Разделы сайта

Главная Метод беседы в психологии Потерянный и возвращенный мир (история одного ранения) Проблемы психологии субъекта Психология власти Психология самоотношения Эволюционное введение в общую психологию Психология личности: Учебное пособие. Хрестоматия по психологии Онтопсихология и меметика Алгебра конфликта Описание соционических типов и интертипных отношений Основные проблемы психологической теории эмоций Конфликтующие структуры Варианты жизни Психология переживания К постановке проблемы психологии ритма Понятие «самоактуализация» в психологии Описательная психология Лекции по психологии Трагедия о Гамлете, принце Датском У. Шекспира Эмоция как ценность Психологические концепции развития человека: теория самоактуализации Роль зрительного опыта в развитии психических функций Эволюция и сознание Психология жизненного пути личности Психология эмоциональных отношении Основы психолингвистики Как узнать и изменить свою судьбу Влияние мотивационного фактора на развитие умственных способностей Общая психология Когнитивная психология Открытие бытия Человек и мир Психология религий Методологический аспект проблемы способностей Трансцендентальная функция Методологический анализ в психологии Загадка страха Глубинная психология и новая этика Кризис современной психологии: история, анализ, перспективы.

Реклама

Реклама

Здесь могла быть ваша реклама

Статистика

Л.Я. Гозман "Психология эмоциональных отношении"

3 В последующих исследованиях можно при необходимости ввести более дробную градацию этапов общения. В данном случае мы сочли возможным ограничиться двучленной шкалой.

102

этом только тем, чтобы общее число аттрактивных и неаттрактивных одного типа (например, малознакомые своего пола) по всем испытуемым одного пола было одинаковым. Каждый испытуемый впоследствии описывал свое отношение к четырем людям, оставшимся в его списке после вычеркивания.

Такой необычный выбор объекта аттракции (общепринятым является предъявление единого для всех испытуемых эталона) позволяет, во-первых, выйти на реальные отношения, так как испытуемые оценивали людей, общение с которыми развивалось независимо от эксперимента, во-вторых, обеспечивает большой разброс данных (оценка не только симпатичных, как в большинстве ранее проводимых исследований, но и неприятных для испытуемого людей), что необходимо при выбранном нами способе анализа.

После того как объекты оценки были идентифицированы, испытуемый получал четыре набора вопросов, по одному на каждого из четырех оставшихся в списке людей. Наборы состояли: для малознакомых — из 40 вопросов, для хорошо знакомых — из 55 вопросов каждый. Таким образом, испытуемый отвечал на 190 вопросов о двух людях своего и двух — противоположного пола. Ответы испытуемые записывали на специальных ответных листах, на которых регистрировалась степень их согласия или несогласия с данным высказыванием об оцениваемом человеке.

Наборы были составлены из различных вербальных индикаторов аттракции на основе существующих методик: шкал Д. Бирна [118], 3. Рубина [186], П. Райта [208], Ч. Кислера и Г. Голдберга [163] и некоторых других. Часть вопросов была сконструирована автором самостоятельно; заимствованные, в тех случаях, когда в этом возникала потребность, подвергнуты переработке. В наборы включены как вопросы, апеллирующие к оцениваемому человеку как к партнеру по совместной деятельности, так и вопросы, содержащие внешнюю, поверхностную оценку. Психометрическая проверка вопросов была осуществлена в пилотажном исследовании, в котором приняли участие 84 испытуемых обоего пола.

Испытуемыми в нашей работе были 141 мужчина и 141 женщина, студенты МГУ и других москов-

103

ских вузов. Обследование проводилось в студенческих строительных отрядах и в академических группах, причем опрашивались все члены этих подразделений. Это делалось с целью повышения репрезентативности. Выборочный опрос добровольцев мог бы привести к значительным искажениям. Испытуемые пилотажной серии были набраны аналогичным образом. Случаев отказа от участия в работе практически не было. Работа в пилотажной серии проводилась индивидуальным методом, в основной — как индивидуальным, так и групповым. Участие в эксперименте занимало в среднем один час.

Полученные результаты были подвергнуты факторному анализу методом главных компонент. Обработка шла отдельно для мужчин и для женщин. В результате было получено восемь факторных структур, каждая из которых отражает внутренние характеристики аттракции с учетом пола участников общения и степени знакомства между ними. Была также проведена ротация.

Каждая факторная структура содержит одиннадцать факторов, исчерпывающих в совокупности порядка 80% дисперсии4.

Перейдем теперь к тем выводам, которые позволяет сделать анализ содержания факторных структур и отдельных факторов 5.

1. В первую очередь обращает на себя внимание

4  Подробное описание данных см. Гозман [29].

5  Содержание факторных структур и психологическое содержание каждого из факторов в значительной степени определяется самим набором первичных переменных. В использовавшийся нами набор вошли те корреляты аттракции, тесная статистическая связь которых с этим феноменом была неоднократно проверена в литературе. Однако психологическое содержание этой связи заранее проверить невозможно. В ряде случаев эта связь определяется содержательными моментами, тем, что данная переменная действительно репрезентирует какие-то важные стороны феномена межличностной аттракции. В других случаях эта связь может определяться тем, что данная переменная часто сопутствует аттракции, не будучи с ней связанной содержательно. Группы таких переменных могут выделиться в отдельные факторы, которые, являясь (формально) факторами аттракции, по своему содержанию от нее далеки. Никакого операционализируемого алгоритма для выявления таких факторов среди других, к сожалению, не существует. Так же, как и при интерпретации психологического содержания факторов, здесь приходится полагаться на опыт и интуицию.

104

большое сходство полученных структур аттракции между собой. Во всех структурах присутствуют Общие факторы, факторы Экстенсивного общения и факторы Социальной ценности. В семи из восьми структур выделяется фактор Аттракции к подчиненному, причем в структуре аттракции мужчины к хорошо знакомой женщине есть фактор Деловых способностей, который в значительной степени включает в себя и фактор Аттракции к подчиненному. Фактор Физической силы встречается в семи структурах, отсутствуя лишь в одной — аттракция женщины к хорошо знакомому мужчине. Принципиально важно, что в большинстве случаев эти факторы встречаются как до, так и после ротации, т. е. проявляются при разных поворотах системы координат. Это значит, что они носят неслучайный характер и репрезентируют существенные закономерности межличностных отношений.

Совпадение или близость структур аттракции в различных ситуациях свидетельствуют о том, что выделенные факторы не являются случайными, а действительно представляют собой компоненты межличностной аттракции. О том же свидетельствует и близость полученных результатов с фактами, обнаруженными в ряде других исследований общения. Так,, в работе И. С. Кона и В. А. Лосенкова [47], изучавших дружеские отношения молодых людей, были выделены факторы Экстенсивного общения с представителями противоположного пола и общий фактор Экстенсивного общения. Аналогичные факторы есть и в наших структурах.

Наши результаты близки и к данным В. В. Столина [85], выделившего в структуре отношения к другому человеку факторы симпатии, уважения и близости. Факторы, аналогичные по содержанию первым двум, присутствуют у нас во всех факторных структурах, похожие на фактор близости — в структурах аттракции хорошо знакомых людей. Отсутствие факторов близости в структурах аттракции малознакомых объясняется, по-видимому, тем, что при восприятии малознакомого человека входящие в этот фактор переменные практически не дают разброса.

2. Как уже отмечалось, Общие факторы выделились во всех восьми случаях, причем, их содержание

< Назад | Дальше >