Разделы сайта

Главная Метод беседы в психологии Потерянный и возвращенный мир (история одного ранения) Проблемы психологии субъекта Психология власти Психология самоотношения Эволюционное введение в общую психологию Психология личности: Учебное пособие. Хрестоматия по психологии Онтопсихология и меметика Алгебра конфликта Описание соционических типов и интертипных отношений Основные проблемы психологической теории эмоций Конфликтующие структуры Варианты жизни Психология переживания К постановке проблемы психологии ритма Понятие «самоактуализация» в психологии Описательная психология Лекции по психологии Трагедия о Гамлете, принце Датском У. Шекспира Эмоция как ценность Психологические концепции развития человека: теория самоактуализации Роль зрительного опыта в развитии психических функций Эволюция и сознание Психология жизненного пути личности Психология эмоциональных отношении Основы психолингвистики Как узнать и изменить свою судьбу Влияние мотивационного фактора на развитие умственных способностей Общая психология Когнитивная психология Открытие бытия Человек и мир Психология религий Методологический аспект проблемы способностей Трансцендентальная функция Методологический анализ в психологии Загадка страха Глубинная психология и новая этика Кризис современной психологии: история, анализ, перспективы.

Реклама

Реклама

Здесь могла быть ваша реклама

Статистика

Антонио Менегетти "Онтопсихология и меметика"

подобно другим винтикам, становится инородным и убирается или же устраняет себя сам.

Мемы распространяются с немыслимой скоростью; мы не знаем, как и как долго «гуляет» информация среди нас или в прошлом, и кто знает, с какими еще горизонтами она пересекается. Никто не знает, насколько воздействует на нашу реальность включенный мобильный телефон. Мы используем телефоны, поскольку расширяем собственный информационный охват или же потому, что подготавливаем пространство для иной цивилизации, которая должна создать для себя «родные» технологические условия. Эти условия «для них» -естественны, а для нас - принадлежат будущему. Крупные операторы сначала подготавливают свою обычную среду, а потом уже объявляются сами: телевидение, радары, устройства с проводами и без, инструменты власти и познания, которые соответствуют высшей цивилизации мемов, творят мир, в котором только «они» способны действовать оперативно. Мы прогрессируем или же готовим мир для тех, кто должен сюда прибыть?

Это может пролить свет на тот факт, что за последние пять тысяч лет истории люди почти не переменились на генетическом уровне, зато человеческая культура претерпела радикальные изменения. Как пять тысяч лет назад, так и сегодня, человеческие органы все те же. За прошедшие тысячелетия генетики мемы совершали набеги на народы и цивилизации, отчего в органах -местопребывании мемов - происходит война информационных вирусов. Почему исчезли греческая, римская, египетская и многие другие цивилизации? Органы, несущие мемы, подверглись страшной пытке с

их стороны. Продолжают существовать цивилизации, которые обладают мемами, в большей степени клонирующими другие мемы. Следовательно, человек всегда состоял на службе, услуживал мемам.

Вполне вероятно, что христианство оказалось разрушительным для высшей цивилизации древних римлян. Речь идет не о религии Христа, но о той системе, которая начала выставлять человека вне его самого, утверждая, что люди грешны, ничтожны и что только Бог может их спасти, послав к ним своего сына. Данные предпосылки уже ставят человека вне игры. Напротив, древние римляне обеими ногами крепко стояли на почве реальности. Хотя римская цивилизация не была лучшей, но, по крайней мере, она опиралась на мирские, конкретные вещи и несла за себя ответственность. Разработанные в Риме зачатки юриспруденции, элементарные критерии римского права просты и очевидны. Они привели в систему специфическую рациональность отношений субъекта и объекта, dominus и rеs19, maior и minor20.

Сплотить народ означает сплотить организацию мемов, имеющую перевес; даже диктатор предстает как результат массы мемов.

2. Коммуникация меметическая и оптическая.

Всеобъемлющая история науки, от математики до физики, все то, что известно нам в качестве теоретического и прикладного научного знания, оказывается функциональным для технологической стратегии в большей степени, чем для онто Ин-Се. Мы создали так называемые экспериментальные науки, но

19Господином и вещью (лат.) - Прим. пер.

20Старшим и младшим (лат.) - Прим. пер.

при этом потеряли самого экспериментатора, носителя знаний. Мы научились производить отличные кирпичи, разработали этапы строительства, но позабыли об инженере. Мы изобрели инструменты, но утратили человека «в себе». Как нечто само собой разумеющееся, человек рассматривался уже совершенным. Или же считалось, что не столь важно исследовать человека - субъективное существо, изменчивое и подверженное эмоциям, не поставляющего точные и постоянные данные. И поэтому мы создали так называемые точные науки, а человека свели к технологии. Под технологией имеется в виду мегаструктура, которая улавливает субатомные частицы фотонных переменных церебральной системы человека. Так или иначе, фотонные изменения всегда коррелируют со специфической биологией, с электрической жизнью21. Материнский компьютер (computer mother) программирует свою цивилизацию и вставляет в нее человека. Технология, кажущаяся нам следствием, оказывается тем, что маневрирует причинами. Мы считаем себя главными действующими лицами, тогда как в реально

сти мы сами изготовлены технологией, не только мыслящей, но и действующей.

Предположим, что в начале всего существует первопринцип. Этот организующий технологию ум намного превосходит доступную нам рациональность, поскольку охватывает своим действием не только эту планету, но обширное межпланетное пространство.

21Под электрической жизнью подразумеваются не только отдельные полезные ископаемые. Электрическая энергия генерируется жизнеформой, распространенной по всей нашей планете, по всему космосу. Так или иначе, речь идет о перегруппировке, перенастройке массы, крайне активной в себе самой и в своих бесчисленных применениях.

Кроме того, нам известна лишь какая-то «половинка странички» огромной энциклопедии универсума. Нам неведома полная история межпланетных событий, произошедших в различные эпохи.

Молниеносность современных коммуникаций может привести к двум результатам: преждевременное поселение на Земле других цивилизаций, подготовленных к данному типу единообразной коммуникации, или же повторение старой истории с Вавилонской башней. В последнем случае, мы перестанем понимать друг друга, разделимся, разобьемся на группки, начнем сражаться и убивать. Произойдет очередная бойня, а немногие выжившие начнут все сначала.

Онтопсихологическое знание как метод очень просто: онто Ин-Се обладает своими словами, или образами, которые являются оптическими знаками, Слово может быть словом жизни или же словом выхолощенным, пустым. Тот, кто использует слова действия «здесь и сейчас», извещает о бытии; но для этого требуются действие и слово, интенциональность онто Ин-Се и символ. Онто Ин-Се формализует свои «выраженные виды» - образы, которые создают и ведут реальность в соответствии с элементарной идентичностью онто Ин-Се. Ин-Се источает семантическое поле22, формализует интенциональность жизни, полезную и функциональную базовой идентичности человека. Только тогда будут сотворены слова, образы жизни, только тогда слово и жизнь всегда взаимообратимы ради самой жизни.

Мы развлекаемся, выслушивая прорву слов, которые обрушиваются на нас из телевидения и других средств

22См. книгу о семантическом поле A. Meneghetti // campo semantico, Psicologica Ed. - Roma 1997.

коммуникации. Но эти слова представляют собой знаки, более не обладающие умом творения святого, будучи лишь формой символа, не содержащего в себе таинства. Данные слова - пустота ради пустоты, нисколько не соответствующая идентичности слушателя. Это отчуждающий мем, ядовитый вирус.

< Назад | Дальше >