Разделы сайта

Главная Метод беседы в психологии Потерянный и возвращенный мир (история одного ранения) Проблемы психологии субъекта Психология власти Психология самоотношения Эволюционное введение в общую психологию Психология личности: Учебное пособие. Хрестоматия по психологии Онтопсихология и меметика Алгебра конфликта Описание соционических типов и интертипных отношений Основные проблемы психологической теории эмоций Конфликтующие структуры Варианты жизни Психология переживания К постановке проблемы психологии ритма Понятие «самоактуализация» в психологии Описательная психология Лекции по психологии Трагедия о Гамлете, принце Датском У. Шекспира Эмоция как ценность Психологические концепции развития человека: теория самоактуализации Роль зрительного опыта в развитии психических функций Эволюция и сознание Психология жизненного пути личности Психология эмоциональных отношении Основы психолингвистики Как узнать и изменить свою судьбу Влияние мотивационного фактора на развитие умственных способностей Общая психология Когнитивная психология Открытие бытия Человек и мир Психология религий Методологический аспект проблемы способностей Трансцендентальная функция Методологический анализ в психологии Загадка страха Глубинная психология и новая этика Кризис современной психологии: история, анализ, перспективы.

Реклама

Реклама

Здесь могла быть ваша реклама

Статистика

А. М. Айламазьян "Метод беседы в психологии"

Переживание почти не связано структурой и стало про цессом, то есть ситуация переживается и толкуется как новая, а не как бывшая в прошлом.

Пример, приведенный при описании шестой стадииt пред­полагает то качество, которое я пытаюсь объяснить* Другой пример из совсем другой области связан с клиентом, который в последующей беседе о&ъясняет новое качество, появившееся у него в творческой работе, Обычно он следовал определенно­му порядку: «Вы начинаете с начала и затем равномерно иде­те до конца». Сейчас он осознает, что сам процесс изменился: «Когда я работаю над чем-то, представление о нем проявляет­ся как скрытое изображение, как при проявлении фотографии. Оно не начинается с одного края, заполняя все пространство* Оно выходит все сразу. Сначала вы видите неясное очертание и спрашиваете себя, что это будет; затем постепенно то там, то здесь проглядывают очертания, и очень скоро все становится ясным — все сразу р. Очевидно, что клиент не только стал до­верять этому процессу, но и переживает его таким, каков он есть* а не с помощью понятий прошлого опыта.

«Я» становится все более субъективным рефлексивным осознанием внутреннего опыта, *Я& гораздо реже выступает как воспринимаемый объект и гораздо чаще как что-то, чув­ствуемое как процесс.

Можно привести пример из той же беседы с клиентом, которая цитировалась ранее. Здесь из-за того, что он говорит о своем опыте после психотерапии, он снова осознает себя как объект, но ясно, что это не характеризует его каждодневный опыт. После рассказа о многих изменениях в себе он говорит: «На самом деле до сегодняшнего вечера я не связывал все это с психотерапией». (Шутливо.) Вот здорово! Может быть, что-то действительно происходит. Потому что моя жизнь с тех пор стала другой. Продуктивность моей работы поднялась. Моя уверенность в себе увеличилась* Я стал смелым в ситуациях,

190___________________________________________________

которых раньше старался бы избежать, А также я стал гораз­до менее наглым в ситуациях, в которых до этого я был бы просто несносен»- Ясно, что только впоследствии он реально осознал, каков он был раньше*

Личностные конструкты получают другое вероятное истол­кование, их значимость проверятся в последующем опыте, но даже в этом случае они достаточно свободны.

Клиент описывает, как изменились такие конструкты бли­же к концу психотерапии. «Я не знаю» что изменилось, но я определенно чувствую себя по-другому, когда смотрю на свое детство,,* и враждебность, которую я чувствовала к моей мате­ри и отцу, частично испарилась- Чувство их осуждения изме­нилось на принятие того факта, что мои родители делали мно­гое, что мне не нравилось. Но у меня возникло чувство как бы заинтересованного волнения, что ли,., вот здорово.,, сейчас, когда я обнаруживаю, что было неправильно, я могу что-то сделать„. исправить их ошибки*. Здесь резко изменилось ис­толкование клиентом опыта, связанного с родителями.

Другой пример можно взять из беседы с клиентом, кото­рый всегда чувствовал, что должен угождать людям: «Я спо­собен увидеть, как это будет выглядеть,*, когда не имеет зна­чения, если я вам не угождаю^ что угождение вам или не­угождение — это вовсе не имеет для меня значения. Если бы я мог прямо сказать это людям.» йы знаете.» мысль о том, чтобы просто что-то сказать и не думать, угожу я или нет». О Боже! Ты можешь сказать почти все, что угодно, но это прав­да, вы знаете*, И немного позже он с недоверием задает воп­рос, явно обращенный к себе самому: «вы имеете в виду, что если я буду на самом деле тем, кем, я чувствую, на самом деле являюсь, то это нормально?* Клиент борется за новое истолкование некоторых главных сторон своего опыта.

Внутренняя коммуникация становится недвусмысленной, чувства имеют соответствующее им обозначение, для новых чувств вводятся новые обозначения.

Клиент чувствует, что может выбрать новые способы существования.

__________________________________________________________191

Поскольку все стороны опыта доступны для осознания, выбор становится правильным и эффективным, В данном примере клиент как раз начинает это сознавать: «Я стараюсь выбрать такую манеру разговора, чтобы не бояться говорить. Возможно, хороший способ это сделать — думать вслух* Но у меня так много мыслей, что я не смог бы все их высказать вслух. Но возможно, я мог бы позволить себе выражать с помощью речи мои настоящие мысли, вместо того чтобы бол­тать попусту** Здесь клиент чувствует возможность эффек­тивного выбора.

Другой клиент приходит, чтобы рассказать о своем споре с женой: «Я не злился на себя. У меня не было ненависти к себе, я только понял, что веду себя как ребенок, причем де­лаю это осознанно» ,

Довольно сложно найти примеры к седьмой стадии, так как достигают ее полностью немногие клиенты* Разрешите мне кратко суммировать качества этой стадии континуума.

Когда индивид в процессе изменения доходит до седьмой стадии, он находится в новом измерении. На этой стадии клиент включает качества движения, потока, изменчивос­ти в каждый аспект своей психической жизни, и это стано­вится ее примечательной характеристикой. Он живет в потоке своих чувств, осознавая и принимая их, а также веря в них. У него постоянно изменяются способы истолкования опыта, поскольку его личностные конструкты изменяются с каждым новым событием жизни. По своей природе его переживание — это процесс. В каждой новой ситуации ис-пытываются новые чувства, которые истолковываются по-новому. Истолкование чувств на основе прошлого опыта происходит лишь тогда, когда новый опыт похож на про­шлый. Клиент переживает чувства непосредственно, зная в то же время, что он переживает. Он ценит точность диф­ференциации чувств и личностных смыслов своего опыта. Внутренняя коммуникация между различными аспектами его «Я* не заблокирована. Он свободно раскрывает себя в общении с другими, и это не стереотипные, а личн

ые отно-

192___________________________________________________

шения. Он осознает себя, но не как объект, это скорее на­правленное на себя осознание, субъективное проживание течения жизни. Он воспринимает себя как ответственного за свои проблемы. Он на самом деле чувствует, что полно­стью отвечает за свою жизнь во всех ее текущих аспектах* Он живет полной жизнью в своем «Я» как постоянно теку­щем и изменяющемся процессе.

Несколько вопросов относительно континуума этого процесса

< Назад | Дальше >