Разделы сайта

Главная Метод беседы в психологии Потерянный и возвращенный мир (история одного ранения) Проблемы психологии субъекта Психология власти Психология самоотношения Эволюционное введение в общую психологию Психология личности: Учебное пособие. Хрестоматия по психологии Онтопсихология и меметика Алгебра конфликта Описание соционических типов и интертипных отношений Основные проблемы психологической теории эмоций Конфликтующие структуры Варианты жизни Психология переживания К постановке проблемы психологии ритма Понятие «самоактуализация» в психологии Описательная психология Лекции по психологии Трагедия о Гамлете, принце Датском У. Шекспира Эмоция как ценность Психологические концепции развития человека: теория самоактуализации Роль зрительного опыта в развитии психических функций Эволюция и сознание Психология жизненного пути личности Психология эмоциональных отношении Основы психолингвистики Как узнать и изменить свою судьбу Влияние мотивационного фактора на развитие умственных способностей Общая психология Когнитивная психология Открытие бытия Человек и мир Психология религий Методологический аспект проблемы способностей Трансцендентальная функция Методологический анализ в психологии Загадка страха Глубинная психология и новая этика Кризис современной психологии: история, анализ, перспективы.

Реклама

Реклама

Здесь могла быть ваша реклама

Статистика

Л.Я. Гозман "Психология эмоциональных отношении"

105

в различных структурах практически совпадает. Они выражают глубокую эмоциональную связь с объектом или стремление к такой связи. При этом в них не входят признаки, отражающие оценку респондентом объекта по свойствам, важным для общения с другими людьми (например, по замкнутости), по социально значимым качествам, таким, как интеллект, образование, а также и по другим, не связанным непосредственно с отношением объекта к респонденту. Но ведь именно такие свойства, как интеллект, компетентность, красота, коммуникативные навыки, не вошедшие в Общие факторы, обыденное сознание считает «причинами» возникновения аттракции. Такое содержание Общих факторов подтверждает данные о том, что эмоциональные отношения не являются функцией свойств участников общения, а определяются другими причинами.

Судя по структуре Общих факторов, аттракция не связана непосредственно со свойствами ее объекта (иначе, признаки, характеризующие глубокую эмоциональную связь, попали бы в один фактор с оценками свойств объекта) 6. Но тогда для объяснения детерминации эмоциональных отношений нужно либо вернуться к идее теле, выдвинутой Дж. [Морено 160], либо предположить, что они обусловливаются такими причинами, как параметры ситуации, характер совместной групповой деятельности и т. д., что соответствует выводам, сделанным во второй главе.

Интересно отметить, что в структуру Общих факторов не вошел признак, характеризующий оценку респондентом уровня знания объекта. По-видимому, в общении с глубоко симпатичным человеком всегда есть некоторый субъективный элемент неясности, объект аттракции не должен быть понятным до конца. Напомним, что речь здесь идет лишь о самооценке знания, которая определяется не только степенью

6 Непосредственно из наших результатов следует то, что эмоциональное отношение к человеку не связано с восприятием его свойств, но может быть, связано с тем,- в какой степени они выражены у ' него в действительности. Но, поскольку формирующийся в процессе общения образ другого человека обладает достаточно высокой степенью адекватности, можно, на наш взгляд, говорить и об относительной независимости эмоциональных отношений от инвариантных характеристик объекта.

106

реальной информированности, но и притязаниями в этой сфере.

3.   Оценки объекта по различным качествам, таким, как интеллект, образованность, общительность и т. д., выделились в отдельные факторы (например, Социальной ценности или Экстенсивного общения), которые, во-первых, имеют значительно меньший вес, а следовательно, и играют меньшую роль в общении, чем Общие факторы; а во-вторых, не включают в себя в большинстве случаев признаков, выражающих эмоциональный контакт с объектом и стремление к общению с ним. Эти факторы, по-видимому в меньшей степени, чем Общие, репрезентируют феномен эмоциональных отношений.

4.  В нашей работе варьировались три переменные: пол субъекта аттракции, пол ее объекта и степень развития их отношений (операционально — уровень знакомства с оцениваемым человеком). Четкое и непротиворечивое влияние на аттракцию оказала лишь последняя. Это влияние выразилось прежде всего в том, что вес Общего фактора — в наибольшей степени отражающего содержание феномена эмоциональных отношений — в структурах аттракции хорошо знакомых людей вне зависимости от пола оказался значительно больше, чем вес его в отношениях малознакомых. Соответственно аттракция хорошо знакомых может быть в принципе описана меньшим числом переменных, так как в этом случае больший процент дисперсии, чем тогда, когда участники общения плохо знают друг друга, исчерпывается одним и тем же числом факторов 7.

Большее влияние на структуры аттракции переменной, характеризующей этап общения, по сравнению с половой принадлежностью субъекта и объекта аттракции, по-видимому, не случайно. Ведь увеличение времени знакомства (что в данном случае выступало показателем этапа общения) означает увеличение времени совместной работы, развлечений, разрешения

7 Процент дисперсии, необходимый для того, чтобы факторная структура могла считаться завершенной, не является строго определенной величиной и задается обычно самим автором исходя из целей работы. В большинстве случаев он не превышает 50—60% [7]. В нашем случае эта величина исчерпывается для знакомых людей 4—5 факторами,- для незнакомых — 6^7,

107

конфликтов — одним словом, опыта совместной деятельности. Особая роль этой переменной еще раз подтверждает деятельную опосредованность межличностной аттракции.

Большой вес Общего фактора в структуре аттракции хорошо знакомых людей позволяет сделать некоторые выводы о развитии процесса общения в диаде. В частности, этот результат опровергает распространенное представление о том, что на первых этапах знакомства восприятие другого человека целостно, а на последующих начинается процесс детализации образа. В действительности процесс знакомства развивается, по-видимому, в противоположном направлении: наиболее детализирований другой человек воспринимается на первых этапах знакомства, затем формируется некий образ, включающий в себя и когнитивные и эмоциональные компоненты, который подчиняет себе восприятие отдельных деталей. Сформировавшееся в конце концов представление о другом человеке связано уже не столько с его объективными свойствами, сколько с особенностями ситуации общения и потребностями субъекта восприятия. Этот результат хорошо согласуется с идеей целостности образа восприятия вообще и образа межличностного восприятия, в частности.

Может создаться впечатление, что межличностное восприятие по мере развития отношений становится менее объективным. На наш взгляд, это не так8. Восприятие знакомого человека подчиняется совершенно другим закономерностям по сравнению с восприятием незнакомого, так как значимыми для совместной деятельности становятся другие параметры, не важные для незнакомых людей. Так, в структуре аттракции знакомых людей появляется фактор Знания, отсутствующий в структуре малознакомых. Фактор Спокойствия или близкий ему по содержанию фактор Социальной надежности встречается во всех структурах аттракции хорошо знакомых людей, и лишь в одной — малознакомых (аттракция муж-

8 Такой вывод противоречил бы результатам эмпирических исследований, в которых был продемонстрирован рост адекватности межличностного восприятия в ходе совместной деятельности. В качестве примера можно привести результаты диссертационного исследования Ш. В. Саркисян [80].

108

чины к малознакомому мужчине), в которой его информативность очень мала. И так далее. Этими различиями можно объяснить, например, субъективную важность оценки со стороны хорошо знакомого человека. Отношение друга не просто более доброжелательно, он оценивает близкого ему человека по другим критериям, которые посторонний не принимает во внимание. Подобным образом и отношение врага качественно отличается от отношения поверхностно знакомого человека. Что же касается восприятия инвариантных свойств партнера, не связанных непосредственно с общением в диаде, то они выделяются в отдельные факторы, вес которых в структуре аттракции и соответственно влияние на отношения по мере углубления знакомства уменьшается.

5. Половая принадлежность субъекта и объекта аттракции не оказала такого четкого воздействия на факторные структуры, как степень знакомства между членами пары. Как уже говорилось, все обнаруженные структуры обладают большим сходством друг с другом. Из этого, однако, не следует, что структура аттракции не обладает половой спецификой.

Прежде всего ряд факторов входит только в одну структуру. Так, фактор Романтической любви встречается лишь в структуре аттракции женщины к малознакомому мужчине, фактор Интеллектуального общения — только в структуре аттракции мужчины к хорошо знакомому мужчине, фактор Когнитивной поддержки — только в структуре аттракции женщины к хорошо знакомой женщине и т. д. Некоторые факторы входят в несколько структур. Например, фактор Эмоционального сходства встречается в структурах аттракции к хорошо знакомому мужчине со стороны мужчины и женщины соответственно. Таким образом, появление этого фактора определяется лишь полом объекта аттракции и степенью знакомства участников общения, пол субъекта значения не имеет. Фактор Неосознаваемой симпатии встречается лишь в структуре аттракции мужчины к женщине независимо от степени знакомства и не выделяется в других случаях. Фактор Ожидания хорошего отношения к себе, который присутствует во всех структурах аттракции малознакомых людей, у хорошо знакомых выделяется только в одной (аттракция женщины к

< Назад | Дальше >