Разделы сайта

Главная Метод беседы в психологии Потерянный и возвращенный мир (история одного ранения) Проблемы психологии субъекта Психология власти Психология самоотношения Эволюционное введение в общую психологию Психология личности: Учебное пособие. Хрестоматия по психологии Онтопсихология и меметика Алгебра конфликта Описание соционических типов и интертипных отношений Основные проблемы психологической теории эмоций Конфликтующие структуры Варианты жизни Психология переживания К постановке проблемы психологии ритма Понятие «самоактуализация» в психологии Описательная психология Лекции по психологии Трагедия о Гамлете, принце Датском У. Шекспира Эмоция как ценность Психологические концепции развития человека: теория самоактуализации Роль зрительного опыта в развитии психических функций Эволюция и сознание Психология жизненного пути личности Психология эмоциональных отношении Основы психолингвистики Как узнать и изменить свою судьбу Влияние мотивационного фактора на развитие умственных способностей Общая психология Когнитивная психология Открытие бытия Человек и мир Психология религий Методологический аспект проблемы способностей Трансцендентальная функция Методологический анализ в психологии Загадка страха Глубинная психология и новая этика Кризис современной психологии: история, анализ, перспективы.

Реклама

Реклама

Здесь могла быть ваша реклама

Статистика

Антонио Менегетти "Онтопсихология и меметика"

Образ-матрица, будучи метаболизированным на церебральном уровне, наполняется эмоциями организма. Для приведения матричного образа в действие недостаточно того, чтобы вирус обосновался в церебральном органе. Образ должен метаболически вплестись в глобальное поведение субъекта. Комплекс -механизм, придающий направление своду мемов, - есть не что иное, как отложение монитора отклонения.

Онтопсихология открыла существование базового индуктора мемов, назвав его монитором отклонения7. Понимание меметической логики открывает путь к нормальному, логическому пониманию основ онтопсихологии. Монитор отклонения является общей, базовой системой меметической логики, тогда как онто Ин-Се - подлинник, который посвящает нас в идеи, отраженные от функциональной реальности.

Как считают отцы новой науки меметики - Ричард Броди и Ричард Доукинс - побеждающие мемы сводимы к четырем главным биологическим «кнопкам» нашего головного мозга: сражению, бегству, питанию, спариванию.

В реальности, деятельность мема основывается на захвате энергии ради функционирования собственной идентичности, а значит, определяется исключительно принципом экономии: я есть и живу таким, каким я

6См. подробное объяснение ''комплексуалыюго тематического отбора" в «Учебнике онтопсихологии».

7«Монитор» - потому что запечатлевает и воспроизводит, «отклонения» - поскольку искажает, переворачивает базовое послание жизни. Более подробно см. A. Meneghetti Il monitor di deflessione nella psiche umana, 111° издание Psicologica Ed. - Roma 2002.

есть; я существую и беру то, что согласуется с моим существованием. Ничего, кроме идентичности и метаболизма. Каждый берет то, что считает, или видит, себе подобным. Для поддержания своей способности действовать машина заручилась принципом, идентичным природному, то есть принципом, используемым природой для собственных индивидуаций.

Но в активности мемов отсутствует действие онто Ин-Се, великой причины, определяющей позиции человеческой жизни на этой планете.

Если ген предусматривает половое размножение, то мем лишен данной функции и потому нуждается для своего размножения в крове: человеческом мозге. Именно здесь параллели между мемом и геном заканчиваются, и мем начинает походить скорее на вирус, на паразита, нуждающегося в гостеприимстве некоторого организма для того, чтобы выжить.

По Броди, хорошим является тот мем, который в состоянии внедриться в как можно большее количество мозгов, то есть обладает способностью синапсически примкнуть ко многим умам8. Мы смеемся в цирке над репризами ловкого клоуна, потому что, несмотря на невежество, он знает мемы, то есть стандарты стереотипов. Его простые, незатейливые колкости могут снискать больше успеха, чем размеренные творения академически признанных поэтов или известных художников.

Мем - это паразит, нуждающийся в том организме, в каком можно дислоцироваться и начать действовать, распространяясь.

Начиная с 1976 г., меметика развивается, ставя перед

8Р.Броди, "Психические вирусы", Москва, 2001, с.21.

собой все более специфические вопросы. В наши дни люди пользуются Интернетом, и если мы останемся пришвартованными к классической цивилизации, ориентируясь на Аристотеля, Платона или кого-нибудь еще, то не сможем «раскусить» сложившуюся ситуацию. Мои собственные познания свидетельствуют о том, что мем — это активная отраженная форма, размещающаяся в организме, способном ее отразить. Программная база передается организму, и on без конца отражает ее.

В какой степени решение принять определенные мемы принадлежит самому индивиду? Индивид ничего не решает, потому что он сам уже выбран мемами. Полученный мем может полностью модифицировать поведение человека.

Существующие меметические теории утверждают, что контроль индивида над обретением мема минимален. Я же считаю, что контроль этот равен нулю. Сами исследователи, тот же Броди, не подозревают о том, что они сами являются носителями мемов - организмами, паразитируемыми информационными вирусами. Ученые, в том числе и логики-аристотелисты, не могут дать точный ответ, поскольку также и они привязаны к мемам.

Особо сильные идеи в состоянии программировать действия отдельного человека. Такой автор, как Броди, старается держаться подальше от религиозных, политических, экономических идей, от идеалов, потому что эти ужасно могущественные мемы способны манипулировать возможной автономией индивида и полностью обуславливать ее.

Если интерес Броди обращен более к психологическим матрицам, то Доукинс исследует биологические основания мемов. Он считает успешным

тот мем, который способен заслать в мозг точный сигнал, активизируя одновременно множество нейронных групп так, что они образуют сообщество, объединение. Наиболее организованный мем организует менее организованные образования. Мем манипулирует индивидом и выводит его «в люди», в общество, где индивид будет меметически воздействовать на всех других, себе подобных. Общество предстает как совокупность индивидов, запрограммированных связкой сверхточных и сверхмощных мемов, или вирусов, расположившихся в церебральной органике.

Образуя соединения, мемы подстрекают один другого быстрее, чем до контакта с мозгом. Расположившись в головном мозге, мемы возбуждают друг друга, вступают в диалектическое взаимодействие и ведут конкурентную борьбу. Человеческие существа, сведенные в меметическое общество, торопливо состязаются в разрушении друг друга, к чему их влечет непреложный ход магнитной ленты или зубчатого колеса мемов. При этом, каждый индивид гордится точностью своего совпадения с меметической культурой, или образом.

< Назад | Дальше >