Разделы сайта

Главная Метод беседы в психологии Потерянный и возвращенный мир (история одного ранения) Проблемы психологии субъекта Психология власти Психология самоотношения Эволюционное введение в общую психологию Психология личности: Учебное пособие. Хрестоматия по психологии Онтопсихология и меметика Алгебра конфликта Описание соционических типов и интертипных отношений Основные проблемы психологической теории эмоций Конфликтующие структуры Варианты жизни Психология переживания К постановке проблемы психологии ритма Понятие «самоактуализация» в психологии Описательная психология Лекции по психологии Трагедия о Гамлете, принце Датском У. Шекспира Эмоция как ценность Психологические концепции развития человека: теория самоактуализации Роль зрительного опыта в развитии психических функций Эволюция и сознание Психология жизненного пути личности Психология эмоциональных отношении Основы психолингвистики Как узнать и изменить свою судьбу Влияние мотивационного фактора на развитие умственных способностей Общая психология Когнитивная психология Открытие бытия Человек и мир Психология религий Методологический аспект проблемы способностей Трансцендентальная функция Методологический анализ в психологии Загадка страха Глубинная психология и новая этика Кризис современной психологии: история, анализ, перспективы.

Реклама

Реклама

Здесь могла быть ваша реклама

Статистика

В. Гуленко. "Описание соционических типов и интертипных отношений"

Общение не вызывает особого интереса, но поначалу присутствует уважение к партнеру. Через некоторое время обнаруживаете, что партнер оценивает вас довольно низко, не имея на то никаких оснований. Отвечая ему тем же, вы стремитесь как бы поставить его на место, доказав обратное. Длительное общение утомляет, потому что нет ни желания, ни сил как-то разнообразить наступившие "серые будни". Взаимность со временем все больше разрушается.

Рекомендации по сплочению пары

Так как эти отношения приводят к силовой конкуренции, то кто-то должен признать право более сильного или опытного быть ведущим. Обсуждайте логику своих будущих действий, однако выполняйте задуманное по отдельности согласно достигнутой договоренности. В противном случае возникнут большие трения, желание навязать свой метод действия.

Если не разбирать результаты деятельности во время периодических "летучек", то накапливается недоверие вплоть до подозрительности к партнеру. Выдвигаются обвинения в неэтичности, в желании досадить друг другу. Так как отношения носят логико-управленческий характер и столкновения интересов в них неизбежны, то вам не стоит выяснять отношения, особенно наедине. В случае конфликта на время разойдитесь и дайте осмыслить происшедшее. Переключитесь на другой вид деятельности. При этом ведущий должен продемонстрировать хорошее отношение к ведомому или хотя бы сделать вид, что ничего не произошло.

Миражные отношения.

Общение не столько интересное, сколько полезное. Комфортность ощущается только при спокойном характере коммуникации. Несогласия и споры могут возникнуть совершенно внезапно. Когда оба попадают в стрессовую ситуацию, уравновешение нарушается: успокоить друг друга не удается. Неприятно поражает то, что партнер иногда довольно грубо вмешивается в ваши дела, не предупредив об этом. Результатом этого могут быть бурные выяснения отношений. Партнер часто не одобряет тех дел, которыми вы занимаетесь с душой. Дискуссии непродуктивны.

Рекомендации по сплочению пары

Отношения относятся к разряду спонтанных. В них бессмысленно требовать последовательности поведения, вынуждать партнера выполнять какую- либо работу против его желания. Отношения допускают совместную работу технологического характера, но деловая активность предпринимательского характера в них проблематична.

Не следует искать логику в поведении друг друга. Лучше не спорить, кто прав, а душевно поговорить о жизни, ее сложностях. Отношения располагают к расслабленности и мечтательности. Им на пользу идет юмор, оптимистическое настроение. Им показано теплое общение в узком кругу с элементами изысканности и эстетики.

Не требуйте друг от друга жестких обязательств. Отношения устойчивы при мягких формах поведения, щадящем режиме. Четко улавливайте настроение партнера и подстраивайтесь под него. Таким образом, в этих отношениях выделится ведущий и ведомый. Обсуждайте вместе странные, загадочные явления, которые вызывают любопытство. Когда один затевает какое-либо дело, другому нужно подхватить его без особых расспросов.

Отношения прямого заказа.

Общение немного напряженное, но притягательное, так как в партнере видишь реализатора своих планов. Поэтому ищешь пути подстройки под него для овладения его доверием. Это происходит лишь тогда, когда удается как бы застать его врасплох, когда он отвлечен, расслаблен и плохо контролирует свои поступки сознанием. Выйдя из-под "гипноза" партнер нередко понимает, что его в какой-то степени используют, после чего обычно наступает некоторое охлаждение. Обнаружив ослабление своего влияния, вы предпринимаете меры для более тонкой подстройки. Общение по этой причине приобретает пульсирующий характер.

Рекомендации по сплочению пары

Такая пара, если она хочет интегрироваться, не должна работать сама на себя. При замыкании приемник начинает сопротивляться действиям заказчика (явление обратного заказа). Если вы хотите установить обратный заказ (контроль), вам нужно удивить заказчика неожиданной свежей идеей, но не требовать ее немедленной оценки, а просто удалится. Обдумав ваше предложение, заказчик с большой вероятностью примет его.

В этой паре нельзя подводить друг друга: выполняйте свои обещания, не срывайте запланированные мероприятия, предупреждайте о своих намерениях. Для выдачи прямого заказа нужно подстроится под приемника проявить к нему хорошее отношение и предметно позаботится о нем. Комфорт в этих отношениях дается за счет совместной психологической работы. Приемнику не стоит драматизировать события. Лучше выразить свои эмоции через посредника, который способен примирить крайности или, по крайней мере, утешить.

Отношения обратного заказа.

Общение не столько интересное, сколько тонизирующее и мобилизующее. К высказываемому партнером мнению, а также его поведению относишься критически. Если наступает молчание, испытываешь дискомфорт. Временами кажется, что партнер что-то не учитывает или не замечает и тогда прикладываешь силы, чтобы обратить на это его внимание. К такому партнеру не очень-то стремишься, гораздо чаще он сам предлагает вам то или иное дело. В зависимости от того, насколько ему удается заинтересовать вас, отношения завязываются или нет. Убедившись, что партнер снабжает вас действительно ценной информацией, вы пользуетесь ею с большой пользой для себя.

Рекомендации по сплочению пары

Такая пара, если она хочет интегрироваться, не должна работать сама на себя. При замыкании Приемник начинает сопротивляться действиям Заказчика (явление обратного заказа). Если вы хотите установить обратный заказ (контроль), вам нужно удивить Заказчика неожиданной свежей идеей, но не требовать ее немедленной оценки, а просто удалится. Обдумав ваше предложение, Заказчик с большой вероятностью примет его.

В этой паре нельзя подводить друг друга: выполняйте свои обещания, не срывайте запланированные мероприятия, предупреждайте о своих намерениях. Для выдачи прямого заказа нужно подстроится под Приемника, проявить к нему хорошее отношение и предметно позаботится о нем. Комфорт в этих отношениях дается за счет совместной психологической работы. Приемнику не стоит драматизировать события. Лучше выразить свои эмоции через посредника, который способен примирить крайности или, по крайней мере, утешить.

< Назад | Дальше >