Разделы сайта

Главная Метод беседы в психологии Потерянный и возвращенный мир (история одного ранения) Проблемы психологии субъекта Психология власти Психология самоотношения Эволюционное введение в общую психологию Психология личности: Учебное пособие. Хрестоматия по психологии Онтопсихология и меметика Алгебра конфликта Описание соционических типов и интертипных отношений Основные проблемы психологической теории эмоций Конфликтующие структуры Варианты жизни Психология переживания К постановке проблемы психологии ритма Понятие «самоактуализация» в психологии Описательная психология Лекции по психологии Трагедия о Гамлете, принце Датском У. Шекспира Эмоция как ценность Психологические концепции развития человека: теория самоактуализации Роль зрительного опыта в развитии психических функций Эволюция и сознание Психология жизненного пути личности Психология эмоциональных отношении Основы психолингвистики Как узнать и изменить свою судьбу Влияние мотивационного фактора на развитие умственных способностей Общая психология Когнитивная психология Открытие бытия Человек и мир Психология религий Методологический аспект проблемы способностей Трансцендентальная функция Методологический анализ в психологии Загадка страха Глубинная психология и новая этика Кризис современной психологии: история, анализ, перспективы.

Реклама

Реклама

Здесь могла быть ваша реклама

Статистика

Антонио Менегетти "Онтопсихология и меметика"

Итак, онтопсихология может использовать меметику, не теряясь в ее зыбких песках. Этим она обязана критерию онто Ин-Се, благодаря которому знает, как отличить онтическую информацию от меметической. Совпадая со своим онто Ин-Се, индивид способен «набрать на клавиатуре» любую меметическую информацию, способен управлять ею без того, чтобы самому превратиться в мем. Если индивид пожелает, он сможет развиваться, рационально контролируя и используя мем, а не подчиняться ему. Только так человек сумеет преобразовать до сих пор известную парадигму в новую - «мем на службе у человека».

Кто-то может возразить, что все сказанное складывается в очередную идеологию, а любая идеология, по самому своему определению, это мем. Или же очередная совокупность идей может оказаться частью культуры умышленных помех, то есть делом мистификаторов и «нарушителей» культуры, пытающихся протащить контрмемы в могущественные масс-медийные программы и, тем самым, инфицировать синапсические сети действующих мемов.

Ничего подобного!

Автор понимает всю серьезность проблемы, заслуживающей повышенного внимания. Аргументы

А.Менегетти не замешаны на точках зрения, на журналистских расследованиях и выводах, обобщающих бесконечные цепочки мнений. Они подкрепляются фундаментом конкретного опыта, конкретного факта - исчезновением патологического симптома.

А. Менегетти пишет о вирусе для того и настолько, чтобы сделать прививку умному читателю, иммунизировать его от мема, дать ключ прочтения и расшифровки меметического мира. Это позволит человеку распоряжаться мемами, не заражаясь ими.

Первая глава
ОНТОПСИХОЛОГИЯ И МЕМЕТИКА

1. Онтическая информация и клонирующие мемы

Онтопсихология - это наука будущего. Я представляю ее миру уже сейчас, но пройдет время, прежде чем человечество осознает мои открытия, поскольку невозможно понять онтопсихологию, опираясь на классическую культуру. Классическая культура предоставляет инструментарий ведения рассуждений, но не оснащает объективными открытиями, распахивающими перед нами наш собственный мир и мир третьего тысячелетия. Для того чтобы быть функциональными сегодня и в будущем, мы нуждаемся в новом понимании объективной данности.

У классического мира мы можем перенять принципы рациональности. Рациональность - это способ, которым интеллект проводит измерения, то есть это тип измерений, избранный для адаптации онто Ин-Се2 на планете Земля. Сама по себе, рациональность является не разумом, а техникой, сводом правил, которые опираются на некоторые очевидные первоначала, но не исчерпывают саму очевидность.

Сейчас мы существуем в новом мире и потому нуждаемся в ином способе отношения к предметной данности и к самим себе. Онтопсихологию не поймет

1Лекции, прочитанные в марте 2001 г. на экологическом резиденсе в Реканто Маэстро (Сапта-Мария, Бразилия).

2 См. А.Менегетти, L'In Se dell'uomo, IV° издание, Psicologica Ed. -Roma 1999.

тот, кто зарылся в культуре прошлого, кто заперся в культуре, утвержденной служителями системы: система отбирает лишь некоторые элементы культурного багажа, тогда как человеческое знание гораздо более обширно и велико. Ни один университет не может снабдить нас арсеналом прикладных средств, необходимых для понимания реальности, в которой все мы уже живем.

В первую очередь, онтопсихология дает то базовое знание, которое требуется новым универсумом будущих веков. Во-вторых, в самой культуре уже сложились элементы, опережающие классические системы. И, в конце концов, бесполезно прибегать к сопротивлению, вязнуть в инфантильном нежелании расстаться с удобствами, окостеневать в регрессе рациональности, истории, педагогики и т.д., поскольку жизнь нашей планеты, населяющие ее люди уже давно сбросили с себя эти затхлые чехлы.

Для того чтобы положить начало обновлению, новому мировоззрению, я сошлюсь на некоторые положения той культуры, которая, в последние годы воспринимается как норма интеллектуалами мира информатики и постоянно подтверждается Интернетом, пусть и как догадка. Понимание элементов этой культуры кочует, «из рук в руки», среди миллионов молодых людей, наделенных особым умом.

Огромная информационная сеть делает нас свидетелями события планетарного масштаба, которое вышло из-под контроля индивида и, развиваясь, неизбежно приводит к результатам, превосходящим нашу способность управлять и контролировать. Интернет воспроизводит сам себя, сам вырабатывает и распространяет информацию, сам себя питает, уподобляясь змее, впившейся в собственный хвост.

< Назад | Дальше >