа против равновесия, требуемого законами физики и химии3, подлинно межличностные отношения есть развитие, направленное против диктата ситуации.

При экспериментальном анализе межличностной аттракции она оказалась не связанной со свойствами личности субъекта, измеренными по стандартным тестам. Этот результат в целом справедлив и для любви как для одного из видов аттракции. Тем не менее способность к стабильной любви проявляют люди, имеющие ярко выраженные личностные особенности, большая часть которых качественно отличается от свойств личности, регистрирующихся в ходе обычных психодиагностических процедур. Измеряемые в социальной психологии параметры личности являются чаще всего процессуальными характеристиками, т. е. такими, от которых не зависит, в конечном счете ус-

2  В определенный период жизни человека нормы общества требуют от него влюбиться в другого человека противоположного пола. Если этого с ним не происходит, он испытывает все те переживания, которые выпадают на долю субъекта, не поддающегося групповому давлению или нарушающего нормы. Любовь в данном случае является своего рода конформной реакцией индивида.

3  Что не означает, конечно, независимости живых организмов от физических и химических законов.

148

пешность деятельности, а зависит лишь способ ее осуществления. Характеристики же, о которых идет речь, носят четко выраженный уровневый характер, т. е. влияют не только на способ, но и на результат деятельности. Таким образом, можно предположить, что полученный в социальной психологии аттракции парадоксальный факт независимости параметров межличностного общения от свойств личности субъекта свя-нан с тем, что в анализ включались лишь процессуальные, а не уровневые характеристики личности. Именно степень выраженности уровневых характеристик личности определяет способность индивида вступать в стабильные эмоциональные отношения, т. е. действительно быть субъектом своих отношений, а не пассивным объектом воздействия ситуационных переменных.

Формирование у членов пары определенных свойств личности, соответствующих в целом синдромам самоактуализации или психического здоровья, делает их способными к установлению стабильных эмоциональных отношений. Вывод о роли личностного развития как условия стабильных субъект-субъектных отношений соответствует и результатам той работы в области психологии личности, которая проводится в последние годы в советской психологической науке (см., например, [13, 72]). Не случайно многие исследователи и практики (см., например, [126]) считают нестабильность эмоциональных отношений проявлением не столько их неадекватной организации, сколько личностных проблем членов пары. Соответственно индивидуальная психологическая коррекция является зачастую необходимым компонентом оптимизации сферы общения клиента.

Стабильность эмоциональных отношений связана еще и с тем, насколько стабильные по своему характеру потребности удовлетворяет в них субъект. Поэтому люди, живущие, по выражению А. Маслоу [195], на уровне потребностей роста — стабильных, принципиально ненасыщаемых, т. е. люди с высоким уровнем самоактуализации, устанавливают и более стабильные эмоциональные отношения, чем живущие на уровне дефицитарных потребностей.

И экспериментальные данные, и общетеоретические представления убеждают в том, что одним из важнейших факторов стабильности эмоциональных от-

149

ношений должна быть включенность членов пары в совместную, значимую для них обоих деятельность *, Не очевидно, однако, что может выступать в качестве предмета такой деятельности? Изменения, происшедшие в институте семьи в последние десятилетия, привели к тому, что прежние виды деятельности, которые и выступали как совместные, такие, например, как хозяйственная, на субъективно-психологическом уровне стали свое значение терять. Ориентация же на какие-либо иные аспекты реальности как на предметы совместной деятельности на институциональном, уровне еще не сформировалась. Поиск такого предмета имеет, следовательно, большое практическое значение.

< Назад | Дальше >