Разделы сайта

Главная Метод беседы в психологии Потерянный и возвращенный мир (история одного ранения) Проблемы психологии субъекта Психология власти Психология самоотношения Эволюционное введение в общую психологию Психология личности: Учебное пособие. Хрестоматия по психологии Онтопсихология и меметика Алгебра конфликта Описание соционических типов и интертипных отношений Основные проблемы психологической теории эмоций Конфликтующие структуры Варианты жизни Психология переживания К постановке проблемы психологии ритма Понятие «самоактуализация» в психологии Описательная психология Лекции по психологии Трагедия о Гамлете, принце Датском У. Шекспира Эмоция как ценность Психологические концепции развития человека: теория самоактуализации Роль зрительного опыта в развитии психических функций Эволюция и сознание Психология жизненного пути личности Психология эмоциональных отношении Основы психолингвистики Как узнать и изменить свою судьбу Влияние мотивационного фактора на развитие умственных способностей Общая психология Когнитивная психология Открытие бытия Человек и мир Психология религий Методологический аспект проблемы способностей Трансцендентальная функция Методологический анализ в психологии Загадка страха Глубинная психология и новая этика Кризис современной психологии: история, анализ, перспективы.

Реклама

Реклама

Здесь могла быть ваша реклама

Статистика

Л.Я. Гозман "Психология эмоциональных отношении"

Можно предположить, что основной задачей, решаемой субъектом при прохождении первых двух фильтров, является задача обеспечения психологи-

98

ческой безопасности, создание комфортной и нетревожной ситуации, гарантирующей ему определенный уровень принятия со стороны партнеров по общению. Прохождение следующих фильтров мотивируется актуализацией других задач, связанных уже не просто, с обеспечением безопасности, но с достижением каких-то важных для субъекта целей. Следующий фильтр требует возможности включения членов пары в совместную деятельность.

На операциональном уровне эта возможность предстает в виде такого сочетания личностных и поведенческих характеристик, которое Б. Мурстейн, автор получившей широкое распространение в области исследования развития эмоциональных отношений теории «Стимул — Ценность — Роль» [177], назвал ролевым соответствием. Речь идет как о соответствии друг другу взятых на себя членами пары межличностных ролей, так и о наличии базы для совместного взаимодействия с другими людьми, социальными системами или предметным миром. База эта видится обычно в определенном сочетании личностных характеристик членов пары. В разные периоды развития экспериментальной социальной психологии выдвигались различные гипотезы относительно того сочетания личностных свойств, которое является условием стабильного и продуктивного общения. Так, Р. Винчем [207] был выдвинут принцип дополнительности потребностей, согласно которому условием стабильного взаимодействия является такое сочетание систем потребностей двух людей, при котором удовлетворение потребности одного будет одновременно и удовлетворением потребности другого. Примером такого дополнения могут служить потребность в доминировании у одного из партнеров, сочетающаяся с потребностью в подчинении у другого. Предположение Винча получило подтверждение в его собственных эмпирических исследованиях, а также в ряде работ других авторов, в частности в работе А. Керкофа и К. Дависа [162], которые обнаружили,, что после 18 месяцев знакомства принцип дополнительности действительно играет существенную роль в детерминации взаимоотношений. До истечения этого срока, по их данным, важнее соответствие систем установок.

4*                                                99

Однако в большинстве посвященных этой проблематике работ принцип дополнительности не получил эмпирической поддержки. Не исключено, что это связано с временным характером его действия так же, как и действия других детерминант развивающихся эмоциональных отношений. Для того чтобы зарегистрировать действие какой-либо из детерминант, необходимо проводить замер в строго определенный момент времени, в который действие данного фактора максимально выражено. Естественно, «поймать» такой момент при проведении эмпирических исследований удается далеко не всегда.

Не останавливаясь на перечислении других моделей сочетания личностных характеристик членов пары, которые должны обеспечивать стабильность эмоциональных отношений (принципы сходства, дополнения и т. д. — см. об этом [177]), отметим, что ни одна из этих моделей не получила широкого подтверждения в эмпирических исследованиях. На наш взгляд, дело здесь не только в методологических трудностях, возникающих при изучении этой проблемы, но и в том, что продуктивное сотрудничество и участие в совместной деятельности возможно не при одном, а при самых разных сочетаниях личностных характеристик членов пары. Представление же о «совместимости» не как о результате процесса развития отношений в паре, а как об автоматическом следствии определенного сочетания инвариантных личностных свойств двух людей, часто встречающееся в популярной и, к сожалению, в специальной литературе, не имеет эмпирического обоснования 2.

Таким образом, третий фильтр — ролевое соответствие — носит для каждой пары свой, сугубо индивидуальный характер. Возможности прогноза его прохождения поэтому весьма ограничены. Здесь проявляется тот факт, что по мере развития отношений они все более индивидуализируются, оснований же

2 Надо сказать, что такое представление является и безусловно вредным, способствуя тому, что ответственность за свои неудачи в сфере общения (прежде всего семейного) передается безличным психологическим законам. Вера в наличие людей, «предназначенных" друг для друга, приводит к тому, что люди пытаются решать свои проблемы неактивной перестройкой своих отношений, а путем перебора вариантов.

100

для формулирования общих для всех пар закономерностей становится меньше. Говоря о длительно существующих отношениях, мы можем выделять детерминанты лишь самого общего порядка, такие, например, как системы личностных конструктов двух людей [133]. Они не только определяют в существенной мере восприятие человеком других людей (см. Т. В. Снегирева [84]). Их сходство, способствуя выработке не просто общей позиции по отдельным вопросам, но общего или сходного мироощущения, не только обеспечивает сотрудничество в рамках какой-либо конкретной деятельности, но облегчает возможность совместного решения важнейших жизненных проблем.

* *

S

Итак, эмоциональные отношения в своем развитии проходят через систему фильтров, которые характеризуются все большим «учетом» внутреннего мира другого человека. Аналогично развитию отношения к другому в онтогенезе [27] партнер воспринимается вначале как объект, носитель определенных свойств, и лишь потом формируется отношение к нему как к субъекту, с которым создается общая (совместная) картина мира.

По мере развития отношений их детерминация все более индивидуализируется, четкие и более или менее общие для всех пар связи уступают место уникальным для каждой пары зависимостям.

§ 2. Внутренняя структура эмоциональных отношений — факторно-аналитическое исследование

До сих пор речь шла о детерминантах эмоциональных отношений и их изменении во времени, вопрос же о внутренней динамике самих отношений, т. е. об изменении их содержания, не ставился. Мы уже говорили о том, что предположение об одномерной структуре межличностной аттракции, присутствующее имплицитно или эксплицировано в большинстве исследований, носит целиком априорный характер, существенно обедняет реальность и не дает возможности понять специфику эмоциональных отношений различных типов.

101

Мы попытались прояснить вопрос о внутренней структуре эмоциональных отношений и об изменениях этой структуры во времени, а также их зависимости от пола субъекта и объекта аттракции в ходе специального факторно-аналитического исследования. Работа велась по трехфакторной схеме. Варьируемыми переменными были пол субъекта аттракции, пол ее объекта, а также степень их знакомства — партнеры либо хорошо знают друг друга, либо едва знакомы 3. Последняя переменная была выбрана в качестве референта фазы или этапа общения. Для этого во многих исследованиях используется просто время знакомства, но этот показатель может оказаться неадекватным, так как не учитывает особенностей процесса общения в данной конкретной паре. На наш взгляд, использовавшийся нами показатель — субъективная оценка испытуемым степени знакомства с партнером — лучше репрезентирует этап общения.

Эксперимент строился следующим образом. Сначала испытуемые, мужчины и женщины, должны были вспомнить человека своего пола, которого они плохо знают, но который тем не менее вызывает у них симпатию, затем — столь же малознакомого, тоже своего пола, но несимпатичного человека. Имена или иные «коды» обоих людей испытуемые записывали. Потом надо было вспомнить двух человек противоположного пола, также малознакомых — симпатичного и несимпатичного. Аналогичная процедура повторялась и для хорошо знакомых испытуемым людей — надо было вспомнить и записать имя хорошо знакомого симпатичного и хорошо знакомого, но несимпатичного человека своего пола. То же самое — для людей противоположного пола. Таким образом, каждый испытуемый записывал имена восьми знакомых ему людей, две пары своего пола и две — противоположного, одну, состоящую из близко знакомых, другую — из тех, знакомство с кем было лишь поверхностным. Из каждой пары экспериментатор по случайному закону вычеркивал одного, либо вызывающего аттракцию, либо нет, руководствуясь при

< Назад | Дальше >