Разделы сайта

Главная Метод беседы в психологии Потерянный и возвращенный мир (история одного ранения) Проблемы психологии субъекта Психология власти Психология самоотношения Эволюционное введение в общую психологию Психология личности: Учебное пособие. Хрестоматия по психологии Онтопсихология и меметика Алгебра конфликта Описание соционических типов и интертипных отношений Основные проблемы психологической теории эмоций Конфликтующие структуры Варианты жизни Психология переживания К постановке проблемы психологии ритма Понятие «самоактуализация» в психологии Описательная психология Лекции по психологии Трагедия о Гамлете, принце Датском У. Шекспира Эмоция как ценность Психологические концепции развития человека: теория самоактуализации Роль зрительного опыта в развитии психических функций Эволюция и сознание Психология жизненного пути личности Психология эмоциональных отношении Основы психолингвистики Как узнать и изменить свою судьбу Влияние мотивационного фактора на развитие умственных способностей Общая психология Когнитивная психология Открытие бытия Человек и мир Психология религий Методологический аспект проблемы способностей Трансцендентальная функция Методологический анализ в психологии Загадка страха Глубинная психология и новая этика Кризис современной психологии: история, анализ, перспективы.

Реклама

Реклама

Здесь могла быть ваша реклама

Статистика

А. М. Айламазьян "Метод беседы в психологии"

Пример: клиент после обсуждения сна, в котором видел опасного для него свидетеля его преступлений, говорит пси­хотерапевту: зО, хорошо. Я не доверяю вам».

Наблюдается тенденция ощущать чувства в ближайшем настоящем и вместе с тем недоверие и страх перед этой воз­можностью.

Пример: «Я чувствую себя связанным — тем или другим. Должно быть, это я! Ничто другое, кажется, не совершает этого. Ничто другое я не могу за это винить. Вот этот узел — где-то внутри меня.» Это заставляет меня хотеть сойти с ума,-кричать.,, и убегать! &

Чувства принимаются открыто, но в очень малой сте­пени.

Два предыдущих примера показывают, что клиент доста­точно принимает свое переживание для того, чтобы прибли­зиться к пугающим его чувствам. Но сознательно он прини­мает их б очень малой степени.

Переживание менее связано со структурой прошлого опы­та, оно менее отдалено от человека и изредка может прояв­ляться с небольшой отсрочкой.

Два предыдущих примера опять хорошо иллюстрируют пере­живания такого вида, не очень связанные с прошлым опытом.

Опыт истолковывается клиентом более свободно. Клиен­ты открывают для себя некоторые личностные конструк­ты; они их определенно узнают как таковые; начинают сомневаться относительно значимости этих конструктов.

Пример: «Это меня забавляет. Почему? Потому что это несколько глупо с моей стороны — я чувствую себя немного напряженным из-за этого или немного смущенным.» и немного беспомощным* {Его голос смягчается, ион выглядит печаль­ным.) Всю мою жизнь юмор был моим бастионом; может быть, и неуместна попытка постараться реалистично взглянуть на себя. Спустить занавес* Сейчас я чувствую себя несколько

___________________________________________________173

затруднительно* Где я был? Что я говорил? Я потерял свою хватку, с помощью которой себя поддерживал*.

В данном случае, кажется, показаны в стряхнувшие, взвол­новавшие клиента последствия сомнений относительно осно­вы личностного образования, в этом случае — использование юмора в качестве средства защиты.

Наблюдается все увеличивающаяся дифференциация чувств, конструктов, личностных смыслов, имеется тенден­ция поиска точного выражения чувств.

Пример: это качество достаточно показано в каждом из примеров к этой стадии.

Клиент с беспокойством осознает противоречия и несоот­ветствия между опытом и «Я*,

Пример: «Я живу жизнью* недостойной меня. Мне действи­тельно следует делать больше, чем я делаю- Сколько часов я провела,., в этом положении, когда моя мама говорила: "Не отвлекайся до тех пор, пока все не доделаешь! Сделай то-тоР* Это случалось много раз».

Это — и пример беспокойства в отношении противоречий, и сомнения в том, как истолковывался опыт.

Имеется чувство личной ответственности за проблемы, хотя в этом чувстве проявляются и колебания*

Несмотря на то, что близкие отношения еще кажутся опас­ными, клиент рискует, выражая, хотя и в малой степени, свои чувства.

Это показано в нескольких примерах, приведенных выше, особенно в том, где клиент говорит: «О, хорошо, я не доверяю вам».

< Назад | Дальше >