Разделы сайта

Главная Метод беседы в психологии Потерянный и возвращенный мир (история одного ранения) Проблемы психологии субъекта Психология власти Психология самоотношения Эволюционное введение в общую психологию Психология личности: Учебное пособие. Хрестоматия по психологии Онтопсихология и меметика Алгебра конфликта Описание соционических типов и интертипных отношений Основные проблемы психологической теории эмоций Конфликтующие структуры Варианты жизни Психология переживания К постановке проблемы психологии ритма Понятие «самоактуализация» в психологии Описательная психология Лекции по психологии Трагедия о Гамлете, принце Датском У. Шекспира Эмоция как ценность Психологические концепции развития человека: теория самоактуализации Роль зрительного опыта в развитии психических функций Эволюция и сознание Психология жизненного пути личности Психология эмоциональных отношении Основы психолингвистики Как узнать и изменить свою судьбу Влияние мотивационного фактора на развитие умственных способностей Общая психология Когнитивная психология Открытие бытия Человек и мир Психология религий Методологический аспект проблемы способностей Трансцендентальная функция Методологический анализ в психологии Загадка страха Глубинная психология и новая этика Кризис современной психологии: история, анализ, перспективы.

Реклама

Реклама

Здесь могла быть ваша реклама

Статистика

А. М. Айламазьян "Метод беседы в психологии"

у индивида. Я тоже хотел бы раскрыть особенности целостно­го исследования так, как оно протекало у меня, а не просто его обезличенную часть.

Конечно, я хотел бы более полно разделить с вами то воз­буждение и тот упадок духа, которые я чувствовал во вре­мя этой попытки понять процесс- Я хотел бы рассказать вам о моем новом открытии — о том, как чувства «охватыва­ют» клиента. Слово «охватывает* часто употребляется ими. Клиент говорит о чем-то важном, когда — бац! И он «охва­чен & чувством, не чем-то, имеющим имя, название» а про-сто ощущением, которое должно быть тщательно изучено, прежде чем его можно будет как-то назвать. Как говорит один клиент: «Это — чувство, которое меня охватило, я даже не знаю, с чем оно связано» - Меня поражала частота таких случаев.

Другое, что меня заинтересовало, — это множество спосо­бов, с помощью которых клиенты действительно приближа­ются к своим чувствам. Чувства «бьют ключом*, они «проса­чиваются». Клиент также разрешает себе «спуститься» к сво­ему чувству, часто с осторожностью и страхом: «Я хочу прой­ти в это чувство». Вы можете как бы видеть, как трудно по­добраться к нему действительно близко.

Как показали естественные наблюдения, для клиента имеет большое значение точность обозначения. Ему нужно только точное слово, которое бы описало для него испытываемое им чувство. Ничто приблизительное не подходит. И это, конеч­но, делается, чтобы лучше понять самих себя, так как для другого человека любое из нескольких слов одинаково хоро­шо раскроет его значение.

Я также научился ценить то, что я называю «моментами движения*, — моменты, когда кажется, что изменение дей­ствительно происходит, Далее я постараюсь описать эти мо­менты с их довольно-таки явными физиологическими состав­ляющими.

Мне также хотелось бы упомянуть о глубоком чувстве от­чаяния, которое иногда у меня было во время безыскусствен­ных блужданий в невероятной сложности психотерадевтичес-

164__________________________________________

ких отношений- Неудивительно> что мы пытаемся приблизить­ся к психотерапии» используя множество косных предубеж­дений. Мы чувствуем, что должны ее упорядочить. Едва ли мы осмелимся надеяться, что можем найти упорядоченность

¦к

в ней самой.

Я встретился в работе над этой проблемой с личными от­крытиями, разочарованиями и замешательством. Из них и возникли более правильные представления, о которых я хо­тел бы сейчас рассказать.

Основное условие

-

Если бы мы изучали процесс роста растений, то, чтобы получить представление об этом процессе f мы бы предпо­ложили, что имеются определенные постоянные условия в виде температуры, влажности и солнечного освещения. Подобно этому, разрабатывая концепцию процесса измене­ния личности в психотерапии, я буду предполагать, что имеется постоянный оптимальный набор условий, способ­ствующих атому изменению. Недавно я попытался подроб­но описать эти условия. Здесь, я думаю> можно выразить это предполагаемое условие одним словом. В последующем обсуждении я буду предполагать, что клиент чувствует себя полностью принятым. Под этим я имею в виду, что, како­вы бы ни были его чувства — страх, отчаяние, незащищен­ность, гнев — независимо от способа их выражения: мол­чание, жесты, слезы или слова, — каким бы он ни считал себя в данный момент, он чувствует, что психологически он принят терапистом именно таким f каков он есть, В этом термине заключены понятие ^эмпатическое понимание* и понятие «принятие». Хорошо также напомнить,

что это условие является оптимальным в том случае, если оно вое-принимается клиентом, а не просто существует в голове у тераписта. Во всем том, что далее будет говориться о про­цессе изменения, я предполагаю, что его постоянным по­казателем, самым благоприятным и наилучшим условием является принятие.

___________________________________________________165

Возникающая последовательность

Стараясь понять процесс изменения и получить представ­ление о нем, вначале я искал элементы* которые служили бы признаком изменения или характеризовали его* Я думал об изменении как о целостности и искал ее отличительные при­знаки. Однако по мере знакомства с живыми фактами изме­нений у меня возникло представление> что это — континуум особого рода, отличающийся от того, каким я его представ­лял себе ранее, Я начал понимать, что индивиды движутся не от комплекса устойчивых качеств, или гомеостазиса, че­рез изменение к новым устойчивым качествам, хотя и такой процесс возможен. Однако более важную последовательность составляет переход от неподвижности к изменчивости, от за­стывшей структуры к потоку, от статики к динамике, У меня сформировалась гипотеза, что* возможно, качества высказы­ваний клиента в какой-либо один момент времени могут ука­зывать на его положение в этом континууме, могут показы­вать, где он находится в этом процессе изменений.

Постепенно у меня сформировалось представление о процес­се, состоящем из семи стадий, хотя я буду подчеркивать, что это — континуум, и не важно , различаем ли мы три стадии или пятьдесят, все равно существовали бы все промежуточные точки.

Я стал чувствовать, что данный клиент, взятый как целое, показывает типы поведения, которые группируются в отно­сительно узком диапазоне на шкале континуума. То есть мало вероятно, что этот клиент в одной сфере жизни покажет пол­ную статичностьт а в другой — полную изменчивость. В це­лом у него будет тенденция находиться на какой-либо стадии этого процесса. Хотя процесс, который мне хотелось бы опи­сать, вероятно, относится к определенным областям личност­ных смыслов, если клиент находится в одной из них, на од­ной из стадий, у него не будут проявляться качества, относя­щиеся к разным стадиям.

< Назад | Дальше >