Разделы сайта

Главная Метод беседы в психологии Потерянный и возвращенный мир (история одного ранения) Проблемы психологии субъекта Психология власти Психология самоотношения Эволюционное введение в общую психологию Психология личности: Учебное пособие. Хрестоматия по психологии Онтопсихология и меметика Алгебра конфликта Описание соционических типов и интертипных отношений Основные проблемы психологической теории эмоций Конфликтующие структуры Варианты жизни Психология переживания К постановке проблемы психологии ритма Понятие «самоактуализация» в психологии Описательная психология Лекции по психологии Трагедия о Гамлете, принце Датском У. Шекспира Эмоция как ценность Психологические концепции развития человека: теория самоактуализации Роль зрительного опыта в развитии психических функций Эволюция и сознание Психология жизненного пути личности Психология эмоциональных отношении Основы психолингвистики Как узнать и изменить свою судьбу Влияние мотивационного фактора на развитие умственных способностей Общая психология Когнитивная психология Открытие бытия Человек и мир Психология религий Методологический аспект проблемы способностей Трансцендентальная функция Методологический анализ в психологии Загадка страха Глубинная психология и новая этика Кризис современной психологии: история, анализ, перспективы.

Реклама

Реклама

Здесь могла быть ваша реклама

Статистика

Л.Я. Гозман "Психология эмоциональных отношении"

Но, с другой стороны, любая теория является известным упрощением реальности, а психологические модели, которые всегда ориентированы на выявление общих закономерностей, совсем не обязательно должны полностью соответствовать каждому конкретному случаю. Поэтому представление о последовательных фильтрах или барьерах, которые должны преодолевать пары при своем продвижении от поверхностного знакомства к глубокому межличностному общению, весьма полезно для изучения процесса развития эмоциональных отношений.

Прежде чем перейти к характеристике этих последовательных фильтров, отметим одно обстоятельство. Если представить себе процесс развития взаимоотношений как состоящий из ряда стадий, то число пар, «дошедших» до стадии ««+1», будет меньшим, чем число пар на стадии ««». Если в какой-то момент времени познакомились определенное число пар, то, даже не зная ничего о закономерностях процесса общения, можно с уверенностью сказать, что через определенный период времени отношения сохранятся лишь в некоторой части первоначальной совокупности. Каждый фильтр «отсеивает», не пропускает через себя определенный процент пар.

Исходя из сказанного процесс развития эмоциональных отношений можно схематически представить себе как продвижение по сужающемуся коридору, перегороженному системой барьеров или фильтров, каждый из которых должен быть преодолен для того, чтобы можно было двигаться дальше. Глубоких и устойчивых отношений могут достичь только те па-

94

ры, которые последовательно преодолели все фильтры (рис. 4). Из такой схемы, кстати, следует, что детерминанты аттракции будут изменяться в зависимости от того, на каком этапе в данный момент находятся отношения (какой фильтр проходят). Одни и те же факторы могут на одном этапе оказывать положительное воздействие на аттракцию — способствовать возникновению симпатии, на другом — отрицательное воздействие или действовать только в сочетании с какими-либо другими факторами, или не

Рис 4

действовать вовсе. Видно также, что отношения в паре, прошедшей ряд фильтров, не гарантированы от распада: предстоящий фильтр не менее опасен для существования пары, чем те, которые она уже благополучно преодолела. Его прохождение может детерминироваться факторами, коренным образом отличающимися от тех, которые обеспечили благополучное преодоление всех предыдущих барьеров.

Продвижение по этому коридору является следствием активности самих членов пары, без их целенаправленных действий отношения развиваться не могут. Благоприятное или неблагоприятное для прохождения очередного фильтра сочетание внешних и внутренних условий просто не проявится, если у участников общения не будет активного желания преодолевать возникающие трудности и стабилизировать свои отношения. В ходе развития общения члены пары удовлетворяют какие-то свои потребности, решают определенные задачи. Взаимоотношения могут быть стабильными только тогда, когда их сохранение предстает перед субъектом как одно из условий достижения значимых для него целей.

Активное стремление к оптимизации отношений проявляется, в частности, в ориентации субъекта на стереотипы «хороших отношений». Дело здесь не столько в ригидности, сколько в стремлении к прогно-

95

зу дальнейшего развития своих отношений, обеспечении их стабильности. .Это видно и на стабильных ' и на развивающихся отношениях. Например, как уже отмечалось, физические данные партнеров не влияют на успешность длительных отношений. Существующие же представления на этот счет требуют близости партнеров по критерию внешней привлекательности. По-видимому, ориентируясь на эти представления, люди в ходе брачного выбора формируют пары с довольно высоким внутрипарным сходством по уровню физической привлекательности. Например, в исследованиях Б. Мурстейна [177] испытуемые должны были распределить по парам 99 фотографий -мужчин и столько же фотографий женщин, подавших незадолго до того заявление о вступлении в брак. Испытуемые не знали, кто к какой паре принадлежит, и ориентировались только на внешнюю привлекательность изображенных на фотографиях людей. Оказалось, что степень угадывания, т. е. составления пар в соответствии с реальностью, значительно превышала случайную.

В развивающихся отношениях опыт общения с партнером опосредствует восприятие и оценку его действий. Каждый поведенческий акт становится важен не только сам по себе, но и в контексте всего взаимодействия. Это было продемонстрировано в ряде советских и зарубежных исследований. Так, четыре группы испытуемых в эксперименте А. А. Бодалева и Л. И. Криволап [19] получали серию оценок со стороны другого человека —• партнера экспериментатора; Эти оценки были: для первой группы — только положительными, для второй — только отрицательными, для третьей — сначала положительными, потом отрицательными, для четвертой — сначала отрицательными, потом положительными. Оказалось, что, хотя суммарная оценка была максимальной в первой группе, наибольшую симпатию к партнеру испытывали респонденты четвертой группы, получившие сначала отрицательную, потом положительную оценку. Аналогично наибольшую враждебность парт-

1 Терапевтическая практика показывает, например, что источником недовольства семьей могут быть не только конкретные аспекты внутрисемейного взаимодействия, но и несоответствие семьи субъекта его представлениям о норме [30].

нер вызвал к себе не во втором, а в третьем случае, когда его оценки менялись от положительных к отрицательным. Этот результат можно объяснить именно тем, что субъект реагирует не на отдельные поведенческие акты, а на отношения как на целое, имеющее и прошлое и будущее. Эмпирически обоснованными представляются следующие интерпретации полученной зависимости аттракции от характера последовательности положительных и отрицательных оценок: во-первых, аттракция здесь может возникать как следствие снижения тревожности, вызванной начальными отрицательными оценками; во-вторых, изменение отрицательного мнения на положительное может восприниматься испытуемым как его личная заслуга; в-третьих, положительные оценки могут быть особенно значимыми на фоне отрицательных, т. е. здесь действует эффект контраста. Той же самой логикой объясняется и проявляющаяся в этом эксперименте враждебность [111].

Итак, в развивающихся отношениях субъект ориентируется не столько на подкрепление само по себе, сколько на градиент этого подкрепления, эмоционально реагируя на его превышение или принижение по сравнению с привычным уровнем. На основе этого вывода Э. Аронсон сформулировал «закон супружеской неверности» [111], отражающий, несмотря на шутливый характер названия, весьма серьезную проблему, возникающую в контексте близких, в частности, супружеских отношений. Складывающаяся в ходе таких отношений привычка к взаимным высоким оценкам снижает сенситивность партнеров к положительным подкреплениям, исходящим друг от друга, зато делает их чрезвычайно чувствительными к малейшему проявлению неодобрения. В то же время в общении с партнерами, не столь близкими или посторонними, люди достаточно толерантны к негативным оценкам (поскольку у них не сформировано ожидание позитивных оценок), зато склонны испытывать сильную симпатию даже в ответ на небольшое по абсолютной величине подкрепление. Близкому человеку труднее, чем постороннему, вызвать положительные чувства в ответ на свои действия, в то же время у него больше шансов вызвать отрицательную реакцию партнера. Практика семейной терапии показывает,

4 Л. Я. Гозман                               97

что «закон супружеской неверности» действительно отражает определенный аспект взаимоотношений во многих семьях, особенно в конфликтных.

Попытаемся теперь охарактеризовать те фильтры, последовательное преодоление которых необходимо для развития и продолжения эмоциональных отношений. Первый фильтр — закономерности детерминации аттракции на начальном этапе развития отношений — был описан нами во второй главе данной работы. Фактически на этом этапе объект предстает в качестве стимула, обладающего определенными характеристиками (внешность, склонность к кооперативное™ и т. д.), которые оцениваются субъектом в зависимости от их социальной ценности, параметров ситуации, в которой происходит взаимодействие, и состояния и свойств самого субъекта. При неблагоприятном сочетании этих переменных аттракция не возникает и общение не продолжается.

Второй фильтр состоит, по-видимому, в требовании определенного уровня сходства между собой и партнером. Мы видели, что принцип сходства действует и в начальный период знакомства как основание для выбора партнера. Здесь же речь идет об одном из важнейших условий поддержания отношений. Так, в упоминавшемся уже эксперименте Т. Ньюкома с семнадцатью студентами [66] было обнаружено, что через две-три недели после знакомства «экологические» переменные, игравшие (вначале) ведущую роль, стали терять свое значение, а на первый план в качестве детерминанты уровня аттракции вышло предварительно замеренное сходство установок по различным вопросам. Аналогичные данные были получены и другими авторами (см., например, [120], [124], [154]). Отметим, что доминирующий характер сходства установок для продолжения отношений — явление временное. Во многих работах было показано, что начиная с определенного периода (обычно после нескольких месяцев общения) степень сходства между партнерами, по крайней мере сходства установок, перестает оказывать существенное влияние на их эмоциональные отношения [42, 162, 177].

< Назад | Дальше >