Разделы сайта

Главная Метод беседы в психологии Потерянный и возвращенный мир (история одного ранения) Проблемы психологии субъекта Психология власти Психология самоотношения Эволюционное введение в общую психологию Психология личности: Учебное пособие. Хрестоматия по психологии Онтопсихология и меметика Алгебра конфликта Описание соционических типов и интертипных отношений Основные проблемы психологической теории эмоций Конфликтующие структуры Варианты жизни Психология переживания К постановке проблемы психологии ритма Понятие «самоактуализация» в психологии Описательная психология Лекции по психологии Трагедия о Гамлете, принце Датском У. Шекспира Эмоция как ценность Психологические концепции развития человека: теория самоактуализации Роль зрительного опыта в развитии психических функций Эволюция и сознание Психология жизненного пути личности Психология эмоциональных отношении Основы психолингвистики Как узнать и изменить свою судьбу Влияние мотивационного фактора на развитие умственных способностей Общая психология Когнитивная психология Открытие бытия Человек и мир Психология религий Методологический аспект проблемы способностей Трансцендентальная функция Методологический анализ в психологии Загадка страха Глубинная психология и новая этика Кризис современной психологии: история, анализ, перспективы.

Реклама

Реклама

Здесь могла быть ваша реклама

Статистика

А.В. Брушлинскии "Проблемы психологии субъекта"

В нашем Институте психологии разные виды стресса изучаются также а лаборатории посттравматических состояний (зав. Н.В. Тарабрина). Лаборатория работает в рамках совместного российско-американского проекта по изучению психологических и психофизиологических аспектов посттравматических стрессовых состояний. Этот проект выполняется в тесном сотрудничестве с psychophyisological laboratory Harvard Medical School в течение последних двух с половиной лет и в 1994 году получил трехгодичный грант от National Institute of Health (USA).

Синдром посттравматических стрессовых расстройств - post traumatic stress disorder (PTSD) является основным предметом исследования в этой лаборатории. Впервые систематически изучались стрессовые состояния у почти 80 ликвидаторов последствий Чернобыльской аварии, т.е. их эмоции, появляющиеся через несколько лет после того, как эти люди покинули аварийную зону Чернобыля. Это как бы отсроченные эмоциональные реакции, возникающие намного позже той психической травмы, которую они получили и переживали во время работы в Чернобыле. Очень важно отметить, что у всех обследуемых людей не было обнаружено признаков развития лучевой болезни или органического поражения головного мозга.

Основные симптомы PTSD объединяются в три группы: 1. Навязчивые переживания травмировавшего события (иллюзии, бред, ночные кошмары); 2. Стремление к избеганию любых событий и переживаний, ассоциирующихся с травмировавшими событиями, развитие отстраненности, отчужденности от реальной жизни; 3. Высокий и возрастающий уровень эмоционального возбуждения, проявляющийся в комплексе гипертрофированных психофизиологических реакций. Прежде всего в этих рамках изучаются психологические последствия переживания угрозы радиационного поражения участниками ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Особенностью основного стрес-согенного фактора радиационной опасности (РО) является его 1 невидимость".

Оценка РО базируется на восприятии объективных условий, прямых и косвенных признаков действия радиации, а также субъективной вероятности лично подвергнуться радиационному облучению, степени его воздействия и возможных последствий для здоровья и жизни, информация о которых имеется в - памяти человека на данный момент.

Исследование проводилось с применением отработанного американскими партнерами (на материале изучения ветеранов войны во Вьетнаме) и адаптированного к целям этой работы комплекса психологических, психодиагностических и психофизиологических методов.'

Одним из основных результатов исследования является установление того факта, что у 14 ликвидаторов из 71 (19,7%) к моменту обследования диагносцирован PTSD-синдром. 16 человек (22,53%) составили "группу риска", т.е. у них симптоматика PTSD по всем критериям представлена почти полностью. Отсутствие симптомов PTSD или наличие единичных симптомов наблюдается у 41 человека (58,5%) обследованных. Частота встречаемости PTSD среди ликвидаторов (19,7%) соответствует частоте возникновения посттравматических стрессов, обнаруживаемых у жертв других травматических ситуаций. Например, частота встречаемости военного PTSD, по данным американских специалистов, — 20-25% всех участников военных событий. Определение PTSD у ликвидаторов является социально-значимым фактом. Эти лица более чем другие склонны к разным формам дезадаптивного поведения, у них чаще возникает алкоголизм, наркомании, суициды и т.п.

Особенностью PTSD у ликвидаторов является высокий процент в картине общей симптоматики PTSX) симптомов, относящихся к одному из критериев, по которым диагносцируется PTSD, — это критерий физиологической возбудимости, а также направленность, обращенность симптомов PTSD в будущее.

Среди людей, у которых к моменту обследования не диагносцируется PTSD (но есть отдельные его симптомы) зафиксированы следующие факты. С течением времени, особенно при возникновении разного рода недомоганий или при известии о заболевании либо смерти ликвидаторов, обследуемые все чаще вспоминают Чернобыль и все происходящее в тот период. Многие негативные состояния (раздражительность, бессонница и т.д.), неприятные события в жизни (например, развод) начинают связываться с Чернобылем; Чернобыль выступает новой точкой отсчета — вся жизнь делится на то, что происходило до него, и то, что происходило и происходит после.

Знание об отсроченном характере воздействия радиации приводит к переживанию состояния постоянного напряжения, ожиданию неприятных последствий для своего здоровья. Некоторые отдельные случаи особенно иллюстративны в плане диагностики PTSD-синдрома. Среди признаков PTSD имеется симптом так называемого "флэшбэк"-эффекта: внезапное , без ви-

димых причин, воскрешение в памяти с полной достоверностью и полным ощущением реальности травмирующего события или его эпизодов. Ни время возникновения, ни содержание этих переживаний не контролируется сознанием переживающего их человека. Здесь главную роль играет неосознаваемый уровень активности субъекта.

У 2-х людей в настоящем и у 4-х в прошлом были "флэшбэк-эффекты". Эти обследуемые отмечали, что в определенных обстоятельствах им довелось пережить ощущение, словно они вновь вернулись в Чернобыль. Такие ощущения возникали чаще всего в ситуациях, напоминающих или как-то связанных с их деятельностью на АЭС. Например, подобное состояние у одного из обследуемых возникало периодически в те моменты, когда он готовил пищу (в Чернобыле он работал поваром в столовой, находившейся на территории станции).

В другом случае, обследуемый X, занимаясь уборкой мусора во дворе автобазы, временами внезапно чувствовал себя так, будто бы он снова на станции и засыпает радиактивный грунт в контейнер. Подобное выпадение из реальности продолжалось обычно 1-2 минуты. Были случаи, когда оживание прошлого, по-видимому, не провоцировалось никакими внешними влияниями.

Обследуемый С. рассказывал, что в 1988 г., собирая ягоды в лесу, он вдруг почувствовал, что находится в аварийной Зоне. Это ощущение было очень реалистичным, продолжалось несколько минут и напугало С, у него испортилось настроение, появилось чувство подавленности, а вечером возникли сильные головные боли. В других случаях ощущение возвращения в Зону возникало в просоночном состоянии, при работе на огороде, строительстве дачи и т.д.

Таким образом, результаты психологического обследования убедительно показали, что у части ликвидаторов к настоящему моменту развилось посттравматическое стрессовое состояние. В итоге установлено, что группа ликвидаторов с PTSD имеет более высокие показатели психологического неблагополучия по сравнению с группой ликвидаторов без PTSD (различия статистически достоверны по всем психометрическим шкалам).

Ликвидаторы из группы с PTSD намного чаще, чем лица из группы без PTSD, страдают навязчивым воспроизведением в памяти отдельных эпизодов, связанных с их работой в аварийной зоне и одновременно напоминающих об этом периоде; у них отмечается более высокий уровень переживания тревоги. Выявленная симптоматика (нарушение сна, потеря аппетита,

потеря сексуального влечения, раздражительность)

свидетельствует о тяжелом эмоциональном состоянии.

Группа с PTSD отличается от группы без PTSD по ряду еще других признаков. Большинство лиц из группы PTSD оценивает себя как "сильно пострадавших" от полученного ими во время выполнения дезактивационных работ радиационного облучения. Переживание этого состояния складывается: 1) на основе появившегося после Чернобыля ощущения физического и психологического дискомфорта, 2) представления о личной "измененное™" (поведения, общего тона настроения, отношения к себе и к жизни в целом и пр.). Субъективно высокая оценка РО ликвидаторами с PTSD основывается ими на том, что: 1) они работали в непосредственной близости от источника повышенной радиации; 2) они чаще, чем другие выезжали туда на работу; 3) им чаще, чем другим приходилось находиться на радиационно опасных участках больше установленного нормативного времени.

Ликвидаторы с PTSD испытывали во время пребывания в аварийной зоне более интенсивно негативные эмоции напряжения и тревоги, страха за свое здоровье, что сформировало у них установку на ожидание негативных проявлений радиационного воздействия в постсобытийный период жизни. В последующем периоде после работы на ЧАЭС ликвидаторы с PTSD: 1) чаще используют возможность обсудить свое здоровье, актуализируя тяжесть своих прошлых переживаний; 2) их больше беспокоят мысли о возможном проявлении негативных последствий радиационного воздействия, что заставляет их чаще консультироваться с врачами. Формирование такой установки характеризует возрастающую роль личностного аспекта эмоциональных переживаний.

Ликвидаторы с PTSD чаще, чем остальные наблюдали радиационный травматизм окружающих людей (следы лучевых ожогов кожи, обмороки, кровотечения, головные боли и пр.).

< Назад | Дальше >