Разделы сайта

Главная Метод беседы в психологии Потерянный и возвращенный мир (история одного ранения) Проблемы психологии субъекта Психология власти Психология самоотношения Эволюционное введение в общую психологию Психология личности: Учебное пособие. Хрестоматия по психологии Онтопсихология и меметика Алгебра конфликта Описание соционических типов и интертипных отношений Основные проблемы психологической теории эмоций Конфликтующие структуры Варианты жизни Психология переживания К постановке проблемы психологии ритма Понятие «самоактуализация» в психологии Описательная психология Лекции по психологии Трагедия о Гамлете, принце Датском У. Шекспира Эмоция как ценность Психологические концепции развития человека: теория самоактуализации Роль зрительного опыта в развитии психических функций Эволюция и сознание Психология жизненного пути личности Психология эмоциональных отношении Основы психолингвистики Как узнать и изменить свою судьбу Влияние мотивационного фактора на развитие умственных способностей Общая психология Когнитивная психология Открытие бытия Человек и мир Психология религий Методологический аспект проблемы способностей Трансцендентальная функция Методологический анализ в психологии Загадка страха Глубинная психология и новая этика Кризис современной психологии: история, анализ, перспективы.

Реклама

Реклама

Здесь могла быть ваша реклама

Статистика

Антонио Менегетти "Онтопсихология и меметика"

Если субъект искажен мемами, живот реагирует тем, что тотчас же организует против субъекта болезнь. С помощью этой стратегии висцеральный мозг спасает себя. Головной мозг не знает о том, что думает живот, и поэтому человеческим существам не ведома собственная идентичность.

Брюшной мозг наделен памятью и видит сновидения во время фазы REM сна: внутренние органы кружат благодаря серотонину и источают стимулы37, превращающиеся в образы38. Образ - это алфавит энергии, а висцеральный мозг есть не что иное, как биологическая матрица бессознательного.

Жизненный мозг оповещает о себе и внешнем мире, сигнализирует о собственной органической позиции, о директивах своей жизнеспособности, но также и об ущербе, причиненном внедрением монитора

37Имеется в виду стимул на уровне фотонов, квантов: это вариации материальной энергии, так или иначе измеримые, определимые.

38В онтопсихологическом рассмотрении сновидение предстает как система знаков, обоснованная первичным жизненным мозгом. Руководствуясь указаниями сновидения, я провожу лечение; и болезнь исчезает, субъект приходит в норму. Понятно, что речь идет не о том, чтобы слушаться кишечник, но о следовании порядку, априорному по отношению к кишечнику. Сами внутренние органы созданы онто Ин-Се, являют собой онто Ин-Се, первопринцип. Более подробно о происхождении символов сновидения см. главу "Психогенез символа" в книге А. Менегетти «Образ и бессознательное», op. cit.

отклонения и культурных сводок. Висцеральный мозг может уведомлять о вредящих вводах, потому что расшифровывает и формализует поступающие образы.

Если мы заручимся инструментами, которыми мы наделены от природы, наш интеллект начнет творить истину и приведет к вознаграждающим результатам.

С помощью мелолистики восстанавливается норма кишечной гиперактивности39. Во время мелолистики совершаются движения, которые возвращают к норме операции висцерального мозга, вследствие чего нормализуются и все другие операции организма.

Висцеротональное чувство обладает жизненной важностью. Если оно блокируется, стопорятся также разум и здоровье, поскольку человек перестает улавливать все сигналы семантического поля. Прежде всего, для понимания семантического поля необходимо быть ясным и функциональным «приемником». В противном случае мы сбиты с ориентиров собственного жизненного эгоизма и подминаем себя под системную информацию, руководствуемся информацией мема, а не директивой жизни, нас образующей и возрождающей.

Мелолистика — это восстановление жизненной активности, превосходное стимулирование висцеротонального мозга, которым наделен каждый из нас.

39См. «Учебник мелолистики".

Вторая глава

МЕМЕТИКА СОЦИАЛЬНОГО МНЕНИЯ И ОНТОПСИХОЛОГИЯ

Отдавая себе отчет в том, что онтопсихология продвигается вперед семимильными шагами, я считаю необходимым дать некоторые объяснения. Онтопсихологическое знание заявляет о себе перед лицом других научных воззрений, перед лицом грядущих поколений для того, чтобы оснастить человека всем необходимым для созидания собственной истории, собственной реальности на этой планете.

Даже если большинство людей склонны потребить себя в массе, некоторые индивиды продолжают первенствовать для того, чтобы быть словом, помощью, ориентиром для других и, вместе с тем. чтобы успокоить волнение горделивого поиска самих себя.

В этой главе всплывет на поверхность живость ученого, внешне сообразующегося с реалиями информации, которая действует, взаимодействует, облегчает или загрязняет наш репертуар блуждающих в существовании мемов. Планета не изменилась, но были сделаны многие открытия, которые прежде остались бы не понятыми.

С технической точки зрения, современный мир соотносим с одним-единственным индивидом или же с одним аппаратом. Действительность телефонов, радио, телевидения, Интернета и других спутниковых устройств позволяет отдельному индивиду почувствовать себя способным оценивать и знать весь мир. По сравнению с громадьем сегодняшней техники, рациональность нашего прошлого кажется детской

забавой.

Современная экзистенциальная реальность уже настроена на одну волну с новыми этапами информационного детерминизма, хотя этот факт не укладывается в наше сознание.

К счастью, в последние годы говорится о новой рациональности в технической сфере, и череда интернетовских перипетий привела к точной констатации некоторых явлений. Обсуждение компьютерных вирусов ставит на повестку дня ту реальность и тот опыт, над которыми стоит задуматься.

< Назад | Дальше >