Разделы сайта

Главная Метод беседы в психологии Потерянный и возвращенный мир (история одного ранения) Проблемы психологии субъекта Психология власти Психология самоотношения Эволюционное введение в общую психологию Психология личности: Учебное пособие. Хрестоматия по психологии Онтопсихология и меметика Алгебра конфликта Описание соционических типов и интертипных отношений Основные проблемы психологической теории эмоций Конфликтующие структуры Варианты жизни Психология переживания К постановке проблемы психологии ритма Понятие «самоактуализация» в психологии Описательная психология Лекции по психологии Трагедия о Гамлете, принце Датском У. Шекспира Эмоция как ценность Психологические концепции развития человека: теория самоактуализации Роль зрительного опыта в развитии психических функций Эволюция и сознание Психология жизненного пути личности Психология эмоциональных отношении Основы психолингвистики Как узнать и изменить свою судьбу Влияние мотивационного фактора на развитие умственных способностей Общая психология Когнитивная психология Открытие бытия Человек и мир Психология религий Методологический аспект проблемы способностей Трансцендентальная функция Методологический анализ в психологии Загадка страха Глубинная психология и новая этика Кризис современной психологии: история, анализ, перспективы.

Реклама

Реклама

Здесь могла быть ваша реклама

Статистика

Михаил Ефимович Литвак "Как узнать и изменить свою судьбу"

Приведу один пример.

Речь идет о Ж., враче-психиатре, которая обучалась у меня психотерапия. Она неплохой, даже опытный, врач и вполне заслуженно получила высокую категорию. Но я знаю, с каким трудом ей давалась учеба я институте, и не уверен, что сегодня она счастлива и в душе у нее гармония. Дело в том, что Ж. -певица по своей сути. Когда она училась в медицинском ин­ституте, профессионалы советовали ей поступить в консервато­рию, но Ж. отказалась (если уж быть певицей, то только выдающейся»). Но талант оказался сильнее. Ж. ходила на решетящий, участвовала и концертах художественной самодея­тельности, где имела большой успех. И именно это приносило ей радость, которую она дарила и другим, именно здесь ей было легче всего.

Что же касается семейной жизни, то она не наладилась даже тогда, когда позади оказались бытовые трудности. Ж., как и положено певице, очень эмоциональна. Почти всегда она го­ворит очень выразительно и с жестикуляцией, что вызывает раздражение у мужа (иногда и у коллег). Но если бы Ж. была певицей, вся ее экспрессия с пользой была бы израсходо­вана на многочасовых репетициях и выступлениях. Дома ей уже было бы не до экспрессии, и отношения с мужем, возможно, были бы лучше. Кроме того, вполне вероятно, что будь Ж. актрисой, своего будущего мужа она встретила бы в артисти­ческой среде, и для него ее эмоциональность была бы естест­венной. Сейчас !К. немного лучше, так как, увлекшись психо­терапией, она в своей работе использует методики, требующие именно такой, как у нее, высокой эмоциональности (арт- терапия).

Способности - функция выделительная, их надо реализовывать. Как говорили древние, если ангела не выпустить на волю, он превращается в дьявола. Человек, который не смог направить свои способности на про­дуктивную деятельность, реализует их в неврозах, пси­хосоматических заболеваниях, конфликтах, пьянстве и т.д.

Поскольку задатки у людей разные, то и способнос­ти разные. Но все мы пропитаны идеей гармоническо­го развития личности. И в процессе воспитания требу­ем от детей, чтобы они одинаково усердно учили все предметы в ущерб своим склонностям и способностям. Как-то я обследовал большую группу отличников. По­чти все они - будущие невротики, мои пациенты и кли­енты. Но когда ребенок учится отлично, довольны и родители, и педагоги. Ведь такой ребенок не вызывает хлопот, является гордостью семьи и школы. Жизнь от­личника ужасна. Обласканный учителями, он абсолют­но не пользуется авторитетом у учеников, нередко фи­зически плохо подготовлен, и его иногда поколачива­ют, а самое главное, у него не формируются увлечения, он вырастает разбросанным, зачастую не знает, куда пойти учиться после школы, и в принципе очень одинок. Та же погоня за пятерками в институте приводит к тому, что хуже успевающий сокурсник, определившись на какой-либо кафедре, овладевает основами выбранной специализации и в реальной жизни обходит отличника, так как кроме знаний он приобретает опыт реально­го общения, но отличники, как правило, обладают гораздо большими способностями, чем их более прагматичные това­рищи! Так мы теряем талантливых, а может быть, и ге­ниальных людей.

В процессе сценарного перепрограммирования я пытаюсь нацеливать своих клиентов и пациентов на реализацию их способностей, на освобождение от шту­катурки невротических долженствовании. Конечно, довольно часто сменить профессию не удается. Но в рамках существующей профессии можно найти отрасль, где человек реализовал бы ранее задавленные способ­ности.

Сейчас я активно занимаюсь подготовкой кадров психотерапевтов психоаналитического направления и при этом стараюсь учесть их не развитые в свое время способности. Так, врачу с математическим складом ума я посоветовал заняться трансактным анализом, где главное - логический расчет; другому, более эмоциональ­ному, - гештальттерапией.

Молодым, думается, надо развивать только ведущую способность, но до предела. А это потребует развития и остальных способностей. Только в таком случае будет достигнута гармония. Например, если у юноши имеет­ся способность к спортивной деятельности, ему следует развивать ее так, чтобы попытаться стать чемпионом мира. Наступит момент, когда для этого одной такой способности окажется недостаточно, и он разовьет мыш­ление, нужна сверхзадача!

Хорошо развиваются способности, если человек по­нимает, что он работает на себя или что он должен на­учиться этому. Следует отметить, что высокий уровень профессионализма - лучший способ профилактики нев­розов и других заболеваний. Если я профессионал вы­сокого класса, мне легче работать, я меньше сил отдаю работе, у меня больше заработок, выше авторитет (одно­временно и моим больным от этого лучше). Тогда я не­зависимо от Гонорара буду делать свое дело хорошо. Я работаю, даже если мне какое-то время не платят, не из высоких моральных соображений, а как спортсмен, чтобы не потерять форму. То, что это полезно для общест­ва, лишь побочный продукт правильно организованной работы для себя. Преодолевать же препятствие нужно клином способностей, на острие которого находится основная, ведущая (рис.1.2.).

Дорогой мой читатель! Если вы хотите определить свою ведущую способность, проконсультируйтесь у пси­холога-профессионала, но только высокого класса. Если такой возможности нет, подумайте, чего вам больше всего хочется, вспомните, кем вы мечтали стать. Не бой­тесь высокой планки. Если вы хотите стать космонав­том - дерзайте. Может быть, вы и не станете космонав­том, но на этом пути приобретете столько полезных на­выков» узнаете столько нового, что жизнь ваша станет совсем иной. Но есть цели нереальные (например, со­здание вечного двигателя). Попытка добиться их при самых прекрасных способностях приведет к неврозу. Такие нереальные цели часто ставят мои клиенты: они хотят перевоспитать партнера, всем нравиться и т. п,

Если вам очень хочется чем-то овладеть, но нет способ­ностей, все равно действуйте. Ведь способность - не навык, а только свойство, отражающее скорость овладения на­выком. Меня дважды выгоняли из музыкальной шко­лы» из-за полного отсутствия слуха, но все же несколько лет музыке я учился. Нет, не ждите традиционной ис­тории. Музыканта из меня не получилось, но я спосо­бен наслаждаться музыкой, и, когда пою в хоре, меня не просят помолчать. Недавно даже составил концертную музыкальную программу «Любовь и неврозы». А вот мои куда более музыкальные сверстники, которые не учи­лись, не могут сыграть на фортепьяно ничего, кроме «собачьего вальса».

Так что не унывайте!

3.Темперамент

Темперамент - постоянные и устойчивые, индиви­дуально-неповторимые природные свойства личнос­ти, определяющие динамику психической деятельнос­ти независимо от ее содержания. Сангвиник, холерик, флегматик, меланхолик - основные типы темперамен­та. Каковы же признаки последнего? К ним следует от­нести: сенситивность, реактивность, активность, темп протекания реакций, эмоциональную возбудимость, пластичность (ригидность, экстраверсию), интроверсию.

Сенситивность характеризует наименьшую силу внешнего воздействия, необходимую для возникнове­ния той или иной психической реакции, и скорость ее развития. Определение «сенситивный» у психиатров, психотерапевтов и психологов нередко имеет отрица­тельный оттенок. Для них «сенситивный» - это обид­чивый, капризный, мимозоподобный, невротичный. Я хотел бы снять такой оттенок. Для меня «сенситивный»- это тонко чувствующей чужое настроение, умеющий счи­таться с ним, понимающий, когда не стоит лезть в душу к человеку, знающий, как его утешить и поддержать. Есть специальный сенситивный тренинг, цель которого - вос­становить природную сенситивность. В результате за­нятий мы начинаем чувствовать настроение партнеров по общению так, как дети до пяти лет чувствуют настро­ение своей матери. Высокая сенситивность при отсутствии невротичности делает человека спокойным. У него умень­шается потребность в соли, сахаре, специях, но в то же время он не будет поднимать скандал, если суп будет пересолен. Такой человек чуток, внимателен, но никогда не потерпит издевательства и насмешки. Он сможет адекватно на них ответить или спокойно откажется от общения. От природы самые сенситивные - меланхо­лики, они же чаще болеют.

< Назад | Дальше >