Разделы сайта

Главная Метод беседы в психологии Потерянный и возвращенный мир (история одного ранения) Проблемы психологии субъекта Психология власти Психология самоотношения Эволюционное введение в общую психологию Психология личности: Учебное пособие. Хрестоматия по психологии Онтопсихология и меметика Алгебра конфликта Описание соционических типов и интертипных отношений Основные проблемы психологической теории эмоций Конфликтующие структуры Варианты жизни Психология переживания К постановке проблемы психологии ритма Понятие «самоактуализация» в психологии Описательная психология Лекции по психологии Трагедия о Гамлете, принце Датском У. Шекспира Эмоция как ценность Психологические концепции развития человека: теория самоактуализации Роль зрительного опыта в развитии психических функций Эволюция и сознание Психология жизненного пути личности Психология эмоциональных отношении Основы психолингвистики Как узнать и изменить свою судьбу Влияние мотивационного фактора на развитие умственных способностей Общая психология Когнитивная психология Открытие бытия Человек и мир Психология религий Методологический аспект проблемы способностей Трансцендентальная функция Методологический анализ в психологии Загадка страха Глубинная психология и новая этика Кризис современной психологии: история, анализ, перспективы.

Реклама

Реклама

Здесь могла быть ваша реклама

Статистика

Антонио Менегетти "Онтопсихология и меметика"

Постепенно субъект становится зомби, то есть действует только в заданных рамках, выражает себя одними и теми же словами. Он руководствуется только заверенными данными. Это объясняет, почему все мы, в конечном счете, служим мему, монитору отклонения.

Бумаги, документы, законы, традиции, верования, культура становятся предположительным, но репрессивным и окончательным стандартом. Живое существо опознаваемо, если вписывается в определения системы, составленные с помощью меметического алфавита. Субъект, не укладывающийся в алфавит системы, не существует. Он предстает как враг, как подлежащая разрушению мишень. Мы несем механизм монитора отклонения, с нами симбиотизированный. Наши логические и биологические процессы иннервированы и структурированы в соответствии с меметической системой. Поэтому мы смотрим не на сбор урожая, а только на посев и прорастание семян, теряя саму цель сбора плодов. Мы участвуем в некотором процессе, но не соразмеряем его результаты с организмическим Ин-Се. Все происходящее мы сверяем с идеологией.

Простое решение заключается в том факте, что только сам индивид может вершить в себе революцию или отличать подлинное от ненастоящего. Напротив, нападать на систему означает усиливать ее как внутри, так и вовне нас, потому что каждое живое существо, позволяя себе смешаться с буквами монитора отклонения, оказывается формализованным тем, с чем взаимодействует. В самом деле, любим ли мы. ненавидим ли, мы принимаем форму того, к чему испытываем то или иное чувство. Мем жаждет только столкновения, поскольку клонирует в момент взаимодействия с ним.

Освобождение от мема начинается с нейтральности, с безразличия к нему. Отстраняясь от мемов, человек отстаивает практику организмического Ин-Се, проверяемую функциональной утилитарностью. Опираясь на эти основания, легко получить оперативное знание, необходимое для самореализации. Субъект живет и возрастает в той степени, в какой восстанавливает аутентичное отношение к организмическому принципу.

В этом - вся онтопсихология.

Например, в случае хронических болезней, таких как рак, СПИД и др., для выздоровления достаточно, чтобы субъект отказался от меметических привычек и начал практиковать организмическое Ин-Се

Все исследователи меметики правы в своих объяснениях очевидной исторической данности, но никто из них не указывает на возможный выход. Все мы стали множителями мемов. Встречаясь с другим человеком, разговаривая, читая газету, слушая радио, музыку или песни, мы попадаем на фабрику мемов, наносящих вред живому существу.

В основе психологического явления сопротивления

заложен мем, который защищает захваченные им структуры. Если субъект не вступит на дорогу смиренного, реального самоисследования, он никогда не покинет круговерть мемов. Когда древние, в том числе - Христос, различали живых людей и мертвецов, то под мертвыми они подразумевали тех, кто замкнут в меме, тех кто понимает схемы, а не жизнь.

Мир Интернета базируется на информации, а не на реальности. Но отличается ли информация от реальности в современном мире? Нет, так как наша информация создает нашу реальность. Интернет возник как логическое следствие из информационных технологий, которые мы создали сами.

Посредством открытия монитора отклонения, онтопсихология разъяснила фундаментальную логику меметического мира. Но вместе с тем онтопсихология открыла принцип онто Ин-Се. И если субъект пожелает, он сможет рационально контролировать, качественно определять и разрабатывать логику мема.

Пятая глава

ВНЕДРЕНИЕ И УСИЛЕНИЕ МОНИТОРА ОТКЛОНЕНИЯ

1.

Открыв существование монитора отклонения, я выжидал шесть лет, прежде чем начал говорить о нем. Сегодня эта идея кажется простой, но в то время даже я побаивался излагать ее широкой публике. Я представил свое открытие как гипотезу, хотя для меня оно никогда не было таковым: в науке я - позитивист, в классическом смысле термина1.

Занимаясь наукой, необходимо быть объективным, формальным, представляя свои знания только тем, кто способен понять. Это не значит, что достоверность научному знанию придает всеобщее согласие ученых, поскольку количество одобрительных голосов не имеет ничего общего с наукой «в себе».

Наука сама по себе - это простая и однозначная реальность, не зависящая от факта, познана ли она, доверяют ей или нет. Наука - это не демократия и не политика. Науке присущи своя объективность и безразличие ко всему остальному.

Монитор отклонения не был для меня результатом дедукции, вызревшей в рамках разнообразного опыта, анализа и проведенных сопоставлений. Я установил все координаты монитора отклонения, переменные его восприятия и синкретизм, испытываемый телом. Я

1См. главу VIII второй части книги Il monitor di deflessione nella psiche umana, op. cit.

отследил все логические ходы монитора отклонения.

< Назад | Дальше >