Разделы сайта

Главная Метод беседы в психологии Потерянный и возвращенный мир (история одного ранения) Проблемы психологии субъекта Психология власти Психология самоотношения Эволюционное введение в общую психологию Психология личности: Учебное пособие. Хрестоматия по психологии Онтопсихология и меметика Алгебра конфликта Описание соционических типов и интертипных отношений Основные проблемы психологической теории эмоций Конфликтующие структуры Варианты жизни Психология переживания К постановке проблемы психологии ритма Понятие «самоактуализация» в психологии Описательная психология Лекции по психологии Трагедия о Гамлете, принце Датском У. Шекспира Эмоция как ценность Психологические концепции развития человека: теория самоактуализации Роль зрительного опыта в развитии психических функций Эволюция и сознание Психология жизненного пути личности Психология эмоциональных отношении Основы психолингвистики Как узнать и изменить свою судьбу Влияние мотивационного фактора на развитие умственных способностей Общая психология Когнитивная психология Открытие бытия Человек и мир Психология религий Методологический аспект проблемы способностей Трансцендентальная функция Методологический анализ в психологии Загадка страха Глубинная психология и новая этика Кризис современной психологии: история, анализ, перспективы.

Реклама

Реклама

Здесь могла быть ваша реклама

Статистика

Антонио Менегетти "Онтопсихология и меметика"

продолжается. Огромные сборища мемов могут переходить от одного общества к другому, от одного века к другому и, несмотря на исчезновение индивидов, верования продолжаются, настойчиво и непреложно. Глобальная информатика цивилизации может перекочевать на другую планету или же биологически разрушить планету своего предшествующего обитания, благополучно выжив на другой.

Нам не удается осуществить жизнь, власть, достижения, реализацию, покой, удовлетворение, которые свойственны организмическогому Ин-Се, онто Ин-Се. Сегодня мы говорим о меметической вирусологии, мы живем мемами и воспроизводим мемы, оставаясь далеко-далеко от мира жизни. И желая вернуться в него, мы все равно прибегаем к мемам, по-прежнему оставаясь вне себя.

3. Организмический принцип и меметическая логика

Онтопсихологическая техника проложила дорогу, возвращающую к организмическому началу2. В этом случае все мемы могут быть использованы с функциональностью для жизни.

Прибытие к бытию требует соблюдения некоторых правил. Первое онтопсихологическое правило состоит в распознании и разведении характеристик организмического начала и меметической логики.

Выделив два пункта, то есть организмический принцип и меметическую логику, онтопсихология составила их описание. Опираясь на эти

2Организмическое: соединение материальных и психических функций в единство действия. Психобиологический и духовный контекст Присутствие онто Ин-Се в человеческой органике

характеристики, онтопсихология способна определить происхождение поступающей информации, прослеживая ее влияние на носителя, на получателя. Я разговариваю, мыслю, мечтаю, но данный конкретный образ, данная программа, идея, философия, - что они несут мне, живущему здесь и сейчас? К каким результатам приводят?

Если образ, информация, поведение усиливают мою идентичность, придают ей еще большую функциональность, преумножают мое бытие, увеличивают реализацию, то позитивны, функциональны для меня.

Если образ, информация, теория значительно ослабляют, низводят меня, действующего здесь и сейчас, то являются мемами.

Позитивно все то знание, которое укрепляет жизненную органику «в себе». Если же крепчают лишь логика, идеология, вера, убеждения, то данный знак противостоит мне, будучи мемом во имя мема, монитором отклонения.

Итак, первое правило требует смотреть на функциональную полезность, то есть знак рассматривается с точки зрения своей пользы и функциональности для оператора. Если же информация, идеология, поведение служат теории, вере, логосу, они раздувают влияние античеловеческого, антижизненного мема. При этом возрастает ядовитость мема, нанося все больше ущерба биологическому существу.

Я имею в виду не только интеллектуальные, духовные убытки, но и биологические. Количество нейронов субъекта уменьшается, они становятся медлительными, ленивыми, окостеневшими, поддерживая единообразие данных, единообразие информации. Поставляя стандартную, фиксированную

информацию, нейроны теряют способность адаптационных вариаций. В дальнейшем весь биологический субстрат испытывает:

- атрофическую ситуацию единичных, лишенных поливалентности воспоминаний;

- исчезновение или снижение жизненного тонуса;

сокращение «покупательной способности» субъекта ;

- уменьшение территориальной власти;

- уменьшение способности присутствовать в «здесь

и сейчас», акт которого непрерывно следует из прошлого и ведет в будущее .

< Назад | Дальше >