Разделы сайта

Главная Метод беседы в психологии Потерянный и возвращенный мир (история одного ранения) Проблемы психологии субъекта Психология власти Психология самоотношения Эволюционное введение в общую психологию Психология личности: Учебное пособие. Хрестоматия по психологии Онтопсихология и меметика Алгебра конфликта Описание соционических типов и интертипных отношений Основные проблемы психологической теории эмоций Конфликтующие структуры Варианты жизни Психология переживания К постановке проблемы психологии ритма Понятие «самоактуализация» в психологии Описательная психология Лекции по психологии Трагедия о Гамлете, принце Датском У. Шекспира Эмоция как ценность Психологические концепции развития человека: теория самоактуализации Роль зрительного опыта в развитии психических функций Эволюция и сознание Психология жизненного пути личности Психология эмоциональных отношении Основы психолингвистики Как узнать и изменить свою судьбу Влияние мотивационного фактора на развитие умственных способностей Общая психология Когнитивная психология Открытие бытия Человек и мир Психология религий Методологический аспект проблемы способностей Трансцендентальная функция Методологический анализ в психологии Загадка страха Глубинная психология и новая этика Кризис современной психологии: история, анализ, перспективы.

Реклама

Реклама

Здесь могла быть ваша реклама

Статистика

Антонио Менегетти "Онтопсихология и меметика"

1. Мем: вирус ума

Меметика - это наука, занимающаяся явлениями данного рода, но не получившая пока должного развития. Эта наука находится на своем начальном этапе, ею сделаны только первые неуверенные шаги. Меметика наблюдает за фактами и стремится объяснить их, однако, на мой взгляд, ей не достает специфической рациональности, подходящей для понимания меметического универсума. В теории мемов используется только классическая рациональность, тогда как открывающаяся нам реальность требует отыскать новую рациональность и альтернативную математику, позволяющие понять получаемые данные.

Онтопсихология и есть то альтернативное понимание, которое обеспечивает нас рациональностью, более функциональной и более близкой мирской объективности нашего времени. А меметика дает нам понимающее прочтение индивидуальной и социальной реальности.

Мем - это имитация знания, информационная фотография некоторого процесса, некоторой реальности. Вопрос в том, соответствует ли имитация

действительности? Соприкасается ли она с оригиналом, или же выдумывает его для того, чтобы затем утвердить с помощью кредитов реальности (использует веру для того, чтобы выдать выдумку за действительность). Мем фотографирует или изобретает? Если мы проведем сравнение с понятием ген, то заметим, что последний биопсихически воспроизводит свою копию, а значит, порождает то, что соотносится с реальностью -материальной, космической, исходной и главной. Ген, пусть и медлительный, до сих пор не понятый, может продлевать себя через систему, через отраженное задействование точной информации, творящей структуру смыслового и биологического универсума. Но информация, рожденная от космического, универсального знания, восходит к разуму, задающему интенциональность, то есть к порядку, функциональному для реальности. Наоборот, в мире Интернета мы сталкиваемся с мемом, уводящим от реальности, не совпадающим с ней. Ген сам стоит обеими ногами «на земле», а мем отличается одновременностью, параллельностью и амбивалентностью. По

сути, он допускает искажение, склонен поставлять знание, не формализующее, не содержащее реальность. Мем может быть копией, которая никогда не встречала оригинал потому, что оригинала просто не существует. Вирус "? love you", вызвавший столько шума, никогда не видел love. В конечном счете, техническая суть функциональности мема такова: это логический вымысел, предназначенный для зачинання или сохранения оперативной системы.

Ген - это форма или структура единства действия, через биологическую память передающая повторение собственной функциональной идентичности. Это элементарная информация, которая идентифицирует

квант, задает его специфику. Ген - медлителен, мем -быстр. За несколько секунд мем может собрать миллионы других существ, миллионы других типов поведения, других познаний и привести их в соответствие с одной-единственной рекламой, с единственным убеждением, с исключительной идеологией. Проповедь, информация, конференция или радиовыступление могут заставить поверить целый мир, будто марсиане приземлились на нашу планету, что и доказал Орсон Уэллс. Если мем обоснуется в авторитетном источнике информации, он разовьет действие идеологии. Ген проходит генитальным путем, мем - путем активной отраженной ксерокопии.

Всю свою жизнь Фрейд находился в честном научном поиске, но запутался в мемическом системизме. Комплексы - это свод информации, отклоняющий от базового единства органики. Наши мозги служат местопребыванием мемических пучков, вынужденных повторять самих себя. Индукция и сила клонирующих мемов состоит в том, что они ассимилируют живую органику для собственных операций; а мы-то убеждены, что получаем полезную, нас восхваляющую информацию. На деле, мемы клонируют и колонизируют наши, так называемые, мыслящие головы.

На это счет в своей книге «Монитор отклонения в человеческой психике)) я высказываю немало передовых суждений. Этой книге принадлежит будущее человеческого познания: ее поймут только после постижения архитектуры мемов. Вся меметическая архитектура базируется на бионической копии. Последняя выходит в случае, когда технический ум копирует ум оптический.

Этот факт иллюстрируется способностью каждого

человека видеть, прикасаться, помнить о вещи и воспроизводить ее по своему желанию, отталкиваясь от оригинала. Именно память - техническая способность ментальных функций - может точно или искаженно копировать и передавать, транслировать копию другим людям, не говоря уж о нас самих.

А специфической для ума онто Ин-Се является только интуиция.

Напротив, даже стремление индивида к сознательной автономии основывается на первом полученном меме, требующим повторения своей программы. Отдельный человек, спаривая свое существование с некоторой информацией, продолжает свое развитие в качестве мемезированного существа. Изменения (например, идеологические), наблюдаемые на протяжении истории, свидетельствуют об оперативном успехе наиболее приспособленных, самых организованных мемов, или меметических систем когнитивизма и бихевиоризма. Эти системы имеют приоритет в «обработке» человеческой массы посредством соответствующей ей информации. Я хотел бы напомнить о том, что на конференции двухгодичной давности русский исследователь Иван Юзвишин1 пытался объяснить понятие «информатона». Разработки ученого тогда не были поняты, но сам он был крайне поражен передовым характером онтопсихологической теории. Юзвишин -физик, стоявший у основания Академии Информатизации, или информации. В сущности, создание Академии преследовало цель объединения всех знаний с целью регистр

ации информационных процессов. Следовательно, по крайней мере, уже

1Основоположник информациологии, науки, описывающей и изучающей информацию. Кандидат на Нобелевскую премию по физике 1997 г.

тридцать лет назад, было открыто то, что впоследствии прозвучало в размышлениях о различных аспектах программного обеспечения.

По этой причине, мне было приятно сотрудничать с Российской Академией Информатизации, прокладывающей новую дорогу. Русские не понимали реальность мема, будучи убеждены в том, что всякая информация восходит к реальности и самому человеку. Они не предполагали, что возможно существование пучка, сводки информации, целесообразной для самой себя, паразитирующей, как вирус, на единстве действия человека, чуждой и отчуждающей от жизни, но при этом притворяющейся ее служительницей.

Фиксирующие и клонирующие результаты деятельности межпланетных мемов составляют точную меметическую рациональность, неведомую intelligence-service, служебным системам разума нашей планеты. Эта рациональность предполагает, точнее говоря, предписывает методологическую и рациональную сетку, которая отличается от аристотелевской, томистской, кантовской, позитивистской, просветительской, спиритуалистской, феноменологической систем, употребляемых на нашей планете.

2. Интерактивная триада

< Назад | Дальше >