Разделы сайта

Главная Метод беседы в психологии Потерянный и возвращенный мир (история одного ранения) Проблемы психологии субъекта Психология власти Психология самоотношения Эволюционное введение в общую психологию Психология личности: Учебное пособие. Хрестоматия по психологии Онтопсихология и меметика Алгебра конфликта Описание соционических типов и интертипных отношений Основные проблемы психологической теории эмоций Конфликтующие структуры Варианты жизни Психология переживания К постановке проблемы психологии ритма Понятие «самоактуализация» в психологии Описательная психология Лекции по психологии Трагедия о Гамлете, принце Датском У. Шекспира Эмоция как ценность Психологические концепции развития человека: теория самоактуализации Роль зрительного опыта в развитии психических функций Эволюция и сознание Психология жизненного пути личности Психология эмоциональных отношении Основы психолингвистики Как узнать и изменить свою судьбу Влияние мотивационного фактора на развитие умственных способностей Общая психология Когнитивная психология Открытие бытия Человек и мир Психология религий Методологический аспект проблемы способностей Трансцендентальная функция Методологический анализ в психологии Загадка страха Глубинная психология и новая этика Кризис современной психологии: история, анализ, перспективы.

Реклама

Реклама

Здесь могла быть ваша реклама

Статистика

В. Гуленко. "Описание соционических типов и интертипных отношений"

Активаторы будят эмоциональную энергию друг друга, которой надо давать выход. Чем больше эмоциональное напряжение, тем большее количество людей вовлекается в сферу этих отношений. Партнерам следует объяснять свои поступки с логической точки зрения, иначе ни избежать взаимных обвинений. В этой паре один берет на себя роль заботливого и требует от другого подчеркнуто хорошего отношения, особого внимания к себе.

Партнерам не нужно долго оставаться вдвоем. В противном случае наступает эмоциональное и физическое утомление, а затем истощение. В качестве делового партнера активатор может быть рекомендован только на короткий срок.

В общении лучше не затрагивать серьезные темы: отношения устойчивы только при легком и жизнерадостном восприятии жизни. Чаще принимайте гостей, ходите в кафе, посещайте развлекательные мероприятия. Мелкие недоразумения превращайте в шутку. Больше времени отдавайте быту, уходу за детьми организации отдыха и семейных торжеств.

Примеры отношений социотипов в художественной литературе: Анна Каренина (Наставник) и Вронский (Маршал) в романе Л. Толстого "Война и мир". Скарлет О'Хара (Наставник) и Рет Батлер (Маршал) в романе Э. Митчел "Унесенные ветром".

Тождественные отношения.

Общение продуктивно только при разном багаже знаний и опыта. В этом случае завязывается интересное обсуждение. При равенстве интеллектуальных уровней дискуссия становится затяжной и быстро надоедает. Не без удовольствия пытаетесь разрушить однообразие отношений, подталкивая партнера к несвойственным его темпераменту поступкам. Хотя и присутствует понимание, но нет настоящей заинтересованности друг в друге. И если искусственно не нарушить равновесие — не избежать расхождений с последующим столкновением интересов.

Рекомендации по сплочению пары

Эти отношения требуют постоянного притока новой разнообразной информации, которую можно было бы обсуждать. Во время обсуждения есть тенденция вступать в интеллектуальные споры, доказывая свое интеллектуальное превосходство. Поэтому чаще бывайте на людях, посещайте театры, музеи. Просто гуляйте среди людей.

Разделите бытовые обязанности и не подчеркивайте чье-либо первенство. Тождественные отношения никогда не дают того, чего от них ожидают партнеры. Поэтому будьте готовы к разочарованиям и корректировке своих планов в сторону большей реалистичности. Неприятная сторона этих отношений заключается в том, что испытываешь постоянную неуверенность в отношении партнера к себе. Как только возникают сомнения по этому поводу, нужно, отставив в сторону эмоции, языком логики выяснить, что произошло. Без понимания общей закономерности поведения партнера объяснение частностей ненадолго стабилизируют пару. Не допускайте высокомерия в отношениях. Общайтесь всегда демократично, с долей юмора.

Примеры отношений социотипов в художественной литературе: Сестры Катя и Даша Булавины (обе социотип Наставник) в романе А. Толстого "Хождение по мукам". Пьер Безухов и Наташа Ростова в романе Л. Толстого "Война и мир" (оба социотип Наставник).

Зеркальные отношения.

С зеркальным партнером происходит интересный и ровный обмен мнениями. Однако намечается нарастающая борьба за интеллектуальное лидерство, что приводит со временем к отрыву одного из них. Последующие дискуссии приобретают все более спорный и дезориентирующий характер. Но интерес к мнению другого не пропадает, поэтому партнеры заставляют себя вернуться на исходные позиции. Гораздо большую степень взаимности оба находят в совместных делах.

Рекомендации по сплочению пары

В зеркальной паре необходимо отладить режим решения текущих бытовых проблем. Его нельзя часто менять, иначе возникнет неразбериха, партнеры то оба хватаются за одно дело, либо не делают ничего. В этих отношениях соблюдайте режим закрытого общения, без посторонних наблюдателей и внешнего вмешательства. Любое важное для вас событие подвергайте совместному логическому разбору. Очень важно прийти к единому мнению о событии в целом. В деталях могут бить разночтения это не опасно.

Не пытайтесь выяснять отношения в эмоциональной или силовой форме. Сознательно дайте с вашему партнеру право на другую точку зрения. Свое хорошее отношение выражайте в ласковых словах и приятных мелочах.

Зеркальная пара нуждается в большой степени независимости. Перейдите на самообеспечение, не берите ничего в долг. Лучше скромная обстановка в доме, но своя. Отношения в этой паре очень укрепляет совместная интеллектуальная работа хотя бы на уровне разгадывания кроссвордов и просмотра познавательных телепередач.

Пример отношений социотипов в художественной литературе: Лука (Лирик) и Сатин (Наставник) в пьесе М. Горького "На дне".

Полудуальные отношения.

Интересное общение, во время которого партнеры опасаются сблизиться на более короткую дистанцию, так как чувствуют, что тем самым комфорт будет нарушен. Приятно пообщавшись некоторое время, собеседники не знают, что делать дальше. Однако подобные заминки не обсуждаются и внимание на них не сосредоточивается. Временами в поведении друг друга отмечают неприятные для себя моменты. В делах обязанности удачно распределяются в соответствии с темпераментом. Расхождения во мнениях разрешаются компромиссным путем — благодаря взаимным уступкам.

Рекомендации по сплочению пары

< Назад | Дальше >