Разделы сайта

Главная Метод беседы в психологии Потерянный и возвращенный мир (история одного ранения) Проблемы психологии субъекта Психология власти Психология самоотношения Эволюционное введение в общую психологию Психология личности: Учебное пособие. Хрестоматия по психологии Онтопсихология и меметика Алгебра конфликта Описание соционических типов и интертипных отношений Основные проблемы психологической теории эмоций Конфликтующие структуры Варианты жизни Психология переживания К постановке проблемы психологии ритма Понятие «самоактуализация» в психологии Описательная психология Лекции по психологии Трагедия о Гамлете, принце Датском У. Шекспира Эмоция как ценность Психологические концепции развития человека: теория самоактуализации Роль зрительного опыта в развитии психических функций Эволюция и сознание Психология жизненного пути личности Психология эмоциональных отношении Основы психолингвистики Как узнать и изменить свою судьбу Влияние мотивационного фактора на развитие умственных способностей Общая психология Когнитивная психология Открытие бытия Человек и мир Психология религий Методологический аспект проблемы способностей Трансцендентальная функция Методологический анализ в психологии Загадка страха Глубинная психология и новая этика Кризис современной психологии: история, анализ, перспективы.

Реклама

Реклама

Здесь могла быть ваша реклама

Статистика

Антонио Менегетти "Онтопсихология и меметика"

Наш головной мозг перестал быть функциональным, поскольку загрязнен меметическими данными; в нас наложены добавочные, принятые нами показатели, определяемые на жаргоне как «операторы-вирусы», не типичные для живой органики, в которой они обосновываются. Поэтому мы оказываемся складами и переносчиками мемов.

Желудок действует независимо от головного и спинного мозга; это означает, что он самостоятелен и ни в коем случае не вторичен.

Вопреки распространенному представлению, головной мозг не способен функционировать автономно от висцерального33

33Мне вспоминается образ свиньи, которая идентифицирует мир на основе определенного критерия: есть ли поблизости желуди. Однако свинья предстает довольно продвинутой, поскольку человек настолько отброшен от своей природы, что ему трудно быть экспертом в обонянии и вкусе, таким как свинья. Свинья способна почуять свежие желуди, отличить горькие желуди от сладких, ведь желуди разнообразны по вкусу точно так же, как для пас разнятся вкусы апельсинов, яблок и т.д.

Например, как-то раз со мной произошло пищевое отравление. Первой я почувствовал реакцию нейронов головного мозга; если токсические вещества находились во внутренних органах, то для определенной реакции на них требовалось некоторое время. Напротив, первые сигналы об отравлении я ощутил в головном

Тогда как головной мозг слишком инфицирован мемами, монитором отклонения, висцеральный мозг сохраняет свою аутентичность и целостность до тех пор, пока здоров. Он реагирует на реальность такой, какая она есть, а не кажется или преподносится нам другими людьми. Действие висцерального мозга состоит в реакции реалистичного контакта.

Следуя ориентирам нейрогастроэнтерологической реакции на различные составляющие нашей жизни (на обучение, религию и мораль), я вышел на дорогу, которая привела меня к конкретному открытию онто Ин-Се - формального принципа, задающего контекст пищеварительной системы.

Открыв критерий онто Ин-Се, я сопоставил его с атавистическими, метафизическими, идеологическими критериями и заметил явное противоречие, сопровождающееся постоянным результатом: социальные критерии утверждали себя категорически и безапелляционно, но следование им приводило к депрессии и тревожности, вызывало раковую опухоль. ! Напротив, следуя указаниям висцерального мозга, субъект достигал благополучия и здоровья, реализовывал свои интересы, которые, однако, конфликтовали с социальными предпосылками. Чувствуя себя иным, неподобающим, непохожим на всех остальных, субъект впадал в кризис.

Без висцерального критерия невозможно знать что-либо достоверно. Поскольку точность висцерального мозга не подлежит сомнению, то выгодной для человека оказывается та сделка, чья идея или проект получает резонанс кишечной семантики. Практически,

мозге. Это означает, что первичный висцеральный мозг, будучи загрязненным, резонировал перистальтическим рефлексом в головной мозг.

принимаемое решение должно подтвердиться перистальтическим рефлексом. В этом случае, субъект ощутит определенное благоденствие в теле.

Если же проект не функционален для субъекта, перистальтический рефлекс становится вяжущим, отторгающим, не разделяющим принимаемое решение: в теле ощущается холод и отказ. Следовательно, конечная проверка рационального проекта34 проводится с помощью перистальтического рефлекса, то есть посредством эмоционального семантического поля.

Семантическое поле формализует онто Ин-Се и получает резонанс во внутренних органах. Внутренние органы не мыслят: они оказываются зоной, в которой преимущественно идентифицируется онто Ин-Се. Мы отражаем Ин-Се желудком потому, что это единственный орган, оставшийся невредимым. Именно по этой причине, онто Ин-Се действует, в первую очередь, через первичный мозг. Именно посредством него Ин-Се проводит первый метаболический отбор, определяющий состояние всей органики. Наши легкие и сердечный механизм синкретичны действию висцерального единства. Легочное, сердечное и висцеральное движение слиты воедино и невозможны порознь. Ясно, что после восстановления органической целостности субъекта, онто Ин-Се непосредственно выражается и во всех других функциях, в том числе, проявляется и в головном мозге. Но целостный субъект понимает, что головной мозг играет лишь роль исполнительного органа и, в качестве такового, не способен найти подобающий ответ, дать директивные

34Рациональный означает, что проект вписывается в экономический, банковский, политический уровень, оснащен технически.

указания35.

В качестве исполнителя головной мозг достигает только извне поставленной цели. Но брюшной мозг отличается самостоятельной эффективностью, способностью к автогенезу, самовосстановлению и самостимулированию. Вот почему столь важна живая кухня36, вот почему я подчеркиваю необходимость порядка окружающего нас пространства.

Речь идет о поощряющем премировании аутогенетических процессов психики - нашей первичной энергии. Висцеральный мозг впитывает или отвергает, различая полезное и вредное для субъекта. Если вынесенная висцеральностью оценка не учитывается, возникает болезнь. Висцеральный мозг располагает 70% иммунной системы, которая обусловлена деятельностью первичного мозга. Напротив, медицина и психиатрия оперируют в оставшихся 30% (доля участия центральной нервной системы в деятельности организма не превышает

35Директивы исходят от онто Ин-Се. Головной мозг является огромным калькулятором, которое может проводить бесчисленные расчеты, а висцеральный мозг просто-напросто утверждает· «Да, мне нравится», или «Пет, мне не нравится», но при этом не знает способов действия. Головной мозг располагает множеством модальностей, типами рациональности, формами адаптации, но не выбирает курс. Головному мозгу достаточно поставить задачу: «Я должен поехать туда», и он найдет способ ее решения, будучи сеткой, схемой, которая прикладывается к тому или иному проекту. Как только направление выбрано («Мне нравится»), головной мозг тотчас же берется просчитывать способы достижения результата.

36Под «живой кухней» понимается особый подход к питанию, согласно которому цель обменных процессов организма - это психобиологическую польза для человека. См. А.Менегетти «Живая кухня», Москва, 2001.

данный показатель). Вариации ДНК вызваны висцеральным мозгом. В случаях психосоматики я незамедлительно вижу, посредством семантического поля, как «срыгивает» организм. Соматическая реальность другого человека достигает меня в виде нейро-сосудистых или образно-эмоциональных вариаций.

< Назад | Дальше >