Разделы сайта

Главная Метод беседы в психологии Потерянный и возвращенный мир (история одного ранения) Проблемы психологии субъекта Психология власти Психология самоотношения Эволюционное введение в общую психологию Психология личности: Учебное пособие. Хрестоматия по психологии Онтопсихология и меметика Алгебра конфликта Описание соционических типов и интертипных отношений Основные проблемы психологической теории эмоций Конфликтующие структуры Варианты жизни Психология переживания К постановке проблемы психологии ритма Понятие «самоактуализация» в психологии Описательная психология Лекции по психологии Трагедия о Гамлете, принце Датском У. Шекспира Эмоция как ценность Психологические концепции развития человека: теория самоактуализации Роль зрительного опыта в развитии психических функций Эволюция и сознание Психология жизненного пути личности Психология эмоциональных отношении Основы психолингвистики Как узнать и изменить свою судьбу Влияние мотивационного фактора на развитие умственных способностей Общая психология Когнитивная психология Открытие бытия Человек и мир Психология религий Методологический аспект проблемы способностей Трансцендентальная функция Методологический анализ в психологии Загадка страха Глубинная психология и новая этика Кризис современной психологии: история, анализ, перспективы.

Реклама

Реклама

Здесь могла быть ваша реклама

Статистика

Антонио Менегетти "Онтопсихология и меметика"

Мудрец никому не позволял заглядывать в эту книгу. Когда мудрец умер, окружавшие его люди, считающие себя его наследниками, поспешили открыть книгу, сгорая от желания завладеть ее содержанием. Они были изумлены, ошеломлены и разочарованы, обнаружив в книге только одну страницу с несколькими словами. Но они поразились и разозлились еще больше, когда попытались понять смысл той единственной фразы, что предстала перед их взором.

В книге было написано: "Когда вы поймете разницу между содержащим и содержимым, обретете знание ".

Последователь мудреца отнес книгу маститым ученым той поры и сказал: "Вот. у нас есть эта книга, и мы нуждаемся в вашем объяснении. Книга принадлежала мудрецу. Он умер. Это все, что осталось после пего, и мы не способны проникнуть в его тайну ".

Сначала ученые мужи невольно залюбовались трактатом столь внушительных размеров, который, кроме всего прочего, был подписан человеком, вызывавшим восхищение у стольких людей. "Конечно, мы дадим точное объяснение ", - сказали они. Однако, когда ученые обнаружили, что книга пуста и что содержащиеся в ней слова не имеют смысла, они начали смеяться над учениками и отчитывать их, пока не прогнали их прочь, вконец разозлившись. В те времена ученые были ограниченными людьми и вели рассуждения в рабском повиновении тексту.

Они были неспособны представить себе книгу, которая могла что-нибудь сделать, а не только говорить". Идрис Шпак

Приложение

"Когда твой рот сосет вымя молочной коровы, сделай все, но раздобудь сена для нее ". Антонио Менегетти

1.

Маэстро определяет специфику свершения точного действия. Чем выше запрос, тем величественнее знания. Качественный уровень знания соответствует глубине запроса. Верно также и другое. Маэстро останется безмятежным, даже если не встретит ученика с высокими потребностями. Жизнь одаряет нас с изобилием, но ее дары соразмерны тому, что отдаем мы.

Ответ львицы - «только одному, но этот единственный - лев» - означает, что не нужно терять время на глупцов, на приблизительные, отдаленные вещи. Следует всегда устремляться к точности дела. Смысл вышесказанного сжато представляет одна фраза: это вопрос первоочередности. В каждый момент необходимо смотреть на априорное, увидеть тот способ, который обеспечит точное возрастание бытия.

Приведу пример. Один ученый находится в некоем городе для проведения конференции, связанной с его работой. С ним приехали жена и трое детей, но одного из них он срочно должен везти в больницу, поскольку у ребенка приступ аппендицита. Итак, требуются незамедлительные действия. Этот человек хладнокровно выслушывает новость, вызывает такси, которое отвезет семью в больницу, и продолжает свою

работу. Для него подобный случай не создает проблему, не ставит перед выбором. Дело человека - это модальность интимного приближения бытия туда, где он существует. Человек - содержащее и содержимое бытия. Рай бытия и есть сам человек, реализованный в оптимальности существования. Эта точка существует в историческом измерении.

Если человек совпадает с этой точкой, являющейся оптимальной в его существовании, в каждом миге для него существует вечность. Дело человека, наполненное мигом вечности, есть прошлое, настоящее и будущее.

Слова - ценность дому придает его обитатель» -означают, что ценность бытия, ценность существования заключены во мне, если я совершаю точно определенное действие, выстраивающее дом моего «здесь и сейчас». В сущности, я достигаю всего в тот момент, когда я есть и делаю то, что исполняет мое «здесь и сейчас». В своем существовании я становлюсь бытием, которое есть. Каждый раз, когда индивид реализует элементарный проект Ин-Се, он становится Ин-Се Бытия. Он есть Это. Содержащее есть содержание.

Когда во время консультирования я говорю о необходимости совершить конкретный шаг, об осторожности по отношению к тому или иному детскому образу , об инвестиции денег в определенный проект и т.п., я указываю на ту деталь, которая приведет субъекта к бытию. Это переход в ту точку, где есть все: вечность, всенаполненность для субъекта.

Каждый из нас обязан быть в этой жизни той львицей, которая не разводит меметических карапузов, но растит единственного льва, оптического царя. В своей жизни мы не должны плодить мух, клопов, глупости, изъяны, штабеля стереотипов и кучи мемов.

Каждый миг мы должны взращивать того самого льва и устранить все остальное. Он - единственный, он - царь, он - "res"1, он - аутентичное онто Ин-Се, которое показывается то здесь, то там. будучи всегда Им. Бог прибывает сюда каждый раз, когда реализуется его проект, его онтическое воление.

Ключевое слово, которое используется только один раз на протяжении всего текста, - «делать, сделать». Действительно, истина свершается. Необходимо воплотить бытие в тот миг, когда ты есть.

< Назад | Дальше >