Разделы сайта

Главная Метод беседы в психологии Потерянный и возвращенный мир (история одного ранения) Проблемы психологии субъекта Психология власти Психология самоотношения Эволюционное введение в общую психологию Психология личности: Учебное пособие. Хрестоматия по психологии Онтопсихология и меметика Алгебра конфликта Описание соционических типов и интертипных отношений Основные проблемы психологической теории эмоций Конфликтующие структуры Варианты жизни Психология переживания К постановке проблемы психологии ритма Понятие «самоактуализация» в психологии Описательная психология Лекции по психологии Трагедия о Гамлете, принце Датском У. Шекспира Эмоция как ценность Психологические концепции развития человека: теория самоактуализации Роль зрительного опыта в развитии психических функций Эволюция и сознание Психология жизненного пути личности Психология эмоциональных отношении Основы психолингвистики Как узнать и изменить свою судьбу Влияние мотивационного фактора на развитие умственных способностей Общая психология Когнитивная психология Открытие бытия Человек и мир Психология религий Методологический аспект проблемы способностей Трансцендентальная функция Методологический анализ в психологии Загадка страха Глубинная психология и новая этика Кризис современной психологии: история, анализ, перспективы.

Реклама

Реклама

Здесь могла быть ваша реклама

Статистика

Антонио Менегетти "Онтопсихология и меметика"

2. Дарвин, вирус и меметика

«Мем» - это антоним, в качестве параллели или антитезиса противостоящий термину «ген», понимаемому в классическом, так называемом научном смысле. Ген - это биологический модуль, несущий информацию. Тем или иным путем, эта информация 4 прописана самой природой. Мем - это также информационный модуль, но мы не знаем, откуда исходит меметическая информация, поскольку она не рождается от природы. Было открыто, что мем может приспособиться к генетическому модусу.

Поначалу мем равняется на ген, на систему ДНК, хотя, в большинстве случаев, действует как вирус, поскольку внедряет информацию, чуждую биологической органике. Точно так же, вирус привносит информацию, которая проникает в ДНК клетки, одерживает верх над генетической информацией и способствует ее устранению. Мем - это антиформа, антиинформация. В области контроля информации, располагающейся между сознательной зоной «Я» и реалиями органики, мем вызывает те же

процессы, которые наблюдаются в рамках вирусологии клетки.

Мем опирается на ген, на индивида или же обосновывается внутри них, поскольку должен паразитировать на генном ядре, на биологическом индивиде для того, чтобы выжить. Биологическое ядро играет роль топлива, перевозчика, питания, утробы, лона меме, живущего до тех пор, пока жив генетический, биологический субстрат. Следовательно, существует информация двоякого рода: одна -естественная, генная, и другая - заданная, добавленная, но, в любом случае, активно действующая. И хотя нам не ведомо ее происхождение, надстроенная информация предстает настолько активной, что нередко превалирует в ходе истории над генетическим, биологическим агломератом. В сущности, в население внедряется определенная информация, и как только люди начинают в нее верить, по ней жить, история и биология меняются.

Как отличается сила мема и сила генной информации! Ген обладает автономией, тогда как меме не может жить, если не паразитирует на гене. В рамках нового видения информационного мира происходит обращение к теории Дарвина; понятие естественного отбора вновь вступило в игру. Одни слишком усердствуют в принятии теории Дарвина, другие совершенно ее не признают. Однако факт остается фактом: специалисты по меметике нередко прибегают к теории Дарвина ради объяснения собственной. В границах самого пучка меме происходит отбор, определяемый тематикой самых сильных, наиболее организованных (данной версии отдается предпочтение) или более многочисленных меме.

Что такое вирус? Это внедрение информационной

единицы, противоположной и отличной от приютившей ее информации. Иными словами, это генетическая информация, которая проникает в другую живую генетическую информацию, не будучи предусмотренной последней. Таким образом, вирус привносит чуждую информацию в клетку. Итак, констатируется тот факт, что большинство мемов носит вирусологический характер, поскольку проникновение пучка меметической информации не служит благу субъекта, ее принимающего. А именно таков вирусологический паразитизм. Однако мемы могут также служить укреплению культуры, цивилизации, расы, исторической эпохи. Здесь всплывает реальность прессы. Газета - это огромное вместилище мемов, ежедневные газеты - это ежедневные мемы. Таковы же и песни, радио, музыка и т.д. Повторяемость свойственна машине, поскольку именно регулярное повторение обеспечивает информационную функцию. В связи с этим говорят, что каждый день мы снабжаемся меме, тысячами единиц меметической информации, поглощая ее уже в одном телефонном разговоре. Если информация мема нацелена

на саму себя, то экзистенциальная, генная информация предназначена человеческому роду, жизни, то есть функциональна субъекту-носителю. Биологическая данность субъекта служит топливом для меме, и потому каждый из нас -склад, забитый имитациями, подделками, за которыми нет реальности: мы живем в мемическом отчуждении, в фикции, что приводит к далеко идущим последствиям.

Дискутируя друг с другом, ревнители темы мемов поднимают вопросы, обсуждавшиеся со времен досократиков до наших дней. Я заметил неточность рациональности, языка, функции этих прений. Однако, себе во благо, создатели теории мемов располагают

двумя экстраординарными преимуществами: первое состоит в очевидном понимании существования мема, а разъясняющее описание делает мемы хорошо просматриваемыми. В настоящее время принципы Сверх-Я, правил, стереотипов и мифов наглядны и очевидны во всех существующих системах (банковской, журналистской, политической, идеологической). В конечном счете, даже нынешняя внутренняя война на Ближнем Востоке представляет собой борьбу мемов, соперничество мировоззрений и верований. В силу меметических контрастов подлежит убиению жизнь в человеческих носителях, на которых мемы паразитируют. То же самое наблюдается в банковских сводках, касающихся, например, курса доллара, Nasdaq, Mibtel и т.д. Это сфабрикованные известия. Второе преимущество теоретиков мема состоит в осознании подобных фактов: глобализация доказывает, что любой человек может измыслить новость, и когда в нее поверят, применят на деле, а значит, усовершенствуют и отточат, та же новость, первоначально запущенная как фантазия, как расчетливая выдумка и стратеги

я, отзовется практически. Например, если Wall Street издаст коммюнике, определенную информационную сводку, то, через некоторое время, придуманное известие обернется прибылью для одних и обнищанием для других. Заведование сайтами web позволяет понять, что каждый из нас может сочинить свою новость, обретающую ценность в той мере, в какой прочитывается и принимается за правду. Сегодня, благодаря Интернету и глобализации, мы с ясностью видим себя в качестве конструкторов, живых складов, переносчиков меме. То же самое относится к религиям, политике, науке, университетам, к так называемым научным трактатам и т.д.

Напомню, что как науку я всегда определял то, что ученые или аккредитованная группа ценностной ориентации, представляют в качестве таковой. Другой вопрос, являются ли утверждения ученых истинными и соответствующими природе вещей. Как было открыто Ламарком, «функция творит орган», однако, зачастую, вера создает орган. Следовательно, мем - это ложь, которая принимается за реальность. Однако, данное вранье предписывается генами-победителями; без гена мем остается ни с чем, не одерживает верх. Поэтому, по прошествии некоторого периода, побеждает народ, выигрывающий олимпиаду по сперматозоидам. Действительно, те народы, которые достигали вершин власти, но истощались биологически, уступали место другому народу, плодотворно воспроизводящему свой род. Так происходило всегда, и будет происходит до тех пор, пока мы не создадим могущественные организации (которые, впрочем, уже существуют), призванные воспроизводить поколения и стабильно клонировать человеческие существа, животных, все необходимое для существования. По с

ути, все человечество предстает как совокупность клонов мемов. Мы считаем, что клонируем информацию посредством биологической реальности, но явствует обратное: мемы клонируют индивидов, индивидуации. К примеру, побеждает та книга или роман, которую власть мемов навязывает большинству. Библия представляется самой меметической книгой, из всех существующих. Известные нам Сократ и Христос, кто они - мемы или сублимат исторических реалий?

3. Живем ли мы в реальности или в вымысле?

Начиная с семидесятых годов, онтопсихология говорит о мониторе отклонения в человеческой

психике. Данное открытие позволяет рассмотреть и предвидеть реальность, без него не узнаваемую и затаенную. И сегодня онтопсихология вступает в культуру мема с простотой и элементарной легкостью, потому что констатирует внутренние причины данности мемов, объясняет его рождение, формирование и т.д.

«Я - робот» - это название малоизвестной книжки, блестяще написанной Айзеком Азимовым. Странные аллегории писателя-фантаста с русскими корнями становятся понятны при условии осведомленности в рассматриваемом нами вопросе. Только данный ракурс проливает свет на интуитивные догадки писателя. В сущности, Азимов представил так называемые живые человеческие существа перевозимыми на сборочном конвейере исключительно в направлении мемов. С какой планеты? Из какого контекста?

Это доказывает, что данная реальность имела место и прежде, что существует не Большой Брат, но бесконечное число Маленьких Братьев, наших мемов, наших распорядителей. Кажется, что мы действительно , производим мемы в больших количествах. Но кто управляет данным процессом? Когда в онтопсихологии я утверждаю, что в головном мозге человека находится компьютер, механизм которого действует не по физическим, биологическим или неврологическим законам, а является, скорее, фотонным устройством, то хочу сказать, что реальность нашего экзистенциального универсума опирается, большей частью, на образ, на программу, на информацию. Я определяю данный механизм как фотонный для того, чтобы лучше идентифицировать отражающий эффект образа, служащего алфавитом архитектуры действия.

————————————————

< Назад | Дальше >